Новости

Автопутешественники пренебрегают использованием детских кресел

С открытием курортного сезона, на дорогах области увеличилось количество автопутешественников, в том числе семейных. Это заметно не только по количеству транспорта, но и по числу аварий, и как следствие, количеству травмированных пассажиров.

К сожалению, не обходится и без травмированных детей. И зачастую травмы детей-пассажиров, это в первую очередь халатность родителей. Ребенок не может долгое время находиться в детском удерживающем устройстве. Вместо того чтобы сделать остановку, родители просто отстегивают ребенка, и он свободно перемещается по заднему пассажирскому сиденью.  

В целях предупреждения ДТП с участием детей и для дополнительной проверки водителей на предмет соблюдения ПДД РФ, в части перевозки детей-пассажиров, сотрудники ГИБДД провели профилактическое мероприятие «Автокресло детям», на а/дороге Ачит – Месягутово.

В рамках мероприятия к административной ответственности привлекли 3-х водителей. Им, как и всем остальным участникам акции, оставили памятки, с разъяснением требований к перевозке детей личным транспортом.      

Требования к перевозке детей, а так же ответственность за нарушение требований не изменилась. Напомним, что детей в возрасте до 7 лет, разрешено перевозить с использованием детских удерживающих устройств соответствующих росту и весу ребенка, от 7 до 11 лет включительно,  перевозка должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств соответствующих росту и весу ребенка или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля  — только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка.

Нарушителей привлекают к ответственности на основании ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. В соответствии с этой статьей, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 3000 руб.

Данные требования не распространяются на транспортные средства, на которых ремни безопасности не предусмотрены заводом-изготовителем.

Уважаемые водители, только детское удерживающее устройство, подобранное для маленького пассажира в соответствии с возрастом, сделает поездку ребенка не только комфортнее, но и безопаснее.

3 комментария

  1. Бабай,
    +4
    -4
    Rating: 0. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Такая статья еще больше запутала простых смертных граждан. Как понимать то обстоятельство, что данные требования не распространяются на автомашины на которых не предусмотрены ремни безопасности? Например, если у меня ВАЗ 2101 и заднее сидение не оборудовано ремнем безопасности, то как тогда перевозить двух-трех детей возрастом до 12 лет?

    Ответить
    • Старый советникъ,
      +2
      -1
      Rating: +1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Говорят, в багажник ВАЗ-2101 мешков 8 картошки входит…)

      Ответить
  2. епрст,
    +4
    -3
    Rating: +1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    да никак не перевозить!!!! нечего детей возить на раритетных авто, купите свежую машину, а старую копейку поставьте уже как экспонат.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий