Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

О порядке получения налоговых льгот по имущественным налогам физических лиц

К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками – физическими лицами, относятся: транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц.

Для расчета этих налогов налоговые органы используют информацию о соответствующих объектах налогообложения и правах на них, которая поступает из регистрирующих органов.

Для максимально корректного расчета имущественных налогов налоговым органам необходима также информация о налоговых льготах, право на которые имеют физические лица.

В ряде случаев источником информации о наличии правах на налоговые льготы являются только сами физические лица. Таким физическим лицам для того, чтобы суммы налогов были исчислены корректно, необходимо предоставить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

Если у Вас возникло право на налоговые льготы до 2019 года, и Вы уже обращались с заявлением для ее получения, повторного представления такого заявления не требуется.

Таким образом, заявить о своем праве на льготу необходимо физическим лицам, у которых это право возникло в 2019 году либо в 2019 году впервые приобретен объект налогообложения, в отношении которого может быть заявлена льгота.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

Напоминаем, что в беззаявительном порядке предоставляются федеральные налоговые льготы по налогу на имущество и земельному налогу для пенсионеров и «предпенсионеров». Этим категориям налогоплательщиков предоставлять заявление на льготы не нужно. Более подробная информация на сайте ФНС России: www.nalog.ru.

С полным перечнем льгот и документов, которые необходимы для их получения, налогоплательщики могут ознакомиться на официальном сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Для учета при расчете имущественных налогов налоговых льгот, предоставление которых предусмотрено только на основании заявлений, убедительно просим налогоплательщиков представить такие заявление не позднее 01.04.2020 года.

Заявление и подтверждающие документы для получения льгот налогоплательщик может представить в любой налоговый орган в бумажном виде или по почте, а также направить электронно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» из раздела «Мое имущество» или «Жизненные ситуации».

Для получения регистрационной карты и доступа к указанному сервису налогоплательщик должен лично обратиться в любую инспекцию ФНС России с документом, удостоверяющим личность.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий