Новости, Пенсионный фонд

«Нестраховые» периоды – в страховой стаж

С 2015 года пенсионные права граждан, которые формируются во время трудовой деятельности, оцениваются в пенсионных коэффициентах, и затем учитываются при назначении пенсии.

В формировании будущего пенсионного капитала участвуют и иные, «нестраховые», социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. К таким периодам, например, относятся уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, «нестраховые» периоды засчитываются в страховой стаж и за них начисляются пенсионные коэффициенты.

Так, за полный календарный год прохождения военной службы по призыву, ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, пенсионный коэффициент составляет 1,8.

За полный календарный год ухода за ребенком коэффициент составляет:

  • 1,8 – за первого ребенка,
  • 3,6 – за второго ребенка,
  • 5,4 – за третьего и четвертого ребенка.

Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно индексируется, с 1 января 2020 года она составляет 93,00 руб.

«Нестраховые» периоды учитываются в том случае, если до или после этих периодов у гражданина была работа, за которую в Пенсионный фонд поступали отчисления.

Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте, застрахованные лица могут, не выходя из дома, с помощью Личного кабинета на сайте ПФР (pfrf.ru/) или портала госуслуг (gosuslugi.ru/).

В случае, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, в том числе отсутствуют «нестраховые» периоды, ему следует обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет.

Заявление может быть подано с помощью Личного кабинета на сайте ПФР (pfrf.ru/) или портала госуслуг (gosuslugi.ru/).

Обращаем внимание, что указанные «нестраховые» периоды не учитываются в целях определения права на досрочную пенсию по старости за длительный страховой стаж, которая может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного законом, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины).

Более подробную информацию можно получить по телефонам горячей линии в клиентской службе г.Красноуфимска (834394) 5-04-97, 7-58-13, в клиентской службе п.Ачит (834391) 7-11-80, в клиентской службе п.Арти (834391) 2-15-87.

2 комментария

  1. Гшлл,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ужас

    Ответить
  2. Вот как нас,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пенсионеры — отработанный материал, пусть мрут, их не жалко. Если не давление с сердцем, так что-то еще их убьет. Нет смысла тратить деньги на стариков!
    Главный фармацевт России

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий