Охоттурнир-2020: смесь из спортивного азарта и охотничьей страсти

Примерно 6 км от города Красноуфимска, и вот мы на охотничьей биатлонной трассе возле кафе «На горке», где сегодня проходит стрелковый праздник. Немного расскажем о том, как прошли эти соревнования в этом году.

В Красноуфимском округе только на прошлой неделе – 7 марта, прошел рыболовный турнир на призы благотворительного фонда «Малая Родина».

А 14 марта эстафету спортивных  мероприятий принял охотничий биатлон – тоже на призы «Малой Родины». Право подъема Государственного флага РФ представлено представителю команды «Ларичи» — победительницы прошлогоднего турнира.

В рамках Года памяти и славы, организаторами турнира было принято решение посвятить нынешний турнир 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Глава округа Красноуфимск Олег Викторович Ряписов объявил турнир открытым.

Участников турнира приветствовали депутаты Законодательного собрания Свердловской области Альберт Феликсович Абзалов, Владимир Андреевич Терешков.

и главы городских округов: Ачитского — Дмитрий Александрович Верзаков, Артинского — Алексей Андреевич Константинов, города Красноуфимск — Вадим Валерьевич Артемьевских, сельского поселения Кленовское — Александр Леонидович Матвеев. 

Для участия в турнире допускаются все охотники, которые имеют охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия. В экипировку для этих соревнований входят: охотничьи лыжи, гладкоствольное ружье и зимняя одежда.

Такие соревнования по охотничьему биатлону в Красноуфимске проводятся ежегодно в зимне-весеннее охотничье межсезонье.

 Сегодня на старте 16 команд из 6 муниципалитетов области. С амбициями, надо сказать, тут каждый охотник: кто-то надеется взять медаль турнира с помощью своего секретного приема в беге, кто-то верит, что ему поможет меткий выстрел.

Шел неповторимый аромат гречневой каши с тушенкой, смешанный с дымком от полевой кухни.

И вот, все любители пострелять расчехлили ружья. Некоторые из читателей сейчас могут подумать: «А что же этим людям не лежится на диване?» Дело в том, турнир – прекрасный повод для тренировок охотников перед предстоящим открытием весенней охоты на пернатую мелочь. А время не идет, оно летит и открытие весеннего охотничьего сезона уже на носу.

Срок охоты на пернатую дичь в весенний период 2020 года на территориях Красноуфимского округа и Ачитского городского округа начнется с 25 апреля по 4 мая. Чем  это можно объяснить, не знаю, но на территории Артинского городского округа срок охоты смещен на несколько поздний срок: начнется 5 мая и продлится по 14 мая.

Соревнования имеют свой регламент, где четко прописаны правила проведения и требования к участникам. С разъяснением правил турнира выступил главный судья турнира инспектор по охране и использованию животного мира Владимир Мцхетадзе. Из выступления Владимира Анзоровича следовало, что правила биатлона в этом году остались прежними. Если не считать некоторых ужесточений в части правил стрельбы.

Охотники, как обычно, стартуют друг за другом. Если своими словами, то старт происходит в форме спринта с периодичностью между охотниками в одну минуту и интервалом между стартом команд в пять минут.

Правила охотничьего биатлона отличаются от спортивного. К примеру, штрафной круг охотники не бегут. За каждый промах к результату охотника дополнительно плюсуется одна минута штрафного времени.

За соблюдением правил безопасного поведения и учета результатов во время соревнований, строго следила судейская коллегия.

На трассе охотники бегут без лыжных палок. На лыжах надо промчаться 2км и при этом попытаться чисто отстреляться на трех огневых рубежах: по шарам, «кабану» и тарелкам. А это настоящее испытание: ведь на охоте многие, напротив, встают на номера и ждут, когда зверь выбежит на выстрел. А тут – бег, да еще на скорость! Надо выкладываться в полную силу, а потом восстановить дыхание и стрелять на выдохе.

На огневых рубежах охотники заряжают ружье одним патроном перед каждым выстрелом.

Стрельба по движущейся мишени «Кабана», пожалуй, самая впечатляющая из них. Отстрелялись по «кабану», впереди новое испытание – тарелки.

Летающие тарелки выступают в роли дичи – специальная метательная машина выстреливает ими в воздух. Здесь как раз проявляется все мастерство охотника – зазевался на доли секунды и не успел – считай, пластиковая «дичь» улетела.

Поскольку на некоторых участках снега уже не было, после «летающих тарелок» участникам разрешили финишировать пешком — без лыж.

Одно нечаянное наблюдение. Заметив у одного из участников лыжу с отколотым загибом носка, неуклюже попытались пошутить: «Медведь, что ли откусил?» На что нежданно последовал серьезный и трогательный ответ.

Лыжи, как и ружье, оказались наследием еще советского периода – 1976 года производства. И снаряжение, как оказалось, старше своего нынешнего хозяина: сам Станислав был рожден на 16 лет позже — в 1992 году. Вот такая вот есть реликвия у семьи Климовых из Пышмы.

От охотников и раньше приходилось слышать, что ружье – это как будто скрипка для скрипача и что ружье – это как продолжение рук и глаз твоих. Вот перед нами подтверждение тому, как трепетно охотники относятся к своему снаряжению.

В паузе, пока судейская коллегия вела подсчет баллов, охотники травили анекдоты. И травили не бесплатно, а на официальном конкурсе анекдотов с официальными призовыми местами.

Первый приз конкурса анекдотов получил Станислав Климов из команды Пышминского районного общества рыболовов и охотников – Стас оказался не только охотником – меткий глаз, но и парнем не промах на слово.  

Второй приз — у Владимира Брагина, команда Артинского лесхоза,

третий — Василий Липин, член судейской коллегии турнира.

Реакция высоких гостей на конкурс анекдотов: помнят ли они сами, когда в последний раз так хохотали — беззаботно и от души?

В заключении турнира наступил самый волнующий для каждого участника и в тоже время немного грустный момент – церемония награждения. Победители по итогам соревнований награждены как за личные достижения, так и за командные, а так же – по номинациям.

Пулевая стрельба

1 место — Егор Бакунин из команды «Бабаи», 2 место — Брагин Владимир (Артинский лесхоз), 3 место — Демин Сергей из команды «Искра».

В номинации «Самый возрастной участник» награжден Николай Муханов (1949 года рождения, команда «Бабаи»),

«Самый молодой участник» — Михаил Башкирцев из команды Сараны.

В номинации «За экипировку» победила команда Артинского лесхоза. Второе место в этой номинации присуждена команде Пышминского общества охотников и рыболовов.

Пулевая стрельба среди детей 

Бузмакова Анастасия — 1-е место, Щепочкин Александр — 2-е место, Кардашин Михаил — 3-е место.

Первое место в личном первенстве завоевал Павел Орлов  («Искра»), второе место — Сергей Демин («Искра»), третье — Дарвин Василов («Ларичи»).

Переходящий кубок турнира, золотые медали, дипломы и денежные сертификаты получила блистательная команда «Искра» из Сысертского района (состав команды: Сергей Демин, Павел Орлов, Максим Черных, Андрей Степахин и Дмитрий Петров).

На втором месте — команда Красноуфимского района «Ларичи» (состав команды: Вениамин Каптиев, Валим Акрамов, Денис Серебренников, Николай Пупышев, Дарвин Василов и Роман Серебренников).

На третьем — команда Пышимнского РООиР (состав команды: Александр Залевский, Евгений Залевский, Станислав Климин, Степан Антроппов и Александр Пугач).

Олег Ряписов вручил приз главы лучшей команде Красноуфимского района — команде «Ларичи».

Впрочем, и остальные команды в итоге не выглядели расстроенными, поскольку получили завоеванные кубки и дипломы не только победители, но свои «баранки» — памятные сувениры от благотворительного фонда «Малая Родина» Альберта Абзалова, получили все команды-участники.

Но самым важным трофеем турнира конечно же стали волнующие эмоции и прекрасные воспоминания, которые и участники и гости наверняка сохранят до следующих турниров.

Альберт Абзалов поздравил всех призеров заслуженными наградами, поблагодарил всех, кто принял активное участие в подготовке и проведении турнира.

Биатлонный праздник, безусловно, объединяет охотников. Турнир, который уже стал ежегодным праздником для охотников, прошел на ура. И это не только на мой взгляд – бурными аплодисментами (как бы раньше еще написали: «переходящими в овации») охотники благодарили организаторов турнира и гостей – депутатов Законодательного собрания Альберта Абзалова и Владимира Терешкова, глав муниципальных образований, поддержавших турнир своим присутствием.

Стоит ли добавлять, что ни одно животное за время турнира не пострадало. Еще: так и тянет прихвастнуть напоследок – охотничьих турниров такого масштаба в Свердловской области просто нет, и не предвидится.

Поделиться

1 комментарий

  1. охотник
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо за праздник! Всё было просто класс!!!! До встречи через год.

Комментарии к этой новости отключены