Новости

Книга, которой более ста лет

В наследство от бабушки мне досталась книга, выпущенная в начале XX века – шестой том из полного собрания сочинений А. Н. Островского.

Выпустила книгу типография товарищества «Просвещение» в Санкт-Петербурге. Как выяснилось из Интернета, «русское книгоиздательское товарищество «Просвещение» было создано в 1898 году в Петербурге, главным владельцем был Натан Цетлин. В 1907 году товарищество приобрело в Москве крупный книжный магазин «Образование», имело десятки книжных магазинов в других городах России.Главная контора располагалась на Невском проспекте. За время работы издательства было выпущено более 500 наименований книг. Свою деятельность издательство прекратило в 1922 году.

Одним из важнейших издательских направлений «Просвещения» были собрания сочинений русских и западноевропейских писателей —Достоевского, Кольцова, Крылова, Максимова, Островского, Диккенса, Мопассана и других.» Томик Островского небольшой по размеру, обложка невзрачно-коричневого цвета. Книга эта библиотечная, о чем говорят ее номера и записи об инвентаризации, сделанные чернилами. Год издания – примерно 1903-1904 (год издания в книге не написан, я узнала об этом из Интернета). Характерный рисунок обложки повторяется и в собраниях сочинений других классиков (например, А. Пушкина, как опять же подсказал Интернет). Бумага немного пожелтела, но осталась такой же гладкой и блестящей. Конечно, я беру эту книгу в руки не для того, чтобы прочитать пьесы Островского, для этого есть более современные издания. Но иногда интересно полистать эти страницы, вчитаться в старинный текст с уже исчезнувшими сейчас буквами и поразмышлять, что и кого видела эта книга на своем веку, в чьих руках она побывала и как извилист и долог оказался ее путь. 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий