Новости, Новости с фото
Андрей Бебенин: готовим дома. Вкусно и красиво
Житель Красноуфимска Андрей Бебенин ведет свой персональный кулинарный проект «Готовим дома. Вкусно и красиво». Он не только сам готовит вкусные блюда, но и экспериментирует, создает свои рецепты.
Их пока не очень много — 390, но это только начало. А если вы никогда не пробовали приготовить «жареное филе голубой акулы» или «уральский капустняк», тогда стоит зайти на сайт ab-recept.ru
– Андрей, расскажите о себе
– Моя основная профессия – техник-системный администратор, большую часть своей жизни работал с компьютерами. Продавал, чинил, настраивал, кроме того, есть большой опыт работы с полиграфической продукцией, работал в нескольких местных газетах специалистом по компьютерной верстке. Мое хобби – это путешествия и кулинария. В походах и на рыбалке, на даче с компанией друзей и т.д. обычно моя роль что-то готовить. И это довольно старая привычка, которая распространяется и дома.

В нашей семье со времен деда так завелось, что на кухне командуют мужчины. В школьные годы была мысль поступить в кулинарное училище, но выучился я на системного администратора. А желание готовить вкусно и красиво осталось и по сей день.
Друзья время от времени намекают мне, мол, пора бы открыть кафе, устроиться поваром и т.п., но я считаю это лишь своим хобби.
– Откуда пришла идея создания сайта?
– Несколько лет назад кто-то из друзей подал идею о том, что было бы неплохо делиться рецептами, которые я готовлю и придумываю. Кстати, экспериментировать с едой очень интересно, иногда получаются новые кулинарные шедевры. Например, «Андреевский рассольник». Кроме привычных ингредиентов в супе отлично сочетаются маринованные зеленые помидоры и квашеная капуста. Рецепты их приготовления вы легко найдете в разделе «Заготовки». Кроме того, я обожаю делиться приготовленными блюдами с друзьями или знакомыми. Вот тут-то и возникла идея создания сайта, чтобы как можно больше людей смогли найти что-то новенькое для себя и приготовить это.

– Какая у него вообще цель?
– Да все очень просто. Поделиться с миром простыми и оригинальными рецептами. Этот сайт – словно моя кулинарная книга с избранными рецептами. Там вы не найдете ни одного «невкусного» рецепта, я попросту их не стану готовить, если не буду уверен, что получится вкусно. Все опубликованные рецепты я готовил сам. Часто меняя некоторые ингредиенты на другие, не те, что в классических рецептах, такие иногда называю «по-уральски», они распространены в наших краях или же подписываю как «авторский рецепт», если это из семейной кухни или вообще придумано с нуля.
– Ведь подобных сайтов очень много?
– Вы правы, подобных сайтов великое множество. Стоит учитывать, что я не планирую соревноваться ни с какими другими похожими проектами и не стремлюсь быть похожими на них. Этот проект был создан как хобби, однако теперь он нечто большее, есть постоянные подписчики и пользователи в соц. сетях.
Есть постоянные подписчики и пользователи в соц. сетях. Вконтакте, в Одноклассниках и на Фейсбуке есть мой кулинарные группы, где ведется переписка и обсуждение опубликованных рецептов. Среди посетителей немало иностранцев, которые время от времени делятся своими рецептами и комментируют мои. Это очень приятно.

– Что готовите чаще всего?
– Пожалуй, это категория «Горячие» блюда. Они подходят для обеда и ужина, некоторые из них можно готовить на природе. В целом, конечно, я стараюсь готовить весь возможный спектр любимых блюд в нашей семье, а некоторые, такие как сладкие или выпечка требуют определенного мастерства, поэтому чтобы взяться за них, я еще несколько раз подумаю, стоит ли.
– Самое любимое блюдо ваше или вашей семьи?
– Маме нравится суп «Капустняк», он готовится на мясном бульоне с квашеной капустой. Жена обожает тушеные ребрышки в маринаде «Чили и мед», а мои любимые можно перечислять довольно долго, их много, например, «Пастуший пирог», «Жареные куриные шеи в томатном соусе с аджикой», вообще, если признаться, я очень люблю острые блюда, блюда азиатской кухни и часто такие готовлю. Есть блюда из необычных ингредиентов: «Жареное филе голубой акулы», блюдо с виноградными улитками.
– Самое сложное или необычное блюдо, которое вы приготовили?
– Как правило, рецепт показывает пошаговый ход действий и состоит в среднем около 10 фотографий, самые простые рецепты, пожалуй, – категория салатов, некоторые из них готовятся за пару минут, нужно лишь порезать и смешать ингредиенты, а потом заправить по вашему вкусу растительным маслом или майонезом. Один из таких салатов называется «Летний». Кстати, на сайте есть одно видео, о том, как приготовить домашний майонез. А среди самых сложных блюд можно отметить мой вариант «Лазанья в лаваше». Делать ее несложно, но мой вариант с лавашом и соусом болоньезе на сайте оказался одним из самых длинных, на первый взгляд сложным, но по сути простым и очень вкусным, однако был съеден за один присест. Если у вас есть время для себя и своей семьи, приготовьте это замечательное блюдо, и все останутся довольны.

– Как оценивает ваше увлечение ваша семья, родные и друзья?
– Все однозначно поддерживают. С друзьями делимся рецептами, способом их приготовления. Бывает, даже спорим, у кого лучше и вкуснее получается то или иное блюдо.
– В семье вы готовите один или вам кто-то помогает?
– Как правило, если это касается повседневного приготовления, я решаю сам, что готовить, иногда мне помогают родные или друзья, все зависит от места и сложности рецепта.
– Откуда берете рецепты?
– Отовсюду. Например, один из моих любимых рецептов «Пастуший пирог» был взят из фильма в прямом смысле. Мы смотрели какой-то фильм, там пришли гости к соседям и принесли им тот самый пирог. Я тут же записал название, а позднее нашел рецепт и приготовил его. Вау, так это же вкусно! Я часто готовлю блюда, которые увидел или услышал в кино или от знакомых, ищу рецепты их приготовления, и если они привлекательны, и все ингредиенты доступны в нашем городе, то пробую их приготовить. И вот такой рецепт от нашей подписчицы Татьяны из Мурманска — Чили кон карне.
Могу часами смотреть видеоблоги на ютубе в кулинарных группах или листать ленты новостей с рецептами, иногда достаточно видеть набор продуктов в холодильнике, чтобы в голове начал создаваться новый рецепт. И вы можете создать новый необычный и вкусный рецепт для себя и своей семьи и друзей, нужно только захотеть удивить своих близких оригинальным блюдом, зачастую только что придуманным, но от этого не менее вкусным и необычным. И даже вполне полезным.
– Сколько времени в день вы тратите на готовку?
– Если речь идет об ужине или обеде, и блюдо раньше готовилось, это примерно два часа, опять же в зависимости от его сложности. Ведь иногда это бывают составные из нескольких разных, порой самостоятельных блюд. Вы можете оценить их вид в разделе фоторецепт на сайте.

– Какая кухня вам ближе и почему?
– Здесь однозначного ответа нет. Мне очень нравится азиатская острая кухня, мы с женой любим отдыхать в Тайланде, и тайская национальная кухня нам безумно нравится. Мы ели шашлык из крокодила, стейк из акулы, суп на кокосовом молоке из кобры, жареных лягушек (мясо у них белое очень нежное, похожее по вкусу на куриное). Именно в Тайланде мы поняли, что когда мы на отдыхе, то нужно не отказывать себе в удовольствии отведать местные блюда, наверняка. Некоторые из них в будущем могут стать и вашими любимыми блюдами.
В группе на фейсбук есть много тайцев, которые активно учувствуют в переписке, им нравится моя кулинария. В принципе, нет никакой разницы, к чьей национальной кухне принадлежит рецепт, главное — он должен быть вкусным, тогда я обязательно его приготовлю.


– Все ли продукты из задуманных блюд можно купить в нашем городе?
– Нет, далеко не все. И нередко это касается свежей зелени. Что у нас есть на полках магазинов? Перо зеленого лука, петрушка, сельдерей, укроп и салат. А иногда нужны такие как Базилик, Руккола, Черемша, Шпинат, Кресс-салат. Практически невозможно найти морепродукты по адекватным ценам, такие как крабовое мясо, разумеется не имитация из сурими, крупные креветки, грибы Шиитаке, ростки бобовых, специи в виде соусов и маринадов для конкретных блюд.
В основном покупаю продукты в «39 меридиане», «Магните», «Пятерочке» и «Монетке», часто приходится обойти их, все пока найдется нужный ингредиент для очередного блюда.

– А сегодня что в меню?
А сегодня вечером буду готовить «мини-пиццу» на хлебной основе.
Подписывайтесь в Телеграм
Андрей молодец,буду готовить по вашему !!!
Клавиатуру слюной залил )))
Это всё классно!!! Не пойму у нас писать не о чем что ли теперь? Кто такой этот Андрей? Чем он так известен? У нас в городе каждый 3-й такой кулинар, что в этом выдающегося, не пойму?
А почему бы и нет? Статья, довольно- таки, позитивная. Что писать только о проблемах?
Это же «впередка»,что с нее взять!!!))))
Житель напишите сами интересную статью, вам же виднее.
Уважаемый житель этого города, укажите тему, о чем стоит написать. Дороги, власть, вирус. А кто этот горожанин, возможно, никто, как и вы, и ничем он неизвестен. Но посудите про кулинаров нашего города: они без сомнения, есть, но не говорят, не пишут о себе. Если вы выдающийся, и вам есть, чем поделиться с другими, покажите свои проекты, и вас тоже заметят.
Вкусно!
И все-таки надо меньше кушать… ?
Беспоррно, но качественнее и вкуснее.
Хороший пример для подражания! Жена, наверное, счастлива, что такой мужчина ей достался:))) А из мужчин и правда самые лучшие повара получаются.
Сайт прошлый век, Ютуб, инстаграмм и тд рулит
Что тут то время проводишь? Топай в твиттер.
Жена -Жанна?
канал на ютубе нужно раскручивать для монетизации своего хобби по типу: георгий кавказ, сеня в деле и т.д
БРЮШКО УЖЕ НАЕЛ ОТ ТАКОЙ ХАВАНИНЫ
Молодец, Андрей, так держать!!! Да люди в нашем городе злые, надо просто на учится добрые, хорошие слова написать и говорить
Да согласен. Очень много стало гниловастых Красноуфимцев. Что с вами происходит? Раньше приятно было приезжать в приветливый город. А сейчас всюду мерзость. Да вы и сами это видите.
Вот видим и брезговать начинаем.
А ЕЩЕ МЕЖДУ ПРОЧИМ ,АНДРЕЙ САМЫЙ УМНЫЙ ПРОГРАММИСТ
Люди, что же вы злые такие? Ну зачем писать всякую пакость? Парень — молодец. Ничего плохого не делает. Думаю пишут плохое завистники. Сами ничего не умеют и от злости и зависти пишут пакости.
нет это пишет другая жанна
Молорик, вкусно выглядит !
Так и есть!