Новости

Колхоз «Заря» в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны колхоз «Заря» Ачитского района сотрудничал с Всесоюзным институтом растениеводства (ВИР), находившимся в эвакуации в Красноуфимске.

Среди красноуфимцев, проводивших опыты вместе с вировцами, была агроном Ольга Константиновна Орлова. Она рассказывала, что в Красноуфимске сотрудники ВИРа установили контакты с руководством колхозов, получили разрешение размножать на их полях новые сорта картофеля. Выбор пал на передовой колхоз «Заря», в котором трудилась О.К.Орлова. Под руководством одного из научных сотрудников она весной 1942 года проводила опыты по ускоренному размножению картофеля сортов «Берлихенген» и «Лорх». Картофель выращивали из верхушек яровизированных и неяровизированных ростков, кожуры с почками, целых клубней.  Опыты с кожурой картофеля оказались удачными. На подготовленной почве удалось получить 120 центнеров с гектара, в то время как урожай при посадке крупного картофеля равнялся 150 центнеров с гектара. Причем 50 центнеров картофеля использовалось в качестве посадочного материала.

Опыты перенесли на поля. Урожаи колхоза «Заря» резко поднялись, а колхозники сдали государству в шесть раз больше картофеля.

Летом 1943 года поля, засаженные картофелем, поразила фитофтора. Не коснулась она лишь полей колхоза «Заря», где рос картофель, выращенный из образцов коллекции ВИРа. Партийные и советские организации заинтересовались хорошими результатами колхоза «Заря». По их просьбе сотрудники института под руководством профессора С.М.Букасова разработали агротехнические правила по выращиванию высоких урожаев картофеля. Эти правила назвали «картофельным декретом». Председателей колхозов обязали выполнять «декрет». В результате в 1944 году урожай картофеля в районе поднялся до 130 центнеров с гектара, тогда как в 1943 году он равнялся всего лишь 53,3 центнера с гектара. Так  сложилась совместная работа тружеников тыла – ученых и колхозников.[1]

В январе 1946 года на встрече с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР П.П.Бажовым председатель правления колхоза «Заря» Александр Порфирьевич Тернов так говорил о работе колхоза в годы войны:

«… пришли мы сюда с голыми руками на шестом году советской власти. Артельно и честно трудились и создали колхоз – миллионер. Земли у нас семь тысяч гектаров. Всемерно помогали фронту. Для вывозки нашей продукции понадобилось свыше пяти железнодорожных эшелонов… По сравнению с довоенным временем колхоз сдал государству продуктов питания в семь раз больше: овощей в 25 раз, картофеля в 26 раз. На ряде участков он дал урожай с гектара до пятисот центнеров…».[2]

Почетная грамота Исполкома Свердловского Облсовета депутатов трудящихся о награждении А.П.Тернова  — председателя колхоза «Заря» Ачитского района за достигнутые успехи по выращиванию картофеля и овощей в 1944 году, в период Великой Отечественной войны. 27 ноября 1944г.

[1] «Николай Иванович Вавилов» В.В.Бойко и Е.Р.Виленский. М, 1987, с.169

[2] Архив Красноуфимского краеведческого музея. Н.Захаров «Глаза мудреца» из артинской газеты «Ленинский путь»от 18 января 1979г. ф.9, оп.9, д.8.

Поделиться

1 комментарий

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это точно был совхоз миллионер, а потом пришёл делопут в 90 года Голенищев все хозяйство развалилил. А ведь это было парниковое сельскохозяйственное предприятие, кроме того разводили птиц и кроликов. В одночасье все стало нерентабельное, стали с парников рамы продавать и увозить в Ревду. Полный развал, как говорят: одна мучка, да разные ручки.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий