Новости, Полиция

Акция: «Вспомним их поимённо». Чухарев Григорий Петрович

Участник Великой Отечественной войны. Сотрудник милиции. «Мы помним Ваши имена».

Чухарев Григорий Петрович 8 ноября 1923 года рождения, уроженец Свердловской области, Манчажского района, д. Токари. Русский. Воспитывался в семье бедняков. Закончил 7 классов и сразу поступил на работу в Райисполком статистом.

Когда началась война, Григорию шел 18 год. Он уже работал уполномоченным по измерению урожая на корню.

В 1942 году призван в ряды Советской Армии.

Сразу  был зачислен  на курсы «Радиотелеграфистов» в городе Свердловске на факультет полевых кабельных линий. После окончания курсов,  откомандирован в управление связи  в г. Москву.

По приезду зачислен  в 12 мотострелковую бригаду 11 танкового корпуса и назначен командиром отделения связи и кабельных линий. В этой бригаде прошел весь боевой путь до демобилизации с 26 апреля 1942 года по 4 февраля 1947 года.

Участвовал на Брянском, Южном, 1-ом Украинском, Белорусском фронтах. Дошел  до  Берлина. Затем был в Советских оккупационных войсках этой же бригады в Германии, уже в качестве шофера, а затем экспедитором в управлении лагерей МВД.

Демобилизовался из армии 25 июля 1949 года.

Приехав в родной край, устроился  в колхоз трактористом тракторного отряда, поступил на  курсы шоферов, которые успешно закончил.

А в  1961году  поступил на службу в Красноуфимский отдел внутренних дел Свердловской области на должность начальника инспекции исправительных работ.

В январе 1974 года вышел на заслуженный отдых по достижению предельного возраста.

За весь период службы Григорий Петрович Чухарев неоднократно награждался орденами и медалями. В военное время награждён: дважды орденом «Красной звезды», орденом «Славы» 3 степени.  Дважды награждён  медалями  «За отвагу»,  а также медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Чухарев Григорий Петрович за годы войны совершил  много разных героических  подвигов.

Из рассекреченных материалов,  по военнослужащему Чухареву Григорию Петровичу, видно, как ему приходилось постоянно рисковать своей жизнью.

В наградных листах  отмечалось: «В боях с немецкими захватчиками с 13 апреля по 2 мая 1943г.  на его участке связь работала бесперебойно.

А 1 мая в уличных боях  товарищ Чухарев оставшись один, после гибели командира отделения,  под  огнем противника быстро устранил  30 порывов, что поспособствовало успеху боя».

В августе 1943г. товарищ Чухарев Г.П. под сильным огнем противника исправил более 15 порывов.

В наступательных боях с 18 по 24  июля 1944года обеспечивал телефонной связью.

22 июля 1944 года в момент сильного сопротивления врага,  под огнем противника, рискуя жизнью,  12 раз устранял порывы от осколков снарядов и мин на своей линии. В результате связь работала бесперебойно, что дала возможность командованию управлять боем и разбить противника.

29 января 1945 года в период прорыва укрепленной обороны немцев в районе одного из населенного пункта, обслуживал телефонной связью мотострелковый батальон со штабом бригады. Под огнем противника исправил 10 порывов.

Коллеги по работе Григория Петровича Чухарева вспоминают добрым словом.

Грамотный, сдержанный, аккуратный, добрый человек. Они помнят, ранения полученные во время войны,  давали о себе знать всю жизнь.

Мы восхищались, какие у него были теплые отношения с его любимой  женой Ольгой Александровной.  Светлая память о нем.