Новости

Памяти Педагога и Человека

Случилось большое горе и большая потеря для Криулинской средней общеобразовательной школы: 25 июля не стало прекрасного человека, ветерана педагогического труда Марии Александровны Осипенко.

Ушёл из жизни Человек и Педагог. Тяжело на душе от этой утраты…

Мария Александровна – дитя войны. Родилась в 1932 году в Смоленской области, в многодетной семье ( девять!! детей). К началу войны два старших брата уже были в армии, под Ленинградом: там и сложат они свои головы на Невском пятачке. Сама же Мария в девятилетнем возрасте окажется под фашистской оккупацией на Смоленщине: семья не успеет эвакуироваться и попав под бомбёжку на дороге, чудом останется цела. Через всю свою жизнь пронесёт Мария Александровна страшные военные воспоминания: показательные расстрелы, что проводили каратели-полицаи из местных и прибывшие с Украины и Прибалтики отряды националистов, убийства евреев в местном гетто, голод, издевательства оккупантов… Помнила она и то, как с началом наступления Красной армии, отступающие фашисты в качестве живого щита забрали с собой местное население и всю их семью в том числе: тех, кто не мог идти или пытался бежать, расстреливали на месте. И вновь судьба сберегла их от смерти: во время налета нашей авиации, в суматохе, её семья укрылась в брошенных окопах, где на следующий день их обнаружили наши солдаты.

Послевоенное время было тоже тяжелым и голодным. И не смотря на все лишения, шестнадцатилетняя Мария поступает в Смоленский пединститут на химико-биологический факультет, после окончания которого уезжает учительствовать в сельскую школу в Белоруссии. Через два года получает второй диплом: заочно окончила географический факультет института. Там, в Белоруссии, и судьбу свою встретила – красавца Григория, ставшего на долгие годы её мужем и отцом троих детей. Григорий Сидорович был мостостроителем, а потому вслед за своим мужем и мостопоездом она «докатилась» до Урала, где и обосновалась в Красноуфимске. Появился первенец Александр, потом – Николай, затем — дочь Наталья. Все эти годы она работала в одной школе – Криулинской -куда ездила несколько лет с Нефтебазы, пока в 1968 году им не дали на селе квартиру.

В Криулинской школе прошли её самые лучшие годы педагогической жизни, оттуда вышла на пенсию. Многие на селе знают и помнят её как талантливого учителя химии, энергичного заместителя директора по воспитательной работе. Здесь, в нашей школе , она получила авторитет и признание, свои первые награды: Почётные грамоты и благодарности от учеников и родителей, звание учитель-методист, а затем ведомственный знак «Отличник просвещения»! Главным в своей работе Мария Александровна считала воспитание в своих учениках порядочности, трудолюбия, честности и доброты. Воспитывала их по своему, как подсказывали ей жизненная мудрость и сердце. Скромная в жизни, она умела понять своих коллег, поддержать каждого, кому были нужны помощь, сочувствие, добрый и мудрый совет.

У Марии Александровны было обостренное чувство справедливости. Её могли хвалить и ругать, её могли любить или не любить, но никто не оставался равнодушным к её словам, её жизненным советам. У неё был талант убеждать и находить нужные слова… Не дающая спуску ни себе, ни другим, она не позволяла себе отступать от правды, какой бы горькой она ни была. Светлый ум и обладание обширными знаниями, доброта, простота и скромность привлекали к ней многих людей. Обыкновенная беседа с ней зачастую превращалась в духовное очищение для собеседника. Её открытость, честность и принципиальность вызывали безграничное уважение. За эти качества её коллектив неоднократно выдвигал на профсоюзную работу.

Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей, для людей и своей семьи. Воспитала прекрасных детей, дав с мужем всем им высшее образование: детей достойных, известных своим делом не только в области, но и России и зарубежье.

Трудно переоценить её вклад и в просвещение родного села. Талантливый учитель и воспитатель, надежный товарищ, Мария Александровна относилась к числу тех, кто составлял ядро педагогического коллектива, был его золотым фондом. С уходом таких людей, уходит целая эпоха.

«Учитель провожает нас в дорогу..» — пели когда-то на выпускном эти строчки ученики. Теперь в последнюю дорогу провожают… Марию Александровну. Провожают её бывшие выпускники, учителя, односельчане…

Уходят учителя,
Их жизнь обрывает усталость,
Пусть пухом им будет земля!
Вот всё, что сказать нам осталось.

Мы помнить их будем живых:
Настойчивых, неугомонных,
Доверчивых, добрых, родных
И в дело своё влюблённых.

2 комментария

  1. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вечная память учителю, нашему учителю. И вечный покой…

    Ответить
    • Екатерина Пушкова.,
      +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Светлая память Марие Александровне.Я училась у нее.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий