Новости

В Красноуфимске экспериментируют с раздельным сбором мусора

На прошлой неделе в некоторых микрорайонах «Чистый город» установил специальные контейнеры для сбора пластика.

Желтые и синие мусорные баки появились на пяти контейнерных площадках:

  • Манчажская, д. 36;
  • По ул.Матросова, напротив автовокзала;
  • Большая Луговая, д. 11;
  • По ул.Свободы за краеведческим музеем;
  • За «Октябрем» возле магазина «Сезон».

В баки можно выкидывать пластик, по мере накопления мусор будут вывозить отдельным мусоровозом, позже в «Чистом городе» обещают отработать отдельный график вывоза и рассмотреть возможность утилизировать в них стекло, бумагу, жесть, которые могут пойти на переработку.

В рамках национального проекта «Экология» перед муниципалитетами поставлена задача постепенно к 2024 году переходить на раздельный сбор мусора. Но пока об этом говорить рано, так как в городе нет ни материальной базы, ни готовности жителей разделять отходы на фракции. Мусоросортировочные комплексы появятся в Свердловской области к 2023 году. Пилотный проект по установке первых контейнеров для сбора пластика – первый шаг к дуальному сбору мусора и повышению эко-культуры.

К раздельному сбору мусора уральцев начнут приучать уже в 2020 году. По словам Губернатора Евгений Куйвашева, вопрос раздельного сбора мусора «кажется простым, но совершенно не простой». «Не все живут в просторных квартирах с большим квадратом кухни, чтобы вместить четыре вида мусорных баков. Сейчас мы реализуем раздельный сбор мусора на этапе контейнерных площадок», – пояснил Куйвашев.

«Мы вводим дуальный сбор мусора, разделяя отходы на пищевые и непищевые, – пояснил Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. – Управляющая компания или ТСЖ имеет право, организовав этот процесс, заключить договор с переработчиками, которые будут покупать эти полезные фракции. Средства будут поступать на счёт УК и ТСЖ. На тариф данная инициатива никак не повлияет».  

Но к нашему городу это не применимо – контейнерные площадки в Красноуфимске установлены не только для многоквартирных домов, но и для частного сектора, магазинов и юридических лиц. За обслуживание площадок и установку контейнеров отвечает «Чистый город», поэтому все организационные моменты по сбору пластика он берет на себя, а средства, полученные от реализации его, могут быть потрачены на обновление баков, контейнерных площадок и их благоустройство.   

16 комментариев

  1. Кро.Олик,
    +7
    -2
    Rating: +5. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что пробовать-то? Это не новинка для нашего города, подобные баки уже устанавливались во дворах. Только минус, что их отвратно вывозили — весь пластик разлетался по двору.

    Ответить
  2. интересненько,
    +34
    -1
    Rating: +33. From 35 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    очень интересно… т.е. когда Нам объясняли почему тариф такой высокий , то говорили что кто-то где-то будет мусор сортировать. Сейчас нам предлагают самим сортировать. А как быть с размером тарифа? снизите? если нет, то и разговор ни о чем..

    Ответить
    • правда,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      лжец на лжеце сидит и лжецом погоняет!

      Ответить
  3. +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    подобный эксперимент проводился уже давно и неплохо себя показал, потом «умные люди» убрали эти баки, подняли тарифы, а теперь преподносят как «эксперимент с раздельным сбором мусора».

    Ответить
  4. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Опять миллиарды рассовали по карманам , дурачат население , такая у них работа .

    Ответить
  5. епрст,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    эксперементаторы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! зачем старые контейнеры убрали год назад?! они куда симпатичнее были чем эти страхо….!!!!!!!!!!! два года сортировали, год не сортировали, эти тоже через год уберете?! Смешите народ только-слуги народа блин!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  6. знаю что делать,
    +19
    -1
    Rating: +18. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Живу в частном доме раздельным сбором занимаюсь уже три года. Установил два ящика по два куба в них складываю пищевые отходы они перегнивают и вношу в огород под овощи. Отказался от покупки перегноя и навоза.Ставлю в гараже мешки и в них раздельно складываю стекло,пластик,бутылки ПЭТ,металл даже крышки от банок и бутылок,цветной металл тоже делю медь,алюминий, бронза,нержавейка.В доме в картонную коробку складываю бумагу. По мере накопления в багажнике авто отвожу на приемные пункты Чашушкова и пусть небольшие деньги сдаю.Тем самым я решил вопрос с раздельным сбором мусора в отдельно взятом доме.В Нашем городе частных домов наверное половина .А вам слабо организовать раздельный сбор мусора в своем доме. Следующим этапом хочу отказаться от оплаты за вывоз мусора.

    Ответить
    • Горожанин,
      +20
      0
      Rating: +20. From 20 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Я тоже так делаю: раздельно мусор по контейнерам в гараж складываю.Потом отвожу к рынку, где Чечушков собирает сырье. За полтора месяца выручил 1150 рублей (стекло. бумага, пластик, всякие емкости от санпосуды для кухни и туалета, емкости для автомасел и т.п.). Часть этих денег потратил на оплату за сбор мусора (вот паразиты — присосались к моему кошельку, но я пока законопослушен). Остальные пошли на мою машину — все польза от своего же мусора. И нафиг нам мусорозавод и огромный полигон под боком у города. Я решительно против такой близости. Если кому его надо — стройте вон в тайге подальше от людей и перебирайте так всю гадость, что от города остается. У меня в общий бак за месяц выбросилось только 15-17 килограммов всяких отходов. Блин, не выполнил план Экосервиса собрать 200 килограммов (по тарифам). Кто мне вернут переплату? Никто! Так и Экосервис долой! Пойду на митинг!

      Ответить
    • деревня,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      нам не слабо! но вот не каждый дом сможет так сортировать — это под силам разве одинокой страушке или дедку, которые сами еле ходят и которых много в деревнях. или просто багажника автомашины нет в семье? или все пищевые отходы своей скотине уходят! Так что идея хорошая, но не для всех. И самое главное — за свои же деньги я должен делать работу мусорного оператора??? За это наши власти нужно к стенке!!!

      Ответить
  7. Дмитрий,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тариф не изменится, деньги поступят на счет УК: в чем преимущества

    Ответить
  8. +5
    -3
    Rating: +2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    стоноты

    Ответить
  9. +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    мы платим за весь процесс итилизации мусора;вывоз,сортировка и тд.
    какие нахер еще баки вы не ах…и там?
    еще и тарифы конские!

    Ответить
  10. хитроопые,
    +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «…обещают отработать отдельный график вывоза и рассмотреть возможность утилизировать в них стекло, бумагу, ЖЕСТЬ, которые могут пойти на переработку….» дак ставьте сразу под цветмет и драгметаллы))))))))) это Мы и сами сдадим, ваша помощь тут не нужна)))

    Ответить
  11. +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дико извиняюсь, но с такими тарифами я должна копаться в своем мусоре чтоб его отсортировать? Тащить все эти пакеты, а потом пытаться запихать в грязный контейнер пластик или бумагу???

    Ответить
    • Андрей,
      +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Заранее сортируй.

      Ответить
  12. житель района.,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А пластик то хоть есть куда сдавать , или эти контейнеры в общий контейнеровоз загрузят? Есть методы у нас, в Красноуфимске его переработать? В селах бы тоже нам такие контейнеры, собирали бы и мы пластиковые отходы в них.Ведь люди то болеют за экологию, понимают.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий