Новости, Полиция

«Судьба злодейка». Акция «Помним всех поимённо»

Захарий Ефремович Чалик 12 мая 1920 года рождения, уроженец Одесской области, города Балта, по национальности украинец. Воспитывался в семье крестьянина.

Жизнь сразу началась с трудностей. В 1925 году у Захария умер отец, а в 1928 году умерла и мать. Тогда, его как сироту определили в детский дом г. Ананьева и находился он там до 1935 года. После окончания школы Захария отправили учиться на моториста при кожевельном заводе г. Балта.

А  в  1939 году  Чалик Захария Ефремовича  призвали  на действительную службу в ряды вооруженных сил Советского Союза, где и застала его война. С декабря 1939года по май 1940 года курсант 684 артиллерийского полка, а затем командир отделения связи кабельных линий и помощник командира взвода этого же артиллерийского полка. Молодой, энергичный, звонкий, всё кипело в его руках.

24 августа 1942года Чалик З.Е. попал в плен  к немцам и был освобожден только 30 апреля 1945г.

Это было ужасное время. Но вспоминать и рассказывать об этом, было трудно.  Поверит тот, кто бывал на этом месте. Да и после освобождения пришлось много перенести, проверки, допросы. Было очень обидно, а почему не вспоминали то время, где не щадили себя, совершали не возможное. Все понимали, что кто попал в плен, перенесли не вероятное.

Коллеги по работе его вспоминают добрым словом. Мы были молодые, когда пришли служить в милицию, Захарий Ефремович Чалик уже работал в Красноуфимском отделе внутренних дел. Но мы как то и не знали, как его жизнь сложилась до войны, да и  не знали его жизнь и в военное время.

Сейчас узнав о его жизни, честно говоря, сердце кровью обливается. И поневоле вспоминаешь художественный фильм «Помни имя своё», частичку мы узнали, увидели как там в плену.

Я, Захария Ефремовича,  помню очень хорошо. Мне запомнился его взгляд навсегда. И не стереть с его лица, ту печаль, которая впиталась в него до конца своей жизни.

Демобилизован Чалик Захарий Ефремович 24.11.1945 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. Сразу же поступил работать бригадиром бетонных работ на заводе «Красный Октябрь» г. Волгограда и проработал  до 1947 года. Затем перевели его на восстановление завода в г. Жданов мастером бетонных работ и по окончании строительных работ по восстановлению завода уволился, и вместе с семьей уехал. Работал в лесничестве, после чего в нефтеразведке трактористом на Пудлинговском заводе Красноуфимского района. По окончанию бурения скважин переехал с семьей в п. Чад, Пермского края. С 1952года по 1965год работал в Красноуфимском леспромхозе, а потом поступил на службу в Красноуфимский ГОМ милиционером.

1 марта 1981 года вышел на заслуженный отдых в звании ст. сержанта милиции. Где бы, не работал Чалик Захарий Ефремович, о нем были только положительные отзывы. Уважаемый, честный, преданный, порядочный, смелый.

Ветераны его вспоминают: «Жители нашего района тянулись к нему, уважали его, а он был таким звонким, что все затихали и слушали только его, он не старался показывать свои переживания. Он не виноват, что был в плену».

Чалик Захарий Ефремович  был награжден медалью «За победу над Германией» и награда его нашла только в марте 1958 года. По данным Министерства обороны Чалик  Захарий Ефремович награжден «Орденом Отечественной войны» 2 степени, также он  неоднократно отмечался и руководством  Красноуфимского отдела внутренних дел за хорошие результаты в работе.

Подвиги, совершившие командиром отделения связи кабельной линии Чалик Захарием Ефремовичем, а также подвиги, совершенные под его руководством, были примером для бойцов. Светлая память о нем.