Новости, Полиция

«Мы выстояли». Акция «Вспомним их поимённо»

Куляшов Павел Мефодьевич 27 июля 1923 года рождения, уроженец с. Манчаж, Манчажского района, Свердловской области, русский. Воспитывался в семье крестьянина. Окончил в 1941 году  Манчажскую среднюю школу.

В июле 1941 года был призван в Советскую Армию. Четыре месяца учился в 18-ой авиационной школе, пять месяцев во 2-ой Ленинградской авиотехнической школе, восемь месяцев в Томском артиллерийском училище. Было присвоено офицерское звание.

На фронте с 1943 года, был в войсках 1-го Украинского фронта.

После окончаний военных действий участвовал в оккупационных войсках Центральной Группы Войск, а потом был демобилизован, и с мая 1947 года работал в Манчажской ГК ВЛКСМ в должности зав.учетом.

21 мая 1948 года  поступил на службу в пожарную охрану Красноуфимского отдела внутренних дел и работал до 16 апреля 1979 года на должности старшего инспектора государственного пожарного надзора.  Окончил Ленинградское пожарное училище и работал по специальности инспектора госпожнадзора. На заслуженный отдых вышел в звании майора милиции.

Из воспоминаний Павла Мефодьевича, мы узнали, в первую очередь он с уважением относился к своим родителям. И в его высказываниях всегда звучало: « Это будет большим преступлением, не вспомнить тех воинов гражданской войны, кто завоевал Советскую власть». И с гордостью вспоминал своего отца Куляшова Мефодия Степановича, 1896 года рождения,  который добровольцем в 1918 году ушел в Красную Армию в 30 дивизию, сформированную на Урале под командованием Азина.

Дивизия сражалась  с Колчаком, потом дивизия  воевала против Юденича, под командованием прославленного полководца Блюхера.

Батальон, которым командовал отец Павла Мефодьевича, Мефодий Степанович, переплавлялся через Сиваш (пролив) и брал перекоп, после взятия, которого был освобожден Крым. За взятие перекопа ему был вручен орден «Красного Знамени».

Эта самая высшая  награда была в то время, Героев Советского союза не присваивали. После гражданской войны отец Павла Мефодьевича работал  в Манчаже председателем райисполкома. Активно принимал участие в создании колхозов  и раскулачивании кулаков. В 1930 году его дважды избивали кулаки. В 1936 году 3 мая отец умер в возрасте 43 лет, сказались раны, нанесенные кулаками, похоронен на площади у кинотеатра в родном краю.

Часто вспоминал Павел Мефодьевич годы Великой Отечественной войны.

Правда говорить о войне им было тяжело, да  они и не любили рассказывать.

Из материалов собранных уже детьми Павла Мефодьевича, мы кое, что узнали и увидели.

Например, такой момент, в июне 1941 года окончил 10 классов, в классе тогда училось 13 человек, и вот 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 15 июля 1941года его призвали в Армию.

Все так быстро — школьник, война, красноармеец, обучение военному делу.

В декабре 1942 года после окончания 1-го Томского артиллерийского училища был направлен в Москву, зачислен в самоходный артиллерийский полк за №1440 и назначен адъютантом командира полка, а после и командиром самоходной установки.

Вспоминая  Павел Мефодьевич, рассказал, как 8 марта их полк погрузили в эшелон и они были на рельсах до конца апреля, зная о том, что немцы должны были нанести удар на Курской дуге, по донесению нашего земляка разведчика Кузнецова Николая Ивановича.

Наш полк прибыл в г. Белгород.

Зимой 1942 года наши войска быстро продвигались вперед и дошли до г. Харькова, но наши тылы не могли быстро передвигаться за линией фронта, немецкое командование этим воспользовалось и потеснило наши войска. Получилось по линии фронта дуга, которую назвали «Курской». 5 июля 1943 года немецкие войска перешли в наступление из г. Белгорода  и района Орла, удар был нацелен на г. Курск. В случае удачи наступления в этих направлениях наш 1-й Украинский фронт оказался бы в кольце. Наш полк находился на первой линии обороны в 15 км от г. Белгорода. Основной удар был направлен на наши войска, и в районе Пропоровки произошло крупное танковой сражение, которого ещё не знала история. С той и другой стороны  были введены тысячи танков.

Немецким войскам удалось вторгнуться в нашем направлении  на 40 км, а в районе Орла нашу оборону не могли сдвинуть с места. На второй день наступления на высоту, которую охранял наш полк, было брошено больше 3-х десятков тяжелых немецких танков «Тигр», который весил 60 тонн и имел лобовую броню 100мм. Наши танки весили 30 тонн и броня 34-40 мм. Но они имели большую  маневренности. Ещё до поступления немцев, нам были известны, более уязвимые места «Тигров». Кроме этого, мы в то время получили,  для самоходных пушек новые снаряды, которые весили по 18 кг. вместо 22 кг., но эти снаряды пробивали и эту 100 мм броню. В течение 3-х дней, высоту, которую занимал наш полк взять не смогли, оставив сход нашим полком больше 2-х десятков тигров. Немцы решили нас взять в кольцо. За эти три дня наш полк потерял 8 самоходный установок в т.ч. 3 самоходные установки из наших батарей. Одному командиру было присвоено звание Героя Советского союза,  а другие 4 членам экипажа этой самоходки награждены орденами посмертно. В этом бою я потерял троих бойцов, которые погибли от бомбежек. На преодоление первой линии обороны немцы затратили 15 дней, потом наши перешли в наступление  и до первых чисел августа немцев выбили на старую линию обороны. За это время наше командование сосредоточило большие силы для наступления, а 12 августа перешли в решительное наступление по всей линии фронта и 6 ноября был взят Киев.

В честь победы 1 Украинского фронта на Курской дуге Москва первый раз произвела салют войсками фронта, с этого времени в честь побед стали победу отмечать  салютами.

С войсками 1-го Украинского фронта я прошел Украину, Польшу, Германию. Был в Румынии, Чехословакии, Венгрии, а в 1947г. демобилизовался из Австрии.

После войны в живых осталось только два моих товарища, с которыми я закончил школу в 1941 году, один генерал майор Безденежных Н.Д.после войны работал начальником штаба Ташкентского Военного округа и Другов В.И. прокурор Ленинского района г. Свердловска. Вспоминал Павел Мефодьевич. «Дружбу  мы поддерживали после той страшной войны».

Павел Мефодьевич  в день победа народа над фашисткой Германией в 1982г. ( то есть спустя 37 лет со дня победы) сказал, «Трудовые успехи наших людей в мирном строительстве приобретают особое значение на фоне нынешнего резко обострившегося международного положения. Наша страна совместно с миролюбивыми силами планеты борется за мир, за предотвращение угрозы мировой ядерной войны. Наша страна, наш народ знает, что такое война, которая унесла более 20 миллионов человеческих жизней и прилагает все силы, чтобы не допустить повторения войны и будет вести борьбу до тех пор, пока не будет обеспечен прочный мир».

Павел Мефодьевич обратился к школьникам с такой речью: «Ребята! Ваша же задача учиться, хорошо учиться, чтобы вырасти достойной сменой ваших дедушек, бабушек, отцов и матерей».

Куляшов Павел Мефодьевич  неоднократно награждался медалями, почетными грамотами денежными и ценными подарками.

В июле 1945 года Гвардии младший лейтенант Куляшов Павел Мефодьевич награжден Благодарственной грамотой за подписью Командующего войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза И. Коневым, Членом военного Совета фронта генерал-лейтенантом К. Крайнюковым, начальником штаба фронта генералом армии Ив. Петровым.

В благодарственной грамоте написано:

Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко — фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на Родину с победой.

Сердечное спасибо за отличную службу  в войсках фронта, желаю здоровья и успехов на фронте мирного социалистического труда на благо и счастья нашей Родины, во имя торжества великих идей ЛЕНИНА – СТАЛИНА.

Ветераны Красноуфимского отдела органов внутренних дел вспоминают Куляшова Павла Мефодьевича добрым словом. Грамотный, культурный, военной выправки.  На пенсию вышел — с правом ношения формы и  навсегда  в памяти у молодых сотрудников правоохранительных органов осталось майор милиции Куляшов Павел Мефодьевич всегда в форме.  Светлая память о нем.