Новости, Новости с фото
Возрождение деревни
Общественный центр в Малом Турыше — реальность!
Наверное, только ленивый не слышал о Гузели Санжаповой, которая вот уже на протяжении семи лет занимается возрождением деревни Малый Турыш, что в Красноуфимском районе.

Девушка, окончившая МГУ с красным дипломом, в совершенстве владеющая двумя иностранными языками, которой пророчили светлое будущее дипломата международных отношений, и которая в одночасье оставив перспективную работу в Москве, решила посвятить себя развитию деревни, в которой жили ее родители и бабушка.
Что это — зов души? Проявление себя как личности? Или стремление действительно помочь тем, кто живет в этой деревне, затерянной среди просторов нашей необъятной России?
Наверное, и то, и другое, и третье. Единственно, лично для меня так и остается загадкой, как этой, нежной на вид девушке, удается претворять все задуманное!?
Детская площадка, крытая веранда для посиделок бабушек, которые до этого вот уже 30 лет не собирались вместе; оборудованная скважина с водой, которой пользуются сейчас все жители, контейнерная площадка, благодаря которой в деревне стало чисто. И, конечно, производство, продукция которого востребована в столичных городах. Продукция на основе меда, добываемая папой Гузели на пасеке, с добавлением сушеных ягод земляники, клубники, жимолости, земляники, черники. А также варенье: малиновое, смородиновое и еще — чаи из душистых трав, собранных на окрестных лугах. Это не просто производство, это продуманный, взвешенный бизнес-план на основе знаний потребностей современного рынка. Важно не только производить, но и знать рынок сбыта, доходя почти до каждого потребителя. Принцип ее деятельности — дружеское партнерство на основе взаимопонимания и интересов обеих сторон.
Хотя, Гузель признается, что не имей она хорошего образования, опыта работы в малом бизнесе и московских связей, навряд ли что-то бы получалось.
Гузель Санжапова — социальный партнер, одна из победительниц Премии РБК 2019. Подобного ведения бизнеса на основе краудфандинга в России еще нет. Гузель стала первой. Компания Coco Bello стала Широко известной среди знаменитых брендов торговых марок.
Что получила деревня от вмешательства активной москвички в их тихую, размеренную жизнь? Рабочие места, дополнительный заработок путем сбора ягод, перечисленные выше блага цивилизации, а главное — надежду в глазах тех, кто хотел «доживать». Сейчас они хотят ЖИТЬ! А молодое поколение — создавать семьи и растить детей и работать в своей родной деревне.
Вот поэтому и появилась у Гузель идея общественного центра площадью 800 кв. метров, где планируется разместить производство, магазин, образовательное пространство, пекарню, парикмахерскую и массажный салон, а также комнаты для туристов. В планах — по такому принципу развивать ближайшие деревни.
Скажете: утопия? Пообщавшись с Гузель, что мы и сделали в один из выходных дней, скажем: нет. Для такой упорной и целеустремленной девушки, как Гузель, преград не существует.




что она там захибару строит хороший ветер и всё разрушит
Как в Омерике)))) когда головой стену прошибают! Где брёвна то взять ведь они не валежник а леса только друзьям обнулянта можно жечь и продавать в китай по дешовке!
Семь лет строит, тщательно строит ни какой ветер не разрушит.
Сарказм ваш ясен.
Молодец Гузель! Все у тебя получится!
Скажете: утопия? Да ! Утопия. Если бы строили цех , завод или другое производственное помещение то был бы приток рабочих , и как следствие возрождение села . А так деньги на ветер . Карамельками из мёда зарабатываю только бабушки . Молодые будут уезжать в города в поисках работы . Гузель конечно молодец. Но кажется, она как ребёнок пытается сказку сделать былью .
филиал Икеи, вот что будет.
Филиал.. Икеи.. В Турыше??
Это лишь Малый Турыш,а недалеко — Большой и Русский Турции, есть ещё Красный Турыш-за Чатлыком, так что работы по возрождению хватит и для тамошних жителей. Только вот найдутся ли в других деревнях такие самоотверженные энтузиасты, как Гузель. Она — героиня нашего дурного времени.
Нравится человеку, пусть делает, не жалко. Может и у местных в головах тоже что-нибудь включится, во всяком случае хуже не будет…
Заройте ваши денежки заройте в землю тут.
может Гузель еще и на фотик новый скинется для газеты Вперед? а то фотки как на мыльницу 2000года
Было бы прекрасно, если в каждой деревне нашелся бы такой инициативный человек. Ещё, автор написал, что пожилые жители «захотели жить». Это здорово! Это ведь знаете, удлиняет жизнь. Успеха этой девушке, счастья и долгих лет жизни!