Новости, Полиция

Всегда в ответе за всех. Акция «Вспомним их поименно»

В Красноуфимском отделе внутренних дел  в период с августа 1956г. по ноябрь 1965г.  начальником милиции работал Владимир Михайлович Сумин.          

Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Михайловичу шел тогда 27 год. За его плечами уже был  огромный опыт в военном деле. Службу в рядах Советской Армии   он начал с октября 1936г.

Во время войны Сумин В.М. прошел путь от командира взвода до начальника штаба дивизии. Участвовал на фронтах Западный, Ленинградский, 2 — Украинский. Службу закончил в армии в звании майора. В военное время был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Красного знамени», орденом «Отечественной войны 2 и 1 степени, медалями «За взятие Будапешта», « За боевые заслуги», «За победу над Германией». 

В августе 1948г. был демобилизован из Советской Армии по собственному желанию. 

Но в январе 1949 г. решил посвятить себя службе в системе Министерства внутренних дел. За службу в МВД имеет медаль «За безупречную службу»1 степени, награжден знаком «Отличник милиции». 

Всё о наших ветеранах не расскажешь.  Да и они не любили рассказывать о себе.

За время Великой Отечественной войны под руководством Сумина В.М., да и самим лично была проведена колоссальная работа. О нем  отзывались всегда только с положительной стороны.  Из рассекреченных документов мы видим, что «Делу партии Ленина — Сталина  и социалистической Родине» предан. Политически грамотный, морально устойчив, энергичный, требовательный к себе, честен  с подчиненными. 

В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший лейтенант Сумин В.М. показывает образцы мужества и стойкости.      

Старший лейтенант Сумин подбил 2 танка противника, 1 автомашину с ротой противника, подавил 1 минбатарею, разрушил 2 пулеметных гнезда, 1 наблюдательный пункт противника и уничтожил до 100 человек пехоты противника.

В особенности своё умение показал громить врага, это было отмечено в результате проведенной операции за период с 29 по 31 августа 1943 года в одном из  района, где шли бои. За стойкость и образцовое выполнение заданий старший лейтенант Сумин был достоин награждения — Правительственной наградой орденом «Красной Звезды».

Сумин Владимир Михайлович, на должности начальника штаба дивизиона 95 тяжелой гаубичной Артиллерийской Ленинградской бригады  в звании капитана, был отмечен  и в наградном листе  о награждении его Правительственной наградой орденом «Красного Знамени» о его конкретных достижений, о его личных подвигах было изложено так,  в боях за Родину в районе за г. Будапешт обеспечивая наступление поддерживаемого батальона, благодаря четкой и оперативной работы товарищ Сумин, как начальник штаба успешно выполнил поставленную задачу. Все проведенные операции были всегда обеспечены четкой разведкой бесперебойной связью и эффективностью огня дивизиона. Только 12 дней наступательных боёв, дивизионом уничтожено: 42 станковых пулемета, 24 ручных пулемета, 2 батальона пехоты, 2 артиллерийских батареи, 4 минометных батареи. 

В  января 1945г. в решительный момент боя, когда противник с большими силами перешел в контратаку, связь с командиром дивизиона была прервана, товарищ Сумин взяв на себя управление огнем дивизиона и дал обеспечить успех контрудара противника.   При этом  было уничтожено 2 бронетранспортера,2 танка и  до 2-ух батальонов пехоты.  За умелое руководство, организацию, за проявление мужества и отвагу достоин правительственной награды орден «Красного знамени».

Начальник штаба дивизиона майор Сумин Владимир Михайлович в ходе проведенной операции с 9 по11  июня 1944 года сумел правильно нацелить своё подразделение на выполнение боевых задач. Своевременно ставил и доводил боевые задачи до исполнителей. Грамотно и правильно оформляет документы. Умело организовал и поддерживал на всем протяжении операции связь с пехотой. Правильно было поставлено управление огнем дивизиона, в результате чего дивизион, действующий  в полосе 192 Гвардейского стрелкового полка. имел не плохие результаты боя. Он разрушил 7 дзотов, 5 укрытий для живой силы,1 км траншеи. Противник от огня дивизиона понес большие потери в живой силе, в результате чего 192 стрелковый полк успешно овладел обороной противника на одном из рубежей  и продвинулся вперед. За хорошую организацию  и выполнений заданий по обеспечению боя, был награжден правительственной наградой Орденом Отечественной войны 1 степени.

И это не все подвиги Сумина В.М. на войне. Часто в характеристиках на Сумина В.М. указывалось о его преданности, об  умении хранить военную и государственную тайну.

О его дисциплинированности, вежливости, энергичности в работе и аккуратности.

По артиллерийско — стрелковой подготовке был подготовлен  на «хорошо». Технику, состоящую на вооружении, знал на «отлично». Обладает организаторскими  способностями. Проявляет в работе разумную инициативу. Правильно умеет организовать и нацелить личный состав на выполнение поставленных задач. Пользуется деловым авторитетом среди личного состава части и старших начальников.

Сменив род деятельности, его характеризуют опять же только с положительной стороны. Благодаря проводимой воспитательной работе среди состава милиции аморальные проступки значительно снижены и повышены показатели работы в раскрываемости преступлений. Итоговые показатели  по занятиям в сети партпросвещения личный состав освоил и показал в службе на оценку «хорошо». Сумин В.М. вел занятия по изучению истории ВКП(б) повышенного типа с личным составом милиции, где был большой процент посещаемости.                 

В заключении сказано, что Сумин пользовался авторитетом среди личного состава милиции и населения. Светлая память о нем.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий