Новости

Назад в СССР. 19 мая – День пионерии

Многие красноуфимцы с ностальгией вспоминают те годы своей юности, когда учились в школе, вступали в ряды пионерской организации, давая «клятву юного пионера».

Пионеры с гордостью носили красный пионерский галстук, собирали с энтузиазмом макулатуру и металлолом. Жили тогда интересно, радостно, всё получалось, соревновались. Лозунг «Пионер — всем ребятам пример» знал каждый пионер и каждый пионер стремился быть первым.

Всесоюзная пионерская организация была создана 19 мая 1922 года.

В Красноуфимске пионерский отряд был создан летом 1923 года в детском доме им. Луначарского, состоял из 25 человек. Первым пионерским вожатым был Николай Романенко.

В Красноуфимске на этом месте в парке на берегу Уфы, где сегодня располагается Центр культуры и досуга, проходило посвящение в пионеры

За все годы существования пионерского движения в городе многие поколения пионеров помнят пионерских вожатых Романенко (Бровкину) Новь Николаевну (работала с 1941 по 1943 гг.), Романенко (Заколюкину) Галину Николаевну (1964-1967 гг), Романенко Василия Николаевича (1966 г.), Патрушеву Музу Николаевну (40-е годы), Федотову Клавдию Флегонтовну (1952-1966 гг), Савельеву Елизавету Анфимовну (1953-1971 гг.). А в 1974 году она возглавляла делегацию лучших пионеров Свердловской области в поездке на отдых в «Артек», 29 лет работала вожатой в пионерских лагерях «Чайка», «Колос», «Экспресс». Большой вклад в развитие пионерского движения внесла Малышева Надежда Ивановна, она работала с 1967 по 1974 годы старшей пионерской вожатой школы №1. Помнят пионеры тех лет и Лидию Емельяновну Бугуеву — старшую пионерскую вожатую школы №9, начинала она свой путь вожатой в 1956 году. Лепехина (Шабалина) Валентина Игоревна всю свою жизнь посвятила школе, начинала работать старшей пионерской вожатой в школе №5, с 1969 по 1974 гг. проработала в пионерском лагере «Чайка». Начинала свою трудовую деятельность старшей пионервожатой в школе №7. Бебенина (Саламатова) Лариса Павловна много лет проработала старшей вожатой в загородных пионерских лагерях.

Нельзя не упомянуть и Филаретову Любовь Дмитриевну, вожатую школы №86, Мельникову Алевтину Евгеньевну (школа-интернат №6), которая сейчас работает директором.

28 лет проработала Хохлова Эмма Михайловна во вспомогательной школе, 7 из которых — старшей пионерской вожатой. За активную работу награждена медалью «Орлёнок». Кроме того, в летнее время Эмма Михайловна 21 год со своими коллегами Беловой Г.Н., Колмаковой З.Г., Бикмурзиной А.З., Оболенской А. В. работала старшей пионерской вожатой в лагере «Чайка».

В школе №84 работала старшей пионерской вожатой Ганина Любовь Григорьевна, весёлая, жизнерадостная,любила свою работу, детей, успешно училась в институте. Во главу работы пионерской дружины было поставлено военно-патриотическое воспитание. По итогам пионерской двухлетки среди пионерских дружин переходящее Красное знамя горкома комсомола было передано дружине на вечное хранение и присвоено имя легендарного разведчика Н.И. Кузнецова.

Марина Владимировна Дурандина — старшая пионерская вожатая школы №1 (1985г.-1990 г), дружина им. Молодогвардейцев на протяжении многих лет была правофланговой.

Большой вклад в развитие пионерского движения в городе внесла Киселёва Апполимерия Васильевна, работавшая старшей пионерской вожатой в школе №7 (1969-1971 гг.), в школе №86 (1985-1988 гг.). За умелое руководство пионерской дружиной им. Ф.Э. Дзержинского, которая стала правофланговой, в 1988 г старшая пионерская вожатая награждена многочисленными Почётными грамотами председателя городского совета пионерской организации. Впоследствии Апполинария Васильевна работала методистом по координации детского движения в Доме пионеров и школьников. Сейчас — это опытный руководитель, директор Дворца творчества детей и молодёжи г. Красноуфимска.

За годы существования Всесоюзной пионерской организации, Дни рождения отмечались 19 мая торжественно, с большим подъёмом, подводились итоги работы пионерских дружин, награждались активисты пионерских дружин, пионеры-инструкторы, старшие пионерские вожатые, лучшие сборщики макулатуры и металлолома. Достижений и ратных дел у пионерии города было много, а пионерские вожатые были организаторами деятельности пионеров, помогали юным ленинцам сделать жизнь пионерских коллективов яркой и содержательной, вовлекали каждого пионера в работу звена, отряда, дружины. Пионерские вожатые — страстные, увлечённые своим делом люди, своей идейной убеждённостью и личным примером, они воспитывали у пионеров сознательную дисциплину, настойчивость в достижении цели, умение преодолевать трудности.

Поздравляем с Днём рождения Всесоюзной пионерской организации всех бывших пионерских вожатых, всех, кто шёл по жизни с пионерией всей страны, кто был неравнодушен к её делам и успехам, кто помнит о том времени!

Поделиться

4 комментария

  1. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мое детство прошло в деревне, никто с нами, тогда, особо не церемонился. Эти пионерские костры устраивались в такой дали от школы, что вспоминать не хочется. Вот была обязаловка- бежать на пионерский костер, а потом добираться до дома ( я жил в другой деревне). Придешь домой да еще и от матери пинков получишь, за то, что задержался.

    Ответить
    • Старый советникъ
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      … за то, что букварь скурил!

      Ответить
      • 0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        …и за это тоже.

        Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Старая статья, Мельникова А.Е. уже несколько лет не работает директором школы, на пенсии!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.