Новости

«Корма на заготовку есть!»-уверенно говорят в ООО «Простор»

Июльская аномальная жара на Ура­ле под 40 и выше градусов не остано­вила технологический цикл кормоза­готовительных работ на криулинских полях.

Напротив, погода позволила загото­вить сено отличного качества, на ко­торое не упало ни капли дождя. Силос хозяйство начало заготовлять с 15 июня, одним из первых в районе, что позволи­ло растениеводам успеть еще до жары взять хороший травостой. В результате, силоса заготовлено 6200 тонн, есть на­дежда на отаву, поэтому главный агро­ном хозяйства Л.В. Хохрякова, кстати, имеющая за плечами 35 лет агрономи­ческого стажа, считает: план по кормам будет выполнен.

Мы едем с главным агрономом по полям-лугам, туда, где работают кормозаготовители. Лю­бовь Васильевна признается: за рулем до 200 километров за день порой наматывает, как техно­лог производства, устает, конечно, но работой этой живет.

Издалека видно, как два ком­байна убирают на сенаж одно­летние травы — вику с овсом (площадь немалая — 580 гекта­ров). На отвозке зеленой массы с поля в бурты, что находятся рядом с фермой, задействова­ны 6 единиц техники. Как толь­ко одна машина от комбайна заполняется «зеленкой» до верха, подъезжает другая. Ни­каких простоев. И тут же, после косьбы, одновременно идет пахота. Удивляюсь и радуюсь за сельчан — трудно, сложно, но упорно трудятся они на земле, сеют, пашут, получают урожаи. Так и хочется сказать: люди, работающие на земле — люди от Бога!

Нынче криулинцы практиче­ски вручную — пилами, топора­ми — умудрились очистить от леса, выросшего на полях, 110 гектаров. Пашет поля Федор Зуев, ему, как опытному меха­низатору (с 1983 года в хозяй­стве, еще до армии начал в Криулинском совхозе работать) доверена новая мощная техни­ка — трактор с шестикорпусным оборотным плугом производ­ства Норвегии, что позволяет поднимать зябь до 13-15 гек­таров в смену. Вспахал Федор уже 200 гектаров.

— В сельском хозяйстве сей­час остались только самые выносливые, сильные люди, любящие свою землю, свой край, — считает Л. В. Хохряко­ва. — Сено убирали по жаре в 40 градусов, посмотрю на мужчин — тяжело, а трудятся допоздна, еще и с шутками.

— Видимо, помимо энтузиазма, есть у них заинтересованность в хорошем заработке? — спра­шиваю.

— Это так. Работники хозяйства во время полевых работ ста­бильно получают аванс и зар­плату от 30 до 40 тысяч, в зави­симости от выработки каждого.

К примеру, Олег Носков один скосил травы на сено с пло­щади 450 гектаров. Выезжал в поле до жары, в 6 утра и ра­ботал до 9-10 часов вечера. Убирал до 25 гектаров в день. В итоге заработок за месяц со­ставил 50 тысяч рублей. Мо­лодчина! Получается, кто хочет и умеет работать, тот прилично зарабатывает и в сельском хо­зяйстве.

Многое зависит в организа­ции технологического цикла от руководителя С.М. Кобякова и специалистов.

Здесь совместно и оператив­но решаются все вопросы. Не первый раз я пишу о производ­ственной деятельности в ООО «Простор», и заметно, как из года в год в хозяйстве — тьфу- тьфу! — улучшаются дела.

НОВАЯ ФЕРМА

Нынче в Криулино радует глаз стройка — возведен живот­новодческий корпус на 200 го­лов скота.

— Помещение мы собираемся принять в эксплуатацию от ижев­ских подрядчиков в сентябре-на­чале октября, — говорит дирек­тор Сергей Михайлович. — Но на этом не остановимся, хотим так­же пустить в действие новый мо­лочный блок, а в будущем — еще один корпус на 200 мест.

Недалеко от фермы возвы­шаются многочисленные «эта­жи» рулонов с сеном — зимовка не страшна криулинским живот­новодам! Даже на продажу при­готовлена часть кормов. А есть корма — будут и высокие надои молока, а значит, и немалые деньги, которые уходят на зар­плату, на модернизацию произ­водства…Закономерный цикл в сельском хозяйстве — и радует, когда нет сбоев.

СПЕЦИАЛИСТЫ О ПРОГНОЗАХ

— Как повлияла аномальная жара на планы сельчан? — этот вопрос я адресовала в Красно­уфимское сельхозуправление.

О. И. Евдокимова, главный специалист по растениевод­ству райсельхозуправления:

— Хозяйства района почти на 100 процентов выполнили план по заготовке сена, это хорошо! Однако жара негативно повли­яла на вегетативное развитие растений, они отстают в росте и желтеют. Нехватка влаги сказа­лась на наливе зерна, которое может быть щуплым. К сожале­нию, урожайность зерновых бу­дет ниже намеченного.

П.В. Курбатов, начальник райсельхозуправления:

— От необычайно жаркой по­годы пострадало в первую оче­редь животноводство, продук­тивность коров упала по району на 2,2 килограмма молока по сравнению с прошлогодним. С заготовкой кормов, надеюсь, растениеводы справятся, план сделают. В прошлом году в это время было заготовлено по 7, 5 кормовых единиц на условную голову скота, нынче уже по 11, 9.

Что касается зерновых куль­тур, видимо, будет недобор урожая процентов на 30. Так же длительная жара повлияла и на развитие картофеля… Хорошо, что прошел все же обильный дождь, что дает надежду, что поздние сорта сельхозкультур успеют поправиться и дать уро­жай. Всем труженикам сельского хозяйства терпения и успехов! Текст и фото Р

5 комментариев

  1. житель района.,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сельчане, так держать! Ваш труд поистине труден, благороден,требующий умения и большого терпения! Есть надежда что сельское хозяйство будет все активнее возрождаться.

    Ответить
  2. сельский,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сергею Михайловичу — респект и уважуха !!!

    Ответить
  3. Тракторист,
    +3
    -3
    Rating: 0. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вкалывай, вкалывай, шуруй, шуруй, начальнику квартира, рабочему …

    Ответить
  4. Читатель,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну наконец-то о сельском хозяйстве написали. Правда, сдернули из впередки. Но все равно спасибо автору Мезенцевой. И вообще больше пишите о деревенских делах.

    Ответить
  5. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почаще надо писать о таких людях труда , а не о всякой быдлятине , которой и в жизни и телевизоре хватает. Вот они настоящие жители страны , хвала им за их не легкий труд .

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий