Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Заместитель губернатора встретился с духовенством и железнодорожниками Красноуфимска

Красноуфимск посетил заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов. Он провел ряд встреч. Сначала состоялось небольшое совещание с представителями духовенства и диаспор, проживающих на территории нашего города, потом Азат Равкатович отправился к руководителям организаций железной дороги.

На встрече с духовенством заместитель губернатора обратился к собравшимся с такими словами:

— 1 июля наша страна принимает решение о внесении изменений в Конституцию. Но голосование, как вы знаете, идет уже с 25 июня. Неделя для голосования предоставлена прежде всего из-за эпидемиологической ситуации, то есть для того, чтобы снизить количество контактов людей, пришедших на голосование, не допустить заражения, если вдруг кто-то пришел «с вирусом». Избиратели не должны опасаться риска заражения, так как пришедшие на голосование будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, индивидуальной ручкой).

Кроме того, проголосовать можно и на дому, и во дворе. Красноуфимск и Красноуфимский район – одни из 35 муниципалитетов, где организовано голосование на открытом воздухе (шатры по графику размещаются на придомовых территориях (2 город + 3 район).

Все эти меры позволят избежать скопления народа, но снижение контактов не означает, что явка должна быть снижена!

По состоянию на 28.06.2020 в городе Красноуфимске проголосовало 8191 избирателей (27,4%) – это показатели за 25.06 — 28.06, в Красноуфимском районе проголосовало 9 842 человек (45,31%).

Это пока небольшой процент, но я уверен в активности красноуфимцев, в их небезраличии к судьбе страны. Это показали и выборы Президента Российской Федерации в 2018 году (18 марта), когда на выборы Президента Российской Федерации в Красноуфимске пришли 18869 человек, в Красноуфимском районе – 14355.

Но сегодня нам нужна ваша помощь, помощь разъяснительного, информационного характера.

Не все понимают необходимость внесения поправок, их смысл, в некоторых средствах массовой информации, в Интернете размещается негативная информация, призывы не ходить на голосование или голосовать против поправок.

 Например, что касается религии. К статье 67 Конституции предложено добавить вот такую поправку:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога».

Упоминание Бога в Конституции России стало одной из самых обсуждаемых поправок, как в контексте одобрения, так и на уровне критики.

Но в этой поправке множество смыслов.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей…». Первое ключевое слово – «объединенная», не завоеванная, не отнятая, не аннексированная. Тысяча лет прошло, многие забыли, что большинство народов нашей страны объединились добровольно, сохранив свои идентичности. А вера в Бога, пожалуй, один из главных, если не главный критерий самоидентификации народа. Эта часть поправки подтверждает, что, как и ранее, на самоидентификацию никто покушаться не будет. Самый яркий пример – регионы, исповедующие ислам в самом центре православной России. И в Красноуфимске рядом стоят Мечеть и православный храм.

Какой бы религии мы ни придерживались, к какой бы конфессии себя ни относили, может, мы вообще атеисты. Но все мы прекрасно понимаем, что с верой в Бога наши предки строили государство, они погибали за Отечество с верой в Бога. Это тоже нужно помнить, это нужно ценить.

Включение в текст этого положения призвано лишь подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности.

Ещё один предмет спекуляций — уточнение, о каком именно Боге идёт речь. Подобные рассуждения остаются даже после совместного заявления представителей всех основных конфессий России о необходимости упоминания Бога в Конституции.

Бог значится везде на русском языке, ведь язык Конституции именно русский, поэтому это звучит так. То, что мы называем Бог, это и Аллах, и Всевышний, и Яхве, и так далее. Мы можем много имён Бога ещё вспомнить из религиозных текстов. Но по-русски мы говорим Бог, и все понимают, о чём мы говорим.

Раз уж мы заговорили о русском языке, то и такая поправка предлагается в Конституцию.

«Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов» — так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68-й статье Конституции.

Но русский язык и до этого был государственным языком. Да, этот статус и так закреплен в законе о языке. Но чтобы мы и дальше были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Исторически так сложилось, что таким языком является русский язык. Недавно казалось, что это само собой разумеется. Но мир меняется, сомнению подвергаются многое…  Поэтому русский язык необходимо охранять — закрепить в Конституции его статус.

При этом, национальные республики согласно поправке вправе устанавливать свои государственные языки. Во второй части 68-й статьи подчеркнуто: «…В органах госвласти, местного самоуправления, государственных учреждениях республик родные языки употребляются наряду с государственным языком РФ». То есть родные языки равны по статусу с русским в республиках. Это уже конституционная гарантия сохранения родных языков, чего, кстати, раньше не было.

Много обсуждений, даже споров вокруг поправок, хотя они дадут и многие социальные гарантии. На мой взгляд, правильно продолжать перемены, а это перемены к лучшему, которые проводит наш Президент и Правительство. Тем более мы с Вами выбрали нашего Президента в 2018 году, выбрали с высокой явкой, а значит доверили.

Надеюсь, что и в этот раз красноуфимцы активно пойдут голосовать.

Представители духовенства сказали, что работа по информированию прихожан уже идет, правда, не всегда удается убедить их, что голосовать необходимо.

Потом Азат Салихов отправился на беседу с железнодорожниками. Тема была той же – донесение до сотрудников всей важности участия в голосовании:

— Сегодня говорить о задачах, которые стоят перед вами, как перед полувоенной организацией, думаю, не стоит. Все прошли многое, и назначение вас руководителями означает, что у вас есть и совесть, и характер, умение и профессионализм.

Поэтому я хотел попросит вас как руководителей не просто прийти самим (уверен, что вы и ваши семьи уже сходили и проголосовали), но и дать такую возможность своим подчиненным.

Азат Салихов заметил, что встречи позволили красноуфимцам не только почерпнуть информацию, но обратиться к нему по различным вопросам.