Новости, Полиция

НКВД в годы войны

Многие сотрудники Красноуфимского отдела внутренних дел в годы Великой Отечественной войны служили в органах НКВД.

Такими были: Шмонин Петр Васильевич, Чурманов Лаврентий Петрович, Ирдыбаев Семен Ирдыбаевич. Их судьба распорядилась по — разному.

Кому то пришлось нести службу на фронте, а кому-то в тылу.

Шмонин Петр Васильевич в ряды Красной Армии  был призван  ещё до войны, то есть 20 сентября 1938года.  Службу нес в войсках НКВД на станции Реутово, Московской области.  После демобилизации  в январе 1941 года поступил на службу в НКВД 5 отделения,1 отдела ГУГБ НКВД г. Москвы  на должность разведчика.

В годы Великой Отечественной войны нес службу в  этих же войсках (НКВД).

С 1 июня 1952 года до 5 января 1974 года служил в Красноуфимском отделе внутренних дел.  Шмонин Петр Васильевич работал инспектором  ОБХСС, затем участковым инспектором и перед выходом на пенсию дежурным по отделу

На заслуженный отдых ушел  5 января 1974г.  в звании старшего лейтенанта милиции.

Чурманов Лаврентий Петрович1927 года рождения. Когда началась война, ему шел 14 год. И только 12 ноября 1944 года  был призван в ряды Советской Армии и  зачислен в войска НКВД г. Свердловска.

16 мая 1951 года Лаврентий Петрович Чурманов демобилизовался и поступил на службу в Красноуфимский ОВД  на должность участкового уполномоченного, вскоре назначили дежурным по отделу, затем перевелся на должность начальника медвытрезвителя и  перед выходом на пенсию работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска.

На заслуженный отдых ушел 1 сентября 1973г. в звании капитана милиции.

Ирдыбаев Семен Ирдыбаевич 1926 года рождения. Не дождавшись 18- летнего возраста ушел на фронт добровольцем, был зачислен в войска НКВД — стрелком. В ноябре 1950года демобилизовался и поступил на службу в Красноуфимский ОВД водителем — милиционером.

На заслуженный отдых вышел 6 апреля 1972г. в звании старшего сержанта милиции.

Когда началась Великая Отечественная война, перед сотрудниками НКВД стояли разные задачи, но одна из задач была — это обеспечение безопасности стратегических объектов. Поэтому каждый объект стоял на особом контроле. Все неблагонадежные лица, работающие на этих объектах, тщательно проверялись.

Сотрудниками НКВД на Урале предотвращались аварий, десятки пожаров и различные поломки оборудования. Устанавливались причины. То есть в годы войны велась борьба  с диверсантами и вредителями.

«Урал»  у немецкого командования был на контроле. Их интересовало всё, — какие объекты, какие заводы расположены на данной территории,  где какие аэропорта, количество базирующих самолетов, лётный состав, место дислокации воинских частей, условия работы железнодорожного транспорта  и многое другое. Для этого на «Урал» немецкими захватчиками забрасывались разведывательные группы с радиопередатчиками. Сотрудники НКВД  постоянно проводили различные оперативные мероприятия. Организовывались «радио-игры» против противников с целью разоблачения шпионов, установления предателей и пособников немецких оккупантов.

За годы войны сотрудниками НКВД Урала было обезврежено  несколько диверсионных групп, которые должны были действовать на железных дорогах, электростанциях и других важных объектах.

Перед сотрудниками НКВД, стояла задача по выявлению, предотвращению воинских преступлений. Они выявляли дезертиров и тех, кто уклонялся от мобилизации.

Велась борьба с бандитизмом. Бандиты организовывали групповые, вооруженные налёты на магазины, склады.  Преступления совершались дерзко,  преступники действовали нагло, никого не щадили. В годы войны был всплеск таких преступлений как убийство, кражи, грабежи, разбои.

Большая работа проводилась с детской преступностью. На особом контроле была борьба с беспризорностью и безнадзорностью.

Вот такие задачи  в годы Великой Отечественной войны выполняли наши коллеги по работе, но это ещё не всё. Работа у них была сложная, ответственная и опасная. Они со своими обязанностями  справились. В результате «Победа» над фашизмом! Большое им спасибо!