Новости

Как вскармливались дети в нашем уезде

Проблема высокой детской смертности всегда волновала М.И. Мизерова. В своей книге «Как вскармливаются дети в нашем уезде» (1905 г.) он с болью писал: «До 3 месяцев более четверти детей уходят в могилу, а около половины из родившихся умирает в 3 летние месяца».

Для сохранения жизни детей необходимо было грудное вскармливание. Доктор пишет: «Только поднятие нравственного уровня матери заставит их не уклоняться от святого материнского долга — кормить грудью своего ребенка. Мало встречается матерей, говорит Генох, грудные железы которых не были бы способны выделять беспрерывно молоко весь период кормления и каждая мать, не кормившая грудью вовсе, или в случае невозможности, хотя отчасти своего ребенка, должна видеть в этом основание считать себя виновницей его смерти».

Рожок коровы для кормления грудных детей. Почти каждый ребёнок в дореволюционной деревне вскармливался из рожка. Это был в прямом смысле слова отпиленный коровий рог длиной 8-12 см, полый внутри и с продырявленным острым концом. Чтобы молоко вытекало медленно, на отверстие натягивали «соску» из куска коровьего вымени, размягчённого в солёной воде (её называли «коровьей титькой»). Некоторые просто обматывали рожок куском ткани.

2 комментария

  1. +7
    -5
    Rating: +2. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зато сейчас царь святой. Срал он на народ Русский, потому как сам не был русским.

    Ответить
  2. То время,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тогда народ был забитый и не грамотный, в школу то ходили не все А про деревни то и говорить нечего, рожали до 11 детей, как котят

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий