Профилактические рейды по водоёмам продолжаются

Летний сезон, жаркая погода, — всё это способствует нахождению людей на водоёмах. Берега полны отдыхающими, но не все из них соблюдают правила безопасности на воде и около неё.

Чтобы напомнить людям о правильном поведении во избежание несчастных случаев, в рейды, начиная с 9 июля, ежедневно выходят патрули инспекторов. В них принимают участие сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, пожарно-спасательной службы 73 ПСЧ, Подразделения по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Красноуфимский», участковые уполномоченные полиции, а также представители Администрации МО Красноуфимский округ и активная общественность.

Представитель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО
С.А. Малютина рассказывает о совместных рейдах:

— Основной целью проведения профилактических мероприятий на берегу является предотвращение трагических случаев на воде как с участием взрослых, так и с участием несовершеннолетних. В ходе проводимых рейдов выявляется большое число детей, находящихся на водоёме без сопровождения взрослых. Сотрудниками полиции при выявлении подобных случаев составляются протоколы на родителей, и они привлекаются к ответственности. Также с отдыхающими проводятся профилактические беседы, в которых разъясняются правила безопасного поведения на водных объектах, вручаются памятки-листовки. Подобные профилактические мероприятия стали традиционными, они помогают предотвратить беду. Я ещё раз напоминаю вам правила: категорически запрещено купание детей без надзора взрослых, в том числе и на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах, а также в незнакомых местах. При купании нельзя подплывать к движущимся лодкам, катамаранам, гидроциклам, нырять и долго находиться под водой, прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей, долго находиться в холодной воде, купаться на голодный желудок, проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга, подавать крики ложной тревоги, приводить с собой животных.

Продолжает тему начальник отдела ПДН МО МВД России «Красноуфимский» Т.Е. Казанцева:

— При проведении совместных рейдов с коллегами мы не ставим своей целью наказать, мы должны предостеречь, разъяснить и научить. Чаще проводим беседы о мерах безопасности, вручаем памятки, стараемся донести важные для сохранения жизни и здоровья людей правила. Конечно, если совсем маленькие дети находятся на водоёме без родителей, вынуждены составлять протокол. На днях был случай в одном из сёл. На пруд купаться пришёл трёхлетний ребёнок, который сам не способен ещё оценить угрожающую ему в воде опасность. Благодаря бдительным односельчанам удалось предотвратить это купание. И такие случаи – не редкость. На берегу есть малыши, оставленные со старшими братьями, сёстрами, соседями и даже одни. Итог – на 17 июля нами составлено 12 протоколов в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Мы по возможности стараемся охватить самые массовые места отдыха у водоёмов. Летняя статистика по утонувшим заставляет задуматься! Напоминаю также и о поведении взрослых в присутствии несовершеннолетних. На берегу распиваются спиртные напитки в присутствии детей, случаются драки. Не так давно на водоёме в Новом Селе выясняли отношения девушки… Взрослым не мешало бы задуматься над своим поведением. И ещё момент, — не оставляйте без присмотра личные вещи. У водоёмов находятся охотники за чужими телефонами и другим имуществом. Давайте будем соблюдать правила безопасного поведения, беды нам не нужны!

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Соблюдайте меры безопасности при нахождении на водоёмах!
Не оставляйте детей без присмотра!

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России -101, вызов экстренных служб по единому номеру 112.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий