Новости
Два года доказывал, что не убивал: чем закончилось дело врача, обвиненного в смерти пациента
Специалиста красноуфимской больницы Андрея Катырева на допросе убедили подписать признание.

Фото: архив Андрея Катырева. Коллаж: Виталий Калистратов
Суд вынес окончательное решение по делу врача из Красноуфимска. Эндоскописта Андрея Катырева обвиняли по части 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). В больнице в январе 2017 года умер 28-летний пациент, которого госпитализировали с сильными болями в животе. Причина смерти — перфорация кишечника.
За день до смерти пациента Андрей Катырев проводил колоноскопию (процедура, при которой с помощью эндоскопа врач осматривает поверхность толстой кишки. — Прим. ред.). Врача обвинили в том, что это именно он повредил колоноскопом кишечник. Было заведено уголовное дело. На одном из допросов врач сдался: следователь убедил его подписать признание вины.
Но коллеги поддержали обвиняемого врача, нашли адвокатов, которые взялись бесплатно защищать Андрея Катырева. К суду привлекли специалистов-медиков, провели дополнительные исследования. Выяснилось, что у погибшего была врожденная патология — ишемический колит (неполноценность оболочек кишечника, когда мышечная ткань частично замещается жировой. — Прим. ред.) При этой патологии кишечник особенно уязвим, возможно даже самопроизвольное повреждение кишечника. А самое главное, рана в 0,1–0,2 миллиметра была колотой, а у колоноскопа тупой конец диаметром в сантиметр. Нанести такую рану колоноскопом невозможно.
Осенью прошлого года суд Красноуфимска оправдал Андрея Катырева. Но вернуться к обычной жизни у врача не получилось. История не закончилась. Апелляция отменила оправдательный приговор, областной суд направил дело на новое рассмотрение (вышестоящий суд указал на необходимость проведения повторной экспертизы). В итоге суд снова вынес оправдательный приговор.

Фото: Илья Кожевников
— Повторно допросили всех экспертов, свидетелей, и суд удовлетворил ходатайство о назначении новой экспертизы, выводы которой в этот раз однозначно говорили о невиновности врача, — рассказал адвокат врача Илья Кожевников. — Врач за это время, выполняя свой долг, в числе первых переболел COVID-19, он вернулся к работе и нашел в себе силы вновь пройти этот путь.
Подписывайтесь в Телеграм
Никто … Не застрахован!!! Жизнь меняеться !!! Ищите в себе силы и идите дальше!!
Врачи от бога. А сколько жизней им спасено. СПАСИБО ВАМ.
Медицина вещь такая!Берегите себя сами!До врачей не доводите себя!
Остаётся пожелать ему пройди эту процедуру на столько же удачно.
там есть сегмевидный(крутой) угол кишки,я был на этой процедуре,когда он дошёл до него я это почувствовал(была боль),но он как-то резко протолкнул эндоскоп дальше и вроде успокоилось,а щас думаю если бы кишочка тонкая была,дальше понимаете что была бы смерть,о,господи.
Кто же сделал прокол в 0, 1 -0,2 мм?
Удивляет то что у нас обезбаливают во время этой процедур ( лично столкнулся) ,а в Екате этого не делают.Говорят опасно делать обезболивание, человек не почувствует боль, можно проткнуть кишку. Удивились областные доктора нашему ноу хао.
врач от бога