Новости

Из Красного яра Уфимского уезда в Красноуфимск Свердловской области

Моя исследовательская работа посвящена 85-летию Свердловской области. Согласно найденным документам представляю территориальную принадлежность Красноуфимска  в разные времена 1735-2019гг. Документ, это такая вещь с которым надо спорить другим документом, или не спорить.  

Наталья Волкова, свободный исследователь

Из Красного яра  Уфимского уезда  в Красноуфимск Свердловской области

Части Уфимского уезда называли дорогами. Кызыл яр находился на Сибирской дороге в Сызгинской волости. Документ 1715г. при описании местности обозначил географические названия: Сибирская дорога, Уфимский уезд, Сызгинская волость, Красный яр, река Уфа, Караульная гора, большая Кунгурская проезжая дорога. Документы 1715-1717гг. открыли некоторые стороны быта и достали из памяти имена башкирцев. Видно, что жизнь их на Кызыл яре проходила в труде, заботах и материальной зависимости. По Кызыл яру  проходила большая Кунгурская проезжая дорога, а на реке Уфе  была пристань. Башкирцы выращивали хлеб и сплавляли в город Уфу. Документы 1715г. поведали, что красивое название Кызыл яр дали местные жители башкиры.

Петр I прорубил окно в Европу, мечтал, но не успел открыть широкие ворота в Азию. Этим занялась Ея Величество Анна Иоановна. Началом продвижения на восток назначили строительство города Оренбурга на границе башкирских земель и степей кызыл-кайсацкой орды. Башкирцы вообще были против продвижения русских на восток. Русские пришли на Кызыл яр в 1735г. за провиантом для Оренбургской экспедиции. Пристань на Кызыл яре была очень нужна русским для отправления в город Уфу водой провианта (зерно) и изделий Екатеринбургских заводов (деньги, оружие, металл).

На земле возмущенных башкир в 1736 году около башкирской пристани Кызыл яр представители Оренбургской экспедиции заложили крепость. Так Кызыл яр в переводе с башкирского получил русское название Красный яр. Крепость также называли Красноярской.

12 мая 1736г. Кирилов писал Татищеву, что при урочище Красный яр господа полковники Мартаков и Тевкелев начали строить острожек и просили назначить ему имя. Кирилов тоже просил дать крепости другое имя. Сообщил, что это место при устье Сергинском, откуда в прошлом году  Екатеринбургские припасы привезены. Почему название Красный яр (Красноярская) не устраивали Кирилова и Тевкелева?  Взбунтовавшихся башкир называли ворами, и в доношении Татищеву Тевкелев просил, чтобы «…впредь крепость наименована была именем не таким, каким у оных воров помянутое урочище Красный яр называется. Поистине, всякого честного имени то место достойно!»  Указ Анны Иоановны от 13 августа 1737г. сообщил, что Ея Императорским Величеством крепость на Красном яре: 1) учреждена, 2) названа Красноуфимской,  3) учреждена пригородом,  4) крепость — городок Красноуфимск получил статус уездного.

Казаки Красноуфимской станицы с казаками центральных станиц Башкирии — Елдяцкой, Табынской и Нагайбацкой, вместе с казаками города Уфы были Уфимскими казаками Оренбургского казачьего военного войска. Указом от 15 марта 1744г. учреждена Оренбургская губерния. Вся Уфимская провинция, вошла в ведомство  Оренбургской губернии.  Следовательно, Красноуфимская казачья станица в составе Уфимской провинции вошла в ведомство  Оренбургской губернии. Гражданские дела оформлялись в Уфимской провинциальной канцелярии, казаки Красноуфимской станицы были в составе Оренбургского военного казачьего войска.

Хотя местные писатели и историки дали информацию, что в 1781 году Красноуфимский уезд вошел в состав Пермской губернии. На самом деле, в 1781 году Пермской губернии еще не было, а указом 27 января 1781г.было учреждено Пермское наместничество. Красноуфимский уезд отошел в Пермское наместничество. Гражданские дела теперь подвластны  ведомству  Пермского наместничества.  Казаки Красноуфимской станицы в составе Оренбургского военного казачьего войска.

Новое разделение государства Российского на  губернии происходит во время правления Павла I  указом  от 12 декабря  1796г. сказано, что повелено отныне впредь состоять  губерниям.  Перечислены губернии,  в том числе …Пермская. Пермское наместничество с этого времени приобрело  статус губернии, Красноуфимский уезд находится в составе Пермской губернии.  Гражданские дела жителей Красноуфимска  во  власти Пермского губернатора.  Казаки Красноуфимской станицы в составе Оренбургского военного казачьего войска.

В составе Пермской губернии город-крепость Красноуфимск перестает быть крепостью, оставляя  статус города. Дело в том, что граница на восток от Красноуфимской крепости отошла на 800 верст. Казаки Красноуфимской станицы уже выполнили здесь свою миссию. Теперь они нужны на новых рубежах Оренбургской линии.  9 июня 1818 года атаман Оренбургского военного казачьего войска Углецкой подал рапорт и списочный состав казаков Красноуфимской станицы Оренбургскому военному генерал-лейтенанту Эссену. По ходатайству генерал-лейтенанта Эссена получено Высочайшее разрешение переселить казаков Красноуфимской станицы на Новоилецкую линию, 23 февраля 1820г. упразднить Красноуфимскую казачью станицу. В мае 1822г. земли станицы переданы в ведение Пермской казны. Деньги, полученные от продажи станичной земли, казаки получат для обустройства на новом месте. Землями с весны 1826г. будет владеть казна Пермской губернии без всякого соучастия казаков.

Территориальная принадлежность крепости и города

  1. Кызыл яр Сызгинской волости, Сибирской дороги, Уфимского  уезда. 1715г.
  2. Красноярская крепость Сызгинской волости, Сибирской дороги, Уфимского  уезда. 1736г.
  3. Город-крепость Красноуфимск Красноуфимского уезда, Уфимской провинции. 1737г.
  4. Город-крепость Красноуфимск Красноуфимского уезда, Уфимской провинции,  Оренбургской губернии. 1744г.
  5. Город-крепость Красноуфимск Красноуфимского уезда, Пермского наместничества. 1781г.
  6. Город-крепость Красноуфимск  Красноуфимского уезда, Пермской губернии. 1796г.
  7. Город Красноуфимск  Красноуфимского уезда, Пермской губернии. 1820г.

Где Красноуфимск на просторах Родины найдем после  Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года и Гражданской войны?

  • С августа 1919г. в Красноуфимском уезде, Екатеринбургской губернии.
  • С 3 ноября 1923г. в Красноуфимском уезде, Кунгурском округе, Уральской области.
  •  С 17 января 1934г. в Красноуфимском районе,  Свердловской  области.

Переходя из одного территориального деления в другое, Красноуфимск стабильно пребывает по данному адресу 85 лет, с начала образования  Свердловской области.

5 комментариев

  1. С БЛАГОДАРНОСТЬЮ,
    +19
    0
    Rating: +19. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Огромное спасибо Вам Наталья за Ваш труд и просвещение народа. Все восстания башкир были обоснованы так как их земли захватывали и этот народ вытесняли с родных просторов.
    Ея Величество Анна Иоановна и в последствии Павел I нарушили обещания данные Иоанном IV Васильевичем (Иван Грозный) заверенные вотчинными грамотами на владение землями Исторического Башкортостана.

    Ответить
  2. Волкова Наталья Ивановна,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    мне очень важны отклики, очень приятно, когда они положительные, но и отрицательные, если кто-нибудь не будет согласен, тоже очень нужны, чтобы еще раз проверить, правильно ли сделано мной историческое исследование

    Ответить
  3. Позитифф,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень интересно!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
    Надо знать нашу Историю.

    Ответить
  4. Валерий,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересная статья. Спасибо, Наталья. Нет ли у Вас информации по крепости Елдяцкой?

    Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Валерий, что именно Вас интересует в Ельдяцкой крепости?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий