Новости, Полиция

Акция: «Вспомним их поимённо». «Нас учили – военному делу».

Титов Яков Захарович. Участник Великой Отечественной войны. Сотрудник милиции.

Титов Яков Захарович 22 октября 1916 года рождения, уроженец Свердловской области, Красноуфимского района, с. Чатлык.

Родился в семье крестьянина-средняка. По национальности русский.

В 2 года отроду, остался без отца (отец умер ). После окончания школы  работал секретарем сельского совета.

В 1937 году был призван в ряды Советской Армии.

15 октября 1938 года зачислен курсантом в Смоленское артиллерийское училище. Одновременно выполнял обязанности помощника старшины в курсантских батареях до 1939 года. Затем заведующим делопроизводством секретной части училища до конца 1941 года. После окончания училища был откомандирован  на службу в г. Уфу  в один из лагерей.  Весной 1942 года направлен в действующую армию.

Там назначен адъютантом командира 842 артиллерийского полка, 309 стрелковой дивизии Воронежского фронта. И принимал участие в наступлении на  такие города, как Острогожек, Оскол, Белгород, Богодухов, затем Курская дуга и так далее.

Через полтора года в мае 1943г. назначен командиром штабной  батареи этого же полка на 2 –м Украинском фронте.  При форсировании реки Днепр получил первое ранение.

С сентября 1943г. по февраль 1944 года после ранения находился на лечении в эвакогоспитале № 2252 г. Курска. После излечения назначен на должность  начальника химической службы 10 вьючно-горного Уманского полка 2-го Украинского фронта. С этим полком дошел до г. Ботошани (Румыния). Попал в госпиталь. С января 1945года по июль 1945года   выполнял обязанности командир батареи 692 Карпатского артиллерийского полка 2-го Украинского полка. Два месяца значился в резерве при центральной группе войск г. Ждяр (Германия) на должности офицера резерва. Когда было получено сообщение о перемирии, они были в группе по  преследованию уходящего противника. После окончания войны опять госпиталь. Вскоре его направили в г. Баден Австрия. На должности коменданта военного городка Межица  был до мая 1946г.  Службу в Советской Армии закончил в июле 1946 года  демобилизовался с должности помощника начальника штаба 542 артиллерийской бригады Белорусского военного округа в звании капитана.     За годы войны  был в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Польше.

За боевые заслуги, за смелость и храбрость награжден  правительственными наградами дважды орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны»1 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Из рассекреченных документов известно, что Яков Захарович неоднократно отмечался командованием только с положительной стороны.

В августе 1946г.  Титов Я.З. демобилизовался из армии в звании капитана.

Яков Захарович Титов 4 октября 1946 года поступил на службу в Красноуфимский городской отдел милиции участковым уполномоченным. Затем оперуполномоченным отдела борьбы с хищением социалистической собственности (ОБХСС). Зарекомендовал себя только с положительной стороны. Дисциплинирован, требовательный, инициативен, способный работник, пользовался авторитетом среди населения.

В  дальнейшем служил в областном управлении милиции города Свердловска в БХСС, Богдановичском районном отделение милиции  и Каменск — Уральском городском отделе милиции в должности  оперуполномоченного уголовного розыска и старшего оперуполномоченного ОБХСС.      В августе1960 г. Титов Яков Захарович уволен их органов внутренних дел по болезни в звании капитана милиции. В апреле 1959 года Титов награжден медалью «За безупречную службу» 1 степени.

Изучив личное дело сотрудника милиции — Титова Якова Захаровича, он характеризовался  везде с положительной стороны. Где бы он не служил, всегда справлялся с возложенными на его обязанностями. Служа в  Советской Армии и в системе МВД находясь на  разных должностях,  принес большую пользу нашей Родине. Светлая память о Якове Захаровиче Титове.