Новости, Прокуратура

Прокуратура через суд добивается предоставления жилья семье, чей дом признан аварийным

Красноуфимская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения жилищных прав семьи, воспитывающей 4 несовершеннолетних детей, в том числе ребенка-инвалида.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что семья проживала в многоквартирном доме, который заключением Межведомственной комиссии городского округа Красноуфимск в октябре 2012 года признан непригодным для постоянного проживания людей, является аварийным и подлежит сносу.

Постановлением Главы городского округа Красноуфимск в сентябре 2018 года семья заявительницы признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на учет как малоимущая.

Несмотря на наличие оснований для обеспечения жильем указанных лиц во внеочередном порядке, на протяжении более 7 лет благоустроенное жилое помещение на территории городского округа Красноуфимск заявительнице и членам её семьи не предоставлено.

В целях восстановления жилищных прав прокуратура направила в интересах многодетной семьи исковое заявление в суд к администрации ГО «Красноуфимск» о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, взамен помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу.

Красноуфимский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил. На администрацию муниципалитета возложена обязанность предоставить заявительнице и её несовершеннолетним детям вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади и количеству комнат ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Суд согласился с доводом прокурора о том, что на органе местного самоуправления – администрации городского округа Красноуфимск в силу закона лежит обязанность по обеспечению благоустроенным жилым помещением лиц, относящихся к категории малоимущих и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, чье жилое помещение признано непригодным для проживания. При этом такое обеспечение не может быть постановлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома.

Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу администрации муниципалитета, оставил ее без удовлетворения, решение суда 1 инстанции – без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий