Главные новости

Вода на Химчистке и в Учхозе станет чистой?

Жители микрорайонов «Химчистка» и «Учхоз» жалуются в нашу редакцию по поводу качества воды намного чаще, чем другие: из кранов в их домах и квартирах желтая или коричневая муть идет с прискорбной регулярностью. В этих микрорайонах проживает около 3000 человек. Их суточная потребность в воде составляет 1360 кубометров.

Но недавно были объявлены торги на проведение проектно-изыскательских работ на строительство системы хозяйственно-питьевого водоснабжения по водозабору «Химчистка».

В течение долгого времени чиновники говорили о том, что ремонтировать водопровод бесполезно, так как дело не в трубах, а в качестве воды, то есть, нужна новая скважина. В Службе единого заказчика комментировали:

— Еще в 2012 году были проведены электронные торги. Начальная цена за исследование и бурение скважины — 1 млн. 650 тысяч рублей. Выиграла екатеринбургская фирма «Экономстройпроект», предложив за свою работу 1 млн. 492 тысячи рублей.

Цикл исследования и бурения скважины занимает год. В процессе работы постоянно берутся на анализ пробы воды. Вода в той скважине хорошего качества по всем показателям и соответствует питьевым нормам.

Снег на Химчистке желтый от воды

Но, как сообщили в МУП «Горкомхоз», строительство нового водопровода – дело затратное. Пока не было возможности его начать, скважину обещали регулярно прочищать.

Временами у жителей Учхоза из крана льется это

И вот, наконец, Служба единого заказчика начала поиск подрядчика, который бы провел проектно-изыскательские работы за 16 933 333,3 руб. из бюджета города.

Нужно отметить, что проектная документация разрабатывается на комплекс объектов водоснабжения с целью обеспечения водой питьевого качества для хозяйственно-питьевых нужд не только Химчистки, но также Учхоза, Лесозавода, Варганки и микрорайона «Лесной», относящегося к Красноуфимскому району.

Объекты строительства:

— водозаборные скважины «Химчистка» с павильоном над скважинами с грузоподъёмным оборудованием;

— водоводы от скважин до станции водоподготовки в две нитки, (протяжённость и диаметр уточнить расчётом проекта (ориентировочно 450 м);

— станция водоподготовки полезной производительностью 1300 м3/сут. На ней будут находиться производственный корпус с блоком сооружений для очистки воды и обеззараживания до нормативного качества со встроенными административными помещениями (предусмотреть возможность обработки и повторного использования промывных вод от станции водоподготовки), 3 резервуара чистой воды с фильтрами поглотителями, насосная станция 2-го подъема, производительностью Q=133 м3/ч для МО ГО Красноуфимск (предусмотреть  отдельную насосную группу 2-го подъема для МО Красноуфимский округ (микрорайон «Лесной»), инженерные коммуникации по площадке, выгреб, благоустройство территории;

— водовод в две нитки до существующего водозабора «Химчистка» на ул. Азина, 89, от существующего водозабора «1 подъём» на ул. Интернациональной,139 (переход под р. Уфой) с переходом через автодорогу в микрорайон «Учхоз», до микрорайона «Учхоз» с переходом через автомобильную дорогу;

— магистральный водовод в две нитки для мкр. «Лесной» на ул. Героев;

— водовод в две нитки: переход (дюкер) через р. Уфа с выходом на водозабор «1 подъём»;

— камеры переключения на водоводах — 2 шт.;

— колодцы на водоводах, с установкой секционирующих задвижек.

Подрядчик должен будет выполнить проект газификации для обогрева станции водоподготовки. Выполнить подключение объекта к сетям инженерного обеспечения в соответствии с полученными техническими условиями. Предусмотреть приборы учёта холодной воды с блоком памяти (мгновенный расход; часовой расход; суточный расход, месячный расход, годовой расход) для МО ГО Красноуфимск и отдельно для МО Красноуфимский округ (микрорайон «Лесной»).

Работы нужно завершить до 1 сентября 2021 года.

1 комментарий

  1. Учхозник,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чистая, пока мусорный завод не строят. Потом вонь и грязь потекут из крана. Нет мусорному заводу!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий