Новости

К 150-летию Красноуфимского земства

После отмены крепостного права в России в 1861 году, были приняты ряд реформ, и согласно Положения «О земских учреждениях» 1864г., вслед за центральными губерниями,  и в окраинных губерниях европейской части России вводились земские учреждения.

Земские учреждения вводились в двух местных административно-территориальных единицах: в уезде и в губернии. Земские учреждения создавались как учреждения выборные. Выборы основывались на принципе имущественного ценза, в Пермской губернии он составлял не ниже 350 десятин земли или же требовалась недвижимая собственность ценностью не ниже 15 тыс. рублей.[1] Гласные уездных земских собраний избирались на трех избирательных съездах: уездных землевладельцев, городских избирателей и выборщиков от сельских общин и избирались сроком на три года. Чтобы земское собрание было правомочным, требовалось присутствие не менее третьей части состава гласных, т.е. не менее 10-12 человек в уездном земском собрании. Решения принимались большинством голосов путем открытого голосования или закрытой подачи голосов избирательными шарами. Женщины непосредственно к участию в земских учреждениях не допускались.

В мае 1870 года  в 12 уездах Пермской губернии были проведены учредительные чрезвычайные уездные собрания с выбором гласных в управы и уездные земские собрания,  также с избранием губернских гласных. В этот же период открылись и уездные земские управы – исполнительный орган земских собраний. Председатель и члены управ получали высокое жалованье и избирались сроком на три года.

26 мая 1870 года начала свою работу Красноуфимская уездная земская управа в составе: председатель – И.И.Васильев (утверждался губернатором), члены управы: крестьяне И.И.Скачков (в отсутствии председателя – его заместитель в 1870-72 годах, и председатель земской управы в 1873 – 1883 годах), П.П.Рябов и Г.И.Русинов, о чем было сообщено Пермскому губернатору и опубликовано в Пермских губернских ведомостях.[2]

Распорядительная «власть» принадлежала уездным и губернским земским собраниям.

Первое уездное земское собрание в Красноуфимске состоялось в сентябре 1870 года. Число гласных Красноуфимского уездного земского собрания составляло 30 человек: от землевладельцев – 16, от городских избирателей – 2, от сельских общин – 13. В Пермское губернское земское собрание от числа Красноуфимских земских гласных было представлено 5 человек.[3] Красноуфимское земство по своему социальному составу считалось крестьянским земством.

На земства были возложены обязанности, относящиеся к местным хозяйственным нуждам каждой губернии и каждого уезда. Круг этих обязанностей включал: заведование имуществом, капиталами и денежными сборами земства; устройство путей сообщения; обеспечение народного продовольствия; земское страхование; «попечение» о развитии местной торговли и промышленности, о народном образовании, народном «здравии», охранение хлебных посевов и борьба с вредителями сельского хозяйства и т.д.

Обложение в городах и уездах недвижимых имуществ: земель и лесов, жилых домов, фабричных, заводских, торговых и т.п. помещений являлось основой земского бюджета. По способу получения все эти земские доходы относились к окладным сборам. Более разнообразной и неопределенной была категория неокладных доходов: судебные пошлины, проценты с различных капиталов, переданных земствам от приказов общественного призрения и пожертвованных, сборы за лекарства и лечение, доходы от типографий и т.п.

Так как удобные для обработки земли находились почти целиком во владении крестьянских обществ, а также большинство жилых помещений принадлежало им же и городскому населению, то и основная тяжесть земского сбора падала на плечи трудящихся масс в лице крестьян, рабочих, кустарей, ремесленников и пр. Чрезмерность обложения крестьянских земель вела к накоплению огромных и безнадежных недоимок.

Для исполнения таких по делам земств обязанностей, которые по своему свойству требуют особых познаний и подготовки, земские управы могли приглашать посторонних лиц.  Особенности этой службы, с ее ответственностью непосредственно перед крестьянским обществом, с ее отчетами не только перед управой, но и перед земскими собраниями, само место земского служащего среди народа – все это способствовало формированию ряда профессиональных отрядов земской интеллигенции, связанных между собой и представлявших в целом определенную социальную группу.

Земская интеллигенция была частью русской интеллигенции, она не состояла на государственной службе и не принадлежала к составу земских гласных. Учителя, врачи, статистики, агрономы становились типичными представителями земской интеллигенции. Они работали среди народа, находясь на службе земства, подвергались контролю со стороны администрации, которая наблюдала за всей местной жизнью.

Неграмотность многомиллионного крестьянства, отсутствие санитарных норм, разгул эпидемий, истреблявших сотни тысяч людей, бездорожье – создавало препятствия развитию края. Необходимость внедрения начал народного образования и здравоохранения, улучшения всего местного хозяйства ставилось на повестку дня всем ходом социально-экономического развития страны.

Земская управа и  само земское собрание, с момента создания Красноуфимского земства, располагались в наемном доме по улице Никольской (сейчас по ул. Интернациональной этот дом снесен) и только в 1912 году было построено специальное здание для земской управы и заседаний в нем гласных земских собраний.

  • [1] Черныш М.И. Развитие капитализма на Урале и Пермское земство. Пермь, 1959, с.96.
  • [2] Журналы первого очередного Красноуфимского уездного земского собрания./далее ЖКУЗС/, Пермь.,1871, с.1.
  • [3] Черныш М.И. Указ. Соч. – с. 99.
Поделиться

4 комментария

  1. ток@рев
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    что-то как-то конец текста скомкан

    Ответить
    • Старый советникъ
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Скомканная газета пошла на самокрутки для местных кре…

      Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вто так ма?

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что так ма?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий