Новости

Леонид Александров писатель прославивший Красноуфимск

Имя Александрова Леонида Александровича известно уральскому читателю. Он родился 12 февраля 1926 года в деревне Янзакассы Чувашской АССР в семье сельского учителя.

Рано осиротел. Жил в семье старших братьев. После окончания школы работал на заводе учеником слесаря. Но по состоянию здоровья вынужден был вернуться в деревню.

Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе. В апреле 1944 года был призван в армию, но на фронт «не успел» — участвовал в борьбе с бандами в лесах Прибалтики. После демобилизации в 1950 году учился в художественном училище в Чебоксарах. В 1951 году по оргнабору приехал на Урал. Работал Лесорубом, художником, заведующим клубом, начальником отделения связи. С 1960 года работал в газетах — в поселке Арти, потом в Красноуфимске.

Первое крупное произведение писателя — повесть «Бабий век» о тяжелой доле русской женщины во времена великих испытаний. Основная тема творчества Леонида Александрова — жизнь уральского села, утверждение красоты и радости жизни, исконных нравственных ценностей. Им написаны повести «Мои семнадцать», «Костер на горе», «Взрослая должность» и другие, многочисленные рассказы, не говоря уже о стихах, газетных фельетонах и очерках. Член Союза писателей СССР с 1969 года.

Леонид Александров писал и стихи, но не пытался их издавать, посвящал их своим друзьям и знакомым.

Вот он — чистый лист бумаги…
Бога нет. А кто б помог?
Крылья собственной отваги
Туго собраны в комок.

Еще одно детище Леонида Александрова — литературное объединение «Жаворонок», действующее до сих пор. Литобъединение родилось в марте 1985 года. Помогал молодым талантам в их творчестве, учил писать стихи образно, красиво, технично.

Он много успел, оставил после себя хорошие книги. Но, к сожалению, не все его творчество дошло до читателя, многое так осталось неопубликованным.

13 мая 1996 года Леонид Александров скончался. Похоронен на кладбище в городе.

Вообще, роль этого писателя в культурной жизни города пока еще не осознана в полной мере. А ведь он из той «могучей кучки» местных литераторов, которая существовала при редакции газеты «Вперед» и буквально «взорвалась» книгами и сборниками, многочисленными публикациями в областных и центральных журналах.

Поделиться

2 комментария

  1. Читатель
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ольга Крылосова, в заголовке знаков препинания не надо было?

    Ответить
  2. Чернов Виктор
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень понравился рассказ Костер на горе , охота посмотреть это место.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.