Новости

Два года доказывал, что не убивал: чем закончилось дело врача, обвиненного в смерти пациента

Специалиста красноуфимской больницы Андрея Катырева на допросе убедили подписать признание.

Андрея Катырева обвинили в причинении смерти по неосторожности
Фото: архив Андрея Катырева. Коллаж: Виталий Калистратов

Суд вынес окончательное решение по делу врача из Красноуфимска. Эндоскописта Андрея Катырева обвиняли по части 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). В больнице в январе 2017 года умер 28-летний пациент, которого госпитализировали с сильными болями в животе. Причина смерти — перфорация кишечника.

За день до смерти пациента Андрей Катырев проводил колоноскопию (процедура, при которой с помощью эндоскопа врач осматривает поверхность толстой кишки. — Прим. ред.). Врача обвинили в том, что это именно он повредил колоноскопом кишечник. Было заведено уголовное дело. На одном из допросов врач сдался: следователь убедил его подписать признание вины.

Но коллеги поддержали обвиняемого врача, нашли адвокатов, которые взялись бесплатно защищать Андрея Катырева. К суду привлекли специалистов-медиков, провели дополнительные исследования. Выяснилось, что у погибшего была врожденная патология — ишемический колит (неполноценность оболочек кишечника, когда мышечная ткань частично замещается жировой. — Прим. ред.) При этой патологии кишечник особенно уязвим, возможно даже самопроизвольное повреждение кишечника. А самое главное, рана в 0,1–0,2 миллиметра была колотой, а у колоноскопа тупой конец диаметром в сантиметр. Нанести такую рану колоноскопом невозможно.

Осенью прошлого года суд Красноуфимска оправдал Андрея Катырева. Но вернуться к обычной жизни у врача не получилось. История не закончилась. Апелляция отменила оправдательный приговор, областной суд направил дело на новое рассмотрение (вышестоящий суд указал на необходимость проведения повторной экспертизы). В итоге суд снова вынес оправдательный приговор.

Врача судили дважды. И снова оправдали  
Фото: Илья Кожевников

— Повторно допросили всех экспертов, свидетелей, и суд удовлетворил ходатайство о назначении новой экспертизы, выводы которой в этот раз однозначно говорили о невиновности врача, — рассказал адвокат врача Илья Кожевников. — Врач за это время, выполняя свой долг, в числе первых переболел COVID-19, он вернулся к работе и нашел в себе силы вновь пройти этот путь.

8 комментариев

  1. Аноним,
    +16
    0
    Rating: +16. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Никто … Не застрахован!!! Жизнь меняеться !!! Ищите в себе силы и идите дальше!!

    Ответить
  2. Мальцев В.А.,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Врачи от бога. А сколько жизней им спасено. СПАСИБО ВАМ.

    Ответить
  3. Фара,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Медицина вещь такая!Берегите себя сами!До врачей не доводите себя!

    Ответить
  4. Живи,
    +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Остаётся пожелать ему пройди эту процедуру на столько же удачно.

    Ответить
  5. ДИМОН,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    там есть сегмевидный(крутой) угол кишки,я был на этой процедуре,когда он дошёл до него я это почувствовал(была боль),но он как-то резко протолкнул эндоскоп дальше и вроде успокоилось,а щас думаю если бы кишочка тонкая была,дальше понимаете что была бы смерть,о,господи.

    Ответить
  6. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто же сделал прокол в 0, 1 -0,2 мм?

    Ответить
  7. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Удивляет то что у нас обезбаливают во время этой процедур ( лично столкнулся) ,а в Екате этого не делают.Говорят опасно делать обезболивание, человек не почувствует боль, можно проткнуть кишку. Удивились областные доктора нашему ноу хао.

    Ответить
  8. ольга,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    врач от бога

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий