Новости, Прокуратура

Работник сервисного локомотивного депо восстановлен в должности

Свердловский областной суд в апелляционном порядке удовлетворил исковые требования Красноуфимского транспортного прокурора о восстановлении трудовых прав работника сервисного локомотивного депо Красноуфимск-Уральский ООО «ЛокоТех-Сервис».

В сентябре 2019 г. в Красноуфимскую транспортную прокуратуру обратился работник Сервисного локомотивного депо Красноуфимск- Уральский ООО «ЛокоТех-Сервис» с заявлением о нарушении его прав в сфере трудовых отношений, при привлечении к дисциплинарной ответственности — увольнении и обращении в суд в защиту его интересов о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В процессе проверки установлено, что работник локомотивного депо в соответствии с трудовым договором от 2014 принят на работу мастером участка производства по обслуживанию и ремонту технологического оборудования в сервисное локомотивное депо «Красноуфимск-Уральский.

За период своей работы работник депо нарушений трудовой дисциплины не допускал и к дисциплинарной ответственности не привлекался.

График работы работника на момент увольнения: 40 часовая рабочая неделя, пять рабочих дней в неделю, по 8 часов.

В соответствии с приказом руководителя предприятия указанный трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей — прогулом.

Вместе с тем проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в августе 2019 года в первой половине месяца администрация сервисного локомотивного депо «Красноуфимск-Уральский» инициировала общее собрание с трудовым коллективом, на котором было объявлено о необходимости написания заявлений работниками депо о взятии отпусков без сохранения заработной платы по одному дню в месяц. Обратившийся в прокуратуру работник написал такое заявление, по формулировке заявление было написано на один день «Отгула» по семейным обстоятельствам. В соответствии с приказом по от 09.08.2019 заявителю и еще 31 работнику сервисного локомотивного депо «Красноуфимск-Уральский» были предоставлены однодневные отпуска без сохранения заработной платы в августе 2019 года.

Работник с указанным приказом не ознакомлен, 14.08.2019 он на работу не выходил и этот день ему не был оплачен.

В последующем работник депо, помня о том, что нужно брать один день в месяц отпуска без сохранения заработной платы, написал аналогичное заявление о предоставлении отгула по семейным обстоятельствам, которое передал для согласования непосредственному начальнику — мастеру участка, который принял указанное заявление и передал его в отдел кадров предприятия.

11.09.2019 заявитель на работу не вышел, будучи уверенным, что ему предоставили однодневный отпуск без сохранения заработной платы, как и августе 2019 г.

Свои действия работник предприятия, как и ранее согласовал со своим непосредственным начальников, в соответствии с установленным порядком.

В связи с отсутствием истца на работе работодателем составлен акт, в котором отмечено, заявитель отсутствовал на рабочем месте.

Своими действиями работодатель нарушил требования пп. «а» п. 6 ст.81, 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершейного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В интересах работника предприятия Красноуфимским транспортным прокурором был внесен иск о восстановлении на работе.

В ходе рассмотрения гражданского иска судом по инициативе прокурора в суд были приглашены свидетели из числа работников предприятия в результате опросов которых были установлены обстоятельства, имеющие значенця для рассмотрения иска прокурора.

Установлено, что заявителем предпринимались меры к предупреждению работодателя в лице своего непосредственного руководителя о причинах отсутствия на рабочем месте и оформлению отпуска без сохранения заработной платы.

Заявитель за все время работы к дисциплинарной ответственности не привлекался.

При принятии в отношении заявителя решения о наложении на него дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодателем не учитывалась тяжесть вменяемого ему в вину дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Прокуратурой в ходе судебного разбирательства установлено, что увольнение работника депо являлось незаконным именно в связи с несоразмерностью примененной работодателем меры дисциплинарной ответственности совершенному проступку.

В силу ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Ввиду допущенных нарушений федерального законодательства о труде Красноуфимским транспортным прокурором в интересах лица был внесен иск в Красноуфимский районный суд Свердловской области.

По результатам рассмотрения иска, постановление Красноуфимского районного суда работник ООО «ЛокоТех-Сервис» был восстановлен в должности, с работодателя в пользу работника был взыскан средний заработок за период вынужденного прогула с момента увольнения по день восстановления.

Исковые требования прокурора были обжалованы ООО «ЛокоТех- Сервис» в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда.

Однако, принимая во внимание существо исковых требований Красноуфимского транспортного прокурора, возражения прокурора на жалобу ООО «ЛокоТех-Сервис» Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в апелляционном порядке удовлетворила исковые требования прокурора.

Красноуфимская транспортная прокуратура разъясняет работникам железного транспорта право на возможность обращения в органы прокуратуры, в случае допущенных нарушений федерального законодательства о труде.

21 комментарий

  1. Андрей,
    +20
    -3
    Rating: +17. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Отношение к сотрудникам как к скоту. В открытую говорят, что улучшать условия труда не будут.

    Ответить
  2. Ваше имя,
    +19
    0
    Rating: +19. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Скоро и труда не будет! А вы про условия. Уволят всех нафиг. Поездов нет!

    Ответить
    • Андрей,
      +7
      -1
      Rating: +6. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Цены на грузоперевозки увеличивают. Пробеги увеличивают. В итоге и спрос на перевозки снижается и машин на ремонт нет.

      Ответить
  3. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что -то на железке все совсем плохо.

    Ответить
  4. Саранинский,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    АЙДА ВСЕ В ДЕЗАКТИВАТОРЩИКИ НА МОНАЦИТ ,

    Ответить
  5. Обама,
    +3
    -24
    Rating: -21. From 27 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если работать искренне и самоотверженно, то на любом предприятии железнодорожного транспорта работника уважают и награждают грамотами, и премиями. Сам работал и заработал крупный капитал. Работать в такой сфере всегда почетно, да и девушки в городе мечтают выйти замуж за железнодорожника.

    Ответить
    • +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Мечтают девушки не из города, а из района. Девушки из города мечтают о Москве, ну в крайнем случае о Екб.

      Ответить
      • Обама,
        +2
        -4
        Rating: -2. From 6 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Извините, но вы здесь ошибаетесь. Для девушек из города не важны деньги и мегаполисы, им важен внутренний мир мужчины, они влюбляются в душу. Вам наверное не повезло.

        Ответить
    • По нулям,
      +12
      0
      Rating: +12. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Деньги-решают все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!При нынешней власти!!!!!!

      Ответить
    • Клан МУ,
      +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да, теперь я понимаю как Моисей 40 лет по пустыне водил, тут уже 20 водит, дружно так, ну что ж еще 20 потерпим!!! надо так надо!!!

      Ответить
    • Жить,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Обама, с вами точно все хорошо?

      Ответить
    • Дебилу,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      обама не заработал-а НАВОРОВАЛ!!!!!!!!!!!

      Ответить
  6. Дмитрий,
    +13
    -24
    Rating: -11. From 37 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наш профсоюз только нужен головой кивать!А что в цехах творится даже не знает.Раз так так хорошо » почему такой кадровый голод» специалистов

    Ответить
  7. фывы,
    +9
    -6
    Rating: +3. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Выкиньте из депо всех пьяниц и дебоширов. У грузовых что ни день то пьянка.

    Ответить
    • Мать,
      +13
      -8
      Rating: +5. From 21 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Но грузовые не напиваются в стельку!!! И в аварии не попадают!!!!!!! Как на Ухтомского !!!!! Проводы были!!!!!!! Электрики НАЖРАЛИСЬ в СТЕЛЬКУ!!!!!! Ладно детей не замял!!!!! Ни дай БОГ!!!!!!!!! Был бы самосуд.

      Ответить
      • фывы,
        +3
        -5
        Rating: -2. From 8 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Причем тут авария, эти быдло бухачи там верещат, работать не дают. Заходишь на палубы, вонь перегарная. Еще как напиваются, дерутся иногда. Куда смотрит начальство, я задолбалась уже нюхать эту вонь и слушать пьяные маты.

        Ответить
        • Жесть,
          +2
          -2
          Rating: 0. From 4 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          А ты не нюхай дятел!!!

          Ответить
          • Валя,
            +6
            0
            Rating: +6. From 6 votes.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            Блин дак это все начальник депо виноват, он устраивает каждый день перевороты,жену ещё сделал начальницей кадров!

            Ответить
      • +1
        -8
        Rating: -7. From 9 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Еще как напиваются, напиваются и блажат, сама свидетель.

        Ответить
  8. Александр,
    +3
    -6
    Rating: -3. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как платят так и работают а бухают от безнадеги. С головы рыба гниёт.

    Ответить
  9. Дюха,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если там кто-то и пьёт, то тихо и спокойно,а вы им в лицо скажите ,дятлы

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий