Новости, Полиция

Вода, опасная стихия

С наступление купального сезона, берега рек и водоемов заполнены людьми, и к сожалению, очень часто сотрудники полиции сталкиваются с нахождением детей одних, без присмотра взрослых, на опасных водоемах.

Пугающая статистика утонувших, совсем не является препятствием для родителей, чтобы отпустить ребенка одного на берег реки. Ежедневно с 1 июля 2020 года комплексные силы полиции, сотрудники администрации, МЧС, представители субъектов системы профилактики выходят на берега рек, чтобы защитить жизнь и здоровье детей.

Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Причем несчастья случаются чаще всего не с теми малышами, которые не умеют плавать (как правило, они не заходят глубоко в воду), а с теми, которые мнят себя отличными пловцами. Поэтому безопасное поведение на воде детей в первую очередь зависит от родителей.

Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.

Стоит отметить, что родители не понимают, не слышат и не видят проблемы в том, что их малыш купался один, объясняя это своей занятостью, умением ребенка плавать и ссылаясь на судьбу, мол что суждено то, и, будет, и от этого становится только страшнее. Безразличие родителей это самый яркий пример ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. На сегодняшний день к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ,  привлечены 20 родителей. Можно ли считать штраф в сумме от 100 до 500 рублей наказанием? Вряд ли… Наказание родителя отпустившего своего ребенка на реку может быть невосполнимо…

Уважаемые родители! Безопасность жизни детей на водоёмах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

Очередной раз обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на водоёмах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

Категорически запрещено купание:

  • детей без надзора взрослых;
  • в незнакомых местах;
  • на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых).

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
  • Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
  • Не нырять при недостаточной глубине водоёма, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
  • Продолжительность купания – не более 30 минут, при невысокой температуре воды – не более 5–6 минут.
  • При купании в естественном водоёме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
  • Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
  • Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Берегите себя и своих детей!