Новости, Новости с фото
Эскизы для палео-тропы
Эскизы для палео-тропы в Красноуфимске разработал профессор Геологического института РАН г. Москвы Сергей Наугольных.
В Красноуфимске сосредоточено большое количество уникальных объектов, обладающих важным значением для геологии и палеонтологии.
Это разрезы морских и континентальных отложений, относящихся к нижнему отделу пермской системы (артинский и кунгурский ярусы), имеющих широкую известность не только среди российских ученых, но и среди геологов всего мира. Также широко распространены плейстоценовые отложения (в частности, разрез Холодный лог к югу от Атамановской горы), в которых встречаются ископаемые остатки крупных млекопитающих мамонтовой фауны, а также обнаружены палеопочвенные профили.
Многие из геологических разрезов г. Красноуфимска и его окрестностей представляют собой эффектные ландшафтные памятники.
Такое уникальное сосредоточение геолого-палеонтологических объектов дает ценную возможность развивать экологический туризм и использовать палеонтологическую тематику для создания своеобразного и неповторимого облика города.
Палео-тема в оформлении городских ландшафтов предложена в эскизах, подготовленных Сергеем Наугольных, доктором геолого-минералогических наук, профессором Геологического института РАН г. Москвы. Предполагается, что эти эскизы можно будет использовать в оформлении палео-тропы в новой концепции благоутройства улицы Советская.
Ниже кратко мы познакомим вас с ними.
Художественная облицовочная, тротуарная плитка
Сюжеты: хвощ; представитель аммоноидей, гониатит, зуб акулы , лист гинкгофита, трилобит, одиночный четырехлучевой коралл – ругоза. Эти растения, ископаемые остатки животных часто встречаются в пермских отложениях окрестностей г. Красноуфимска. Художественные панели для ограды: литье или художественная ковка, мозаика. Плывущий геликоприон.

Фонарные столбы для Палеотропы.
Сюжеты: гинкго, стилизация «древнее растение», спираль времени; древовидный папоротник.

Статуя большерогого оленя – мегалоцероса на рифовом останце (ул. Советская)
На территории г. Красноуфимска и Красноуфимского района известны археологические памятники каменного века (палеолитические и мезолитические): так, например, крупный остроконечник, возможно, имевший ритуальное значение, был найден совсем недалеко от Красноуфимского краеведческого музея и сейчас находится в фондовом собрании музея. Это дает возможность подготовки специального «плейстоценового» раздела в будущей программе экскурсий по Красноуфимской Палеотропе.

Плывущий геликоприон
Изображение предлагается установить напротив главного входа в музей. Возможны еще два эффектных варианта: мозаика или витраж.

Карпинскиозавр
Арт объект – скульптура на площади перед музеем.
Род карпинскиозавр (Karpinskiosaurus) установлен знаменитым российским палеонтологом П.П. Сушкиным в 1925 г. Находки карпинскиозавров известны, в том числе, и в верхнепермских отложениях Южного Урала, что, вместе с этимологией родового названия, создает основу для использования скульптуры карпинскиозавра в городском ландшафте Красноуфимска.

Не нужно ничего этого. Смысла в этом нет. Никто не знает ничего про этих чудовищ, да и прямого отношения к жизни и истории города это не имеет. Город был основан как крепость, как торговый город. Развивать нужно эти темы. Допустим лавочка, а на ней сидит казак или купец. Все могут присесть рядом и сфотографироваться. Или стоит купец с пузом, всё кто погладит ему пузо, тот богат через неделю. Пузо будет блестеть, всё будут бежать ему гладить пузо. Ведь была “розетка“ на СКБ банке и много кто заряжался в ней. Скудно мыслите. Нужен хороший PR менеджер, сейчас так можно говорить. Нужно думать, вырабатывать идеи. Не вижу ничего в том, что представлено на эскизах. Деньги на ветер.
я Вообще не понимаю что прицепились к этой палеобреду… У нашего города и так богатая история без этих доисторических тварей! Нашли какую-то челюсть непонятной акулы и всё, нужно парк юрского периода тут возвести!!!! Кто это вообще придумывает???? Требую референдум на тему благоустройства Советской без этих тварей…
Карспинскиозавр это кто какой? Это ящерка из Рябиновки? Денька прав.
Нам хоть Красный серп, хоть Миндюкино!!! один фиг без благоустройства дыра дырой… да и с благоустройством ничего не поменяется….
в советское время была идея на Советской на камешке оленя Серебряное копытце поставить (по мотивам сказов Бажова).Думаю,смотрелось бы куда лучше,чем «статуя большерогого оленя – мегалоцероса на рифовом останце в специальном плейстоценовом разделе.»А можно ещё тиранозавров по всему городу натыкать и пару диплодоков величиной с трёхэтажный дом.Но зачем?
Чтобы деньги освоить.. И чем масштабнее, тем выгоднее кому то…
А мне понравилось, необычно своя изюминка.