Новости, Полиция

Пример для подражания

Буквально на днях  в мои руки попала книга Людмилы Змеевой «Дорогие мои земляки». Перелистывая страницы, мой взгляд остановился на одном из рассказов «Мы жили интересно», в 1 главе, которая называлась «Ветеранам земной наш поклон».

На первой странице этого рассказа «Семейная фотография. Человек в милицейской форме». Меня заинтересовало. Я стала перелистывать страницы этого рассказа, увидела фамилию Дульцев и поняла, что речь пойдет о сотруднике милиции Дульцеве Александре Ивановиче.

Я задалась вопросом, это не тот ли Дульцев, кому года 2 назад был установлен надгробный памятник, как сотруднику милиции,  по льготе за счет средств МВД. Прочитав рассказ о супругах Дульцевых, я на 99% была уверена, что это тот сотрудник милиции, который много что заслужил от нашего государства, он же ещё и участник Великой Отечественной войны.               

Когда я помогала оформлять документы «На установление надгробного памятника сотруднику милиции Дульцеву Александру Ивановичу», я контактировала с Натальей Дульцевой. И в этом рассказе написано несколько слов о Наташе, я  уже не сомневалась, что эта та Наташа. Попыталась ей позвонить, но видимо номер телефона изменился. Но это не беда. Думаю, мы с ней ещё встретимся. 

О Александре Ивановиче Дульцеве, в то время, когда мы занимались подготовкой документов, были очень хорошие отзывы от жителей района «Селекционной станции».

В этом рассказе в основном речь шла о жене Александра Ивановича — Марие Федоровне. Из этого рассказа я узнала много интересного. Судьба их свела случайно. О нем пишут, «Трезвый, опытный в жизни, сумел разглядеть в девушке настоящую подругу для себя». Вырос он в большой семье, по натуре живой,  энергичный,  в школе был пионером. Так как Саша рос в богатой семье, в комсомол его не приняли. Из — за этого он сильно переживал. Обиделся на весь белый свет. Ушел служить в армию, а тут началась финская война. Он добровольцем вызвался на Карело-финский фронт в комсомольский лыжный батальон. «Заваруха» закончилась скоро, но он остался на службе в армии. Вскоре наступил грозный 1941 год и Дульцева А.И.  зачислили в инженерно-строительный полк.  Делали всё — возводили понтонный мосты, строили землянки, проводили коммуникации, минировали объекты и многое другое. Шла война. Люди гибли. Тяжело был ранен Александр, попал в госпиталь. 

После излечения попал в танковые войска, стал шофером по доставке горючего. Война подходила к концу. Но на Дальнем Востоке начались боевые действия с Японией. Александр приступил к службе уже там.

И так 8 лет на трех войнах. После демобилизации Александр Иванович Дульцев поступил на службу в органы внутренних дел. Прослужил в системе МВД 25 лет. Общий его трудовой стаж составил 46 лет.                                                                         

Супруги жили в Красноярске, Самарканде, Ката-Кургане, Пермской и Свердловской областях. Службу начал с конвоира, затем начальник режима, а в Красноуфимске — участковым уполномоченным.

Александр и Мария увлекались художественной самодеятельностью. В общей сложности отдали занятию этим видом деятельности -35 лет.

В отделе милиции знали его увлечение, и когда он пошел на заслуженный отдых  сотрудники милиции подарили ему гармонь.

Александр и Мария прожили свою жизнь интересно, мирно, дружно, всё было у них за «соглас». Правда в жизни были и споры. Как то на концерте Марию услышал всем нам известный композитор Евгений Родыгин. Предложил ей учиться в Уральском народном хоре. Мария согласилась, а муж нет. Сказал ей: « Иди в дровяник и пой там, сколько хочешь». Но Мария Федоровна не обиделась и  вспомнила, когда то  тоже не отпустила Александра Ивановича ехать учиться в Калининград в высшую школу милиции. Она была не против учебы. Но не хотела его от себя отпускать. Супруги Дульцевы всегда понимали друг друга с полуслова. Интересы у них были общие служить людям, обществу и везде участвовать.                            

Мария Федоровна была очень интересная женщина, в 50 лет она заняла 1 место в соревнованиях по плаванью, участвовала в Великой Отечественной войне, замечательно пела, писала заметки, стихи. Вот одно из них.

«Я помню». Я помню день ужасный тот. Шестнадцать лет тогда мне было. 

Была жара, цвели цветы. И солнце, как всегда, всходило. 

Но весть ужасная в тот день. Страну родную облетела…

Не поняла я ничего. Иль просто верить не хотела.

Вскоре мне понять пришлось. Войны ужасные законы.                          

Когда на Запад день и ночь. Шли воинские эшелоны.

Как, покидая дом родной. На фронт спешили добровольцы. 

И были в первых их рядах. Партийные и комсомольцы. 

Когда в одну из перемен. Весть пронеслась по нашей школе. 

Погиб Илья, убит Сергей. И нет в живых Биткова Толи.       

Как «похоронки» получив. Повсюду матери рыдали.

Как младших сыновей своих. На фронт, на битву провожали.

Как ждали каждый день вестей. Как нужен был им почтальон.

А ночью не смыкали глаз. Боясь того, что вручит он.

А сколько было в эти дни. Рыданий, горя и печалей?!

Когда от сына не письмо. А «похоронку» получали. 

И раздавался громкий плач. Никто не мог сдержать рыданий.

Да, было много в годы те. И слез, и горя, и страданий.

А с фронта, помню, Боже мой! Мне не забыть никак вовеки, 

Везли израненных солдат. И были среди них калеки…

Как ленинградцев в тыл везли. И люди были странно тощи.

То девятьсот блокадных дней. Оставили живые мощи.

 Но люди верили: придет. Придет конец войны ужасной.              

И снова русский наш народ. Жить будет гордо и прекрасно!

…Но годы шли, к чему пришли? И вспоминать нет больше мочи-Афган, Чечня и нет конца! И не смотрели б мои очи…

Коллеги по работе помнят, Александра Ивановича Дульцева. Вспоминают его добрым словом, с уважением.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий