Новости, Роспотребнадзор
Рекомендации по выбору плодоовощной продукции
Лето – особенная пора для каждого человека. За это время нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные вещества.
Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь при их покупке.
Нормативные требования.
Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические исследования.
Ввоз товаров осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность и качество продукции, выданного по результатам лабораторных исследований (испытаний). Вся плодоовощная продукция проходит обязательные лабораторные испытания с учетом требований качества и безопасности, (проводятся исследования на соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды, нитраты). Без азота вообще невозможно формирование и получение полноценного урожая любой овощной культуры, обеспечивающий интенсивность роста и развития растений. Нитраты, поступившие в организм человека в высоких дозах, становятся токсичными. Разрушая гемоглобин, витамины, ферменты — вызывают отравление. Гигиеническими нормами установлены такие допустимые концентрации нитратов, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. По результатам лабораторных исследований оформляется декларация о соответствии или несоответствии, поступившей продукции санитарным правилам и нормативам. На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Общие требования» предоставляется информация для потребителя:
- наименование продукта;
- страна производитель товарный знак изготовителя (при наличии);
- условия хранения (при необходимости) информация о подтверждении соответствия, информация о наличии ГМО.
Рекомендации по выбору плодоовощной продукции:
-Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.
-Особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции.
-Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
-При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие дезинфицирующих средств, влажных салфеток одноразовых) а также наличия полного комплекта санитарной одежды.
— При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;
— Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество-соланин;
— При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
— При выборе яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть их водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.
— Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить. У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки.
Соблюдая элементарные правила гигиены, вы убережете себя и своих близких от возможных инфекционных и паразитарных заболеваний, и насладитесь вкусными фруктами, ягодами и овощами.
Покупайте качественные овощи и фрукты, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Если Вы обнаружили или приобрели некачественную продукцию в магазине, следует обратиться:
по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, д. 13.
по телефонам: 7-62-09, 7-59-45, 2-43-03 (Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора)
Так же информацию по фальсифицированным продуктам можно посмотреть на портале ГИС ЗПП.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии