Новости
Решать проблемы — незамедлительно
Не раз председатель правления Красноуфимского райпо Алексей Иванович Борисовских ставил проблемные вопросы развития производства и торговли на селе на разных уровнях. В июне этого года он направил обращение в правовое управление Президента РФ. Автор убежден, что в государстве многое делается для людей — это бесспорно, но при имеющихся возможностях можно и нужно делать в разы больше. Публикуем обращение А.И. Борисовских в сокращенном виде, ответы, которые пришли из министерств, и комментарии автора.

— Эти материалы в обязательном порядке с ответами министерств вновь направлю в администрацию Президента РФ, поскольку ответы по сути безликие. Думаю, если бы такое письмо попало напрямую Президенту РФ, то и реакция была бы иная, — говорит Алексей Иванович. — Россия слишком велика, со своей спецификой, чтобы на нее можно было переложить Западную рыночную экономику вместе с демократией. Кроме того, ставка только на развитие рыночной экономики на основе частной собственности с её бесконечными кризисами неверна. Параллельно с развитием рыночной экономики надо укреплять роль государства, его институтов и госпредприятий, в том числе и сельхозпредприятий, как государственных, так и с государственным участием. Надеяться только на фермерство и частный капитал от мелкого предпринимательства до олигарха — это не тот путь.
Письмо было направлено начальнику Государственно-правового управления Президента РФ Л.И. Брычевой.
1. Проблемные вопросы, поставленные в обращении в админстрацию Президента РФ.
Производство и продажа алкоголя по системе ЕГАИС по сути ожидаемых результатов не дала, хотя кое-кто желаемое выдает за действительное, а на самом деле Минфин озвучил через Российскую газету от 14.05.2020г. №102: запасы конфискованного алкоголя в стране составили свыше 21 миллиона литров. Это какая же часть от находящегося в обороте нелегального алкоголя и какие потери в экономике? Но при этом, тот же Минфин систематически поднимает минимальные оптовые и розничные цены на легальную часть алкоголя. Словно поставил себе цель — поддержать производство и продажу нелегального алкоголя. А ведь в рознице нелегальный алкоголь продается почти легально и без лицензии. Нужно ужесточать законы и наказание для нарушителей.
2. Ответы Министерств.
Министерство финансов РФ от 03.07.2020г. №03-04- 05/57456, через департамент налоговой политики сообщает, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, внимательно рассматриваются в Департаменте и учитываются в рамках подготовки и согласования Федеральных законов о совершенствовании законодательства РФ о налогах и сборах.
3. Комментарии автора.
Лаконично и очень достоверно, и результативно, если учесть фактические потери бюджета в течение многих лет. Считаю — это цивилизованная отписка.
1. Проблемные вопросы, поставленные в обращении в администрацию Президента РФ.
С десяток лет утверждаются фиксированные продажные цены на табачные изделия. Возьмем сельскую торговлю, издержки в которой составляют до 22% к товарообороту. При фиксированной продажной цене торговая надбавка для розничных торговых предприятий практически составляет только 5-6%, остальные проценты перекрываются сельскими покупателями, и курящими, и некурящими, за счет повышения торговой надбавки на другие товары. Напрашивается предложение: либо опускать
цены на табачную продукцию, либо контролировать торговую надбавку в оптовых и торговых организациях и реальность фиксированной цены.
2. Ответы Министерств.
Минпромторг от 11.06.2020г. №ПГ-15-7723: Меры государственного воздействия на уровень цен табачной продукции предусмотрены статьей 13 Федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и поспедствий- потребления табака».
3. Комментарии автора.
Кто бы спорил. Разве не государство обязано контролировать выполнение этого закона, не перекладывая борьбу с табакокурением на рядового покупателя и не допуская экономических потерь ни для производителя, ни для оптовой и розничной торговли? Если дело в несовершенстве закона, министерство обязано и в этом, и в других подобных случаях принимать меры, устраняющие эту несправедливость.
1. Проблемные вопросы, поставленные в обращении в администрацию Президента РФ.
С 1 января 2021 года с подачи Федеральной Налоговой службы отменяется в стране единый налог на вмененный доход. Не берусь судить о его правильности в отношении всех субъектов хозяйствования. Но в отношении потребительской кооперации и сельского населения — это вопиющая несправедливость. Кроме того, ФНС, выходя с предложением об упразднении единого налога на вмененный доход, не предложила, как избежать финансовых потерь при переходе на другую систему налогообложения, а они огромны.
Если большинство организаций потребительской кооперации при едином налоге работают с нулевой рентабельностью, то что их ожидает при переходе на упрощенное или общее налогообложение, где ставки выше? Несмотря на поручение Президента на декабрьском Госсовете о внесении в Федеральное Законодательство изменений, предусматривающих предоставление организациям потребительской кооперации, работающим в сельской местности, возможность перехода на режимы налогообложения без резкого увеличения налоговой нагрузки, информации по принятию конкретных мер по этому поводу нет.
В трудном положении оказываются организации с совокупным объемом деятельности, превыщающим 400-600 миллионов рублей в год. Таких организаций по России сохранилось немного, но все они стали относиться к крупным предприятиям по числу работников, в силу своей деятельности на селе и разбросанности, с целым набором ограничений. Кто больше и эффективнее работал, тот оказывается в худшем положении. К этому можно добавить, что организации потребительской кооперации не содержат ни одного теневого работника, что вообще редкость. И наверно, просто необходимо к хозяйствующим субъектам, работающим на селе, применить льготу как для малого и среднего бизнеса. Это было бы справедливо по отношению к сельскому населению — сохранение единого налога на вмененный доход. И дать возможность сельским предприятиям создать равные условия для работы, независимо от числа работающих и совокупного объема деятельности. С учетом того, что потребкооперация несет свою ношу с содержанием убыточных магазинов и нулевой рентабельностью.
Считаю, что к организациям потребительской кооперации и другим хозяйствующим субъектам, работающим в сельской местности, при разработке законодательной базы должен осуществляться иной подход: с учетом разбросанности на российских просторах, уменьшением населения за счет активной его части, и его низкой платежеспособностью.
В довершении к этому, во многих регионах страны в тысячах деревень ликвидирована стационарная торговая сеть. Минпромторг делает ставку на внедрение автолавок, как будто это единственный путь решения проблемы. Например: в Калужской области — 550 населенных пунктов обслуживается 51 автолавкой (газета Российская кооперация за 14 мая 2020 года №19). В других центральных областях обстановка такая же. Красноуфимскому райпо, как и некоторым другим предприятиям, пока в основном удается сохранить торговую сеть, но все же 4 населенных пункта обслуживается методом выездной торговли. За 2019 год мы получили от этой операции 92 тысячи убытков.
2. Ответ Министерства финансов и экономразвития РФ от 03.07.2020г. №0304- 05/57456 по сути от ответа уклонились по отмене единого налога на вмененный доход с 01.01.2021 года для организаций потребительской кооперации.
Министерство РФ: Минпромторг России взял курс на усиление работы по развитию потребительской кооперации. С этой целью направил в Правительство РФ письмо от 10.06.2020г. №МД-40193/15 с предложениями:
Установить для всех организаций потребительской кооперации возможность получения мер государственной поддержки наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства, независимо от количества работающих и объемных показателей.
Предоставить меры поддержки всем организациям потребительской кооперации в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях спада экономической активности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
… Органы государственной власти на местах и местного самоуправления вправе осуществлять мероприятия, содействующие работе организации.
В связи с этим, хозяйствующие субъекты при осуществлении предпринимательской деятельности, в том числе, торговой, руководствуются принципами разумности и целесообразности. В случае, если осуществление предпринимательской деятельности повлечет убытки и заведомо невыгодно, то её осуществление представляется неоправданным.
Продлить применение налога на вмененный доход.
3. Комментарии автора.
На 24 июля никакой поддержки мы не ощутили. При этом затратили 300 тысяч рублей на средства борьбы с вирусом.
В июльском отчете Правительства вновь в Госдуме прозвучало: ЕНВД надо отменять — поскольку ни в одной европейской стране такого налога нет, а потери бюджета огромны. Но если учесть предложения в данном обращении, то они перекрывают все потери в бюджет с лихвой. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». А как же деревня, сельское население, эту разумность и целесообразность оценит?
1. Проблемные вопросы, поставленные в обращении в администрацию Президента РФ.
Имеем сельский хлебозавод, которому с 1 января 2019 года на 10% отменена льгота по страховым взносам на заработную плату работающих, увеличение за год — 1 миллион 629 тысяч рублей, а хлебозавод за год получил убытки в 620 тысяч рублей. А ведь он 95% своей продукции доставляет в сельскую местность, в том числе, в самые малые деревни. Ежедневно для этих целей содержит 6 хлебовозных машин. 25% издержек составляют транспортные расходы. Сельским предприятиям нужна помощь на государственном уровне с целью их сохранения.
Во-первых, кто должен содержать эти автолавки, министерство не предлагает. Во-вторых, есть путь сохранения стационарной торговой сети в деревнях от 50 до 200 человек. Красноуфимским райпо Свердловского облпотребсоюза были выработаны предложения по сохранению стационарной торговой сети на селе (предложения были опубликованы в Российской газете за 2019 год в номерах 174,175 и других). Их суть:
— В малых деревнях сохранить частичную автоматизацию, по которой бы чек на руки выдавался с общей суммой покупки. Думается, что такие, доживающие свой век, деревушки, обойдутся без полной автоматизации. С тем, чтобы использовать продавцов пенсионного возраста, которым трудно овладеть компьютерной техникой.
Продавцам, находящимся на пенсии, индексировать пенсии (при этом сумма индексации этой категории работающих совершенно незначительна) — это позволило бы не закрывать малые магазины из-за отсутствия продавцов.
2. Ответы Министерств.
Минпромторгом России разработаны проекты Федеральных законов, направленных на совершенствование правового регулирования организаций нестационарной и развозной торговли.
3. Комментарии автора.
В 2019 году райпо выплатило в страховые фонды на заработную плату работников более 22 миллионов рублей, в том числе, 3,6 миллиона рублей в фонд медицинского страхования. Одновременно с этим на медицинские -усауги .для этих же работников райпо заплатило 2 миллиона рублей. Думаю, что это несправедливо. Двойная оплата.
Кроме этого, за обслуживание банковских карт «Сбербанк» установил ставку оплаты — 1,8% к обороту. И сейчас сельский житель, находясь не в лучшем финансовом положении, а в основном это пенсионеры, оплачивает эту ставку. А может быть, Сбербанку чуть-чуть снизить аппетиты и алчность?
Ответ из Минтруда РФ и от Министерства финансов не поступал, а жаль. Можно учесть наши предложения: с небольшими затратами, в основе своей сохранить стационарную торговлю в малых населенных пунктах. Министерство финансов и экономики от 06.07.2020г. №ОГ- Д21-18569, к сожалению, не прислушалось к тому, чтобы «Сбербанк» снизил плату за обслуживание банковских карт хотя бы для села.
В связи со множеством нерешенных проблем в экономике государство делает ставку в основном только на малый и средний бизнес и предпринимательство, хотя требуются значительные корректировки этого курса. По созданию госпредприятий на селе, в городах областного подчинения. И на этой основе создание новых рабочих мест, равных условий для хозяйствующих субъектов, в том числе, и для торговых сетей, которые оказывают воздействие на местных производителей и вынуждают их снижать оптовые цены на поставку продукции по сравнению с другими потребителями.
Надо в корне изменить отношение министерств и ведомств, органов законодательных и исполнительных ветвей власти к предложениям с мест, а также к публикациям в печати, как единственному наиболее доступному для людей общению с властью Надо всячески поддерживать институт законодательной инициативы местных органов власти, а не затирать их. Думаю, что исполнение хотя бы 20% предложений с мест по развитию производства, восстановлению, совершенствованию законодательной базы, справедливости позволит успешно решать задачи, поставленные Президентом страны и поправками в Конституцию.
Подписывайтесь в Телеграм
Проблемы подняты правильно , но лучше было в своё время заниматься работой и глядеть в будущее , а не выращивать конкурентов ,за средства пайщиков ,которые они доверили вам , в надежде что вы их приумножите.
Вот умница,всем бы такое мышление,простота и грамотность,все нынешние управленцы отдыхают,,,,,,
Раньше был ОРС, ТОРГ, РАЙПО, а сейчас на смену им пришли торговые сети Магнит, Пятерочка и т.д. Время первых прошло, только РАЙПО еще теплится кое как. Жизнь идет и мнеяется, иногда это к лучшему, иногда нет. Но это закон развития. Сначало сети были в крупных городах, потом пошли в провинцию и скорей всего следующий этап сельская местность. Конечно РАЙПО с ними конкурировать не сможет, но это и не нужно государству по всей видимости.
К власти пришли люди безудержной алчности , которые ни когда не были в экономике , а пришли со стороны, и теперь перекраивают все под себя , промышленность угробили , сельское хозяйство тоже , потребкооперацию уничтожают . Нет в руководстве в стране профессионалов как Алексей Иванович , который знает все проблемы из внутри и чинуши не хотят прислушиваться . Ни одна сеть не откроет в деревне свой магазин = зная , что он будет убыточен .
В райповских магазинах цены космические,а ассортимент минимальный.
Согласна, поэтому бывает проще съездить в город и закупиться в сетевом магазине
В райпо бензопила штиль180 стоит 17000 рублей а в городе 13000 рублей, вопрос где лучше купить?
Была пекарня в Рахмангулово, которая пол города хлебом кормила, закрыл теперь хлеб с Кунгура везут, а он президенту о производстве пишет.
Райпо теперь живет, как спекулянт — за счет перепродаж и огромных наценок. Больше сами производите и закупайте дары природы и излишки продукции у граждан — и снова будете конкурентны.
Уважаемый мною Борисовских — последний из магикан. На дворе 21 век. Доля государства в экономике развитых стран минимальна. В России все прибыльные отрасли под контролем государства. В результате народ нищий, слуги народа богачи. Красноуфимский слуга народа тоже желает иметь гарантированную прибыль. В торговле это уже давно нонсенс.
Нужно не статьи писать,а реальными делами ,заниматься данная ситуация возникла не сейчас или вчера , 4 года назад его предупреждали об этом , но правление РАЙПО коллективный орган и сидят в нем люди со «стажем» зачем им смотреть в будущее , о своей выгоде нужно думать здесь и сейчас.Уважаемый председатель решил по руководить Саранинским филиалом ,И посмтрите что было 7 лет назад и результат после 2 месяцев его правления и сейчас конкретный результат
Вся трудовая деятельность Борисовских заключается в полном развале РАЙПО. Путин тут бессилен!
Просто разобрать основные косяки:
1.Россия слишком велика, со своей спецификой, чтобы на нее можно было переложить Западную рыночную экономику вместе с демократией.
Да нет, нормально переносится. Например, Канада.
2. А ведь в рознице нелегальный алкоголь продается почти легально и без лицензии. Нужно ужесточать законы и наказание для нарушителей.
Ужесточай, ога. Ужесточение, конечно же, всегда работает — Горбачев соврать не даст.
При нормальном рынке качественный алкоголь вытесняет сивуху, но демократия и рынок же не про нас, правда?
3. Если большинство организаций потребительской кооперации при едином налоге работают с нулевой рентабельностью, то что их ожидает при переходе на упрощенное или общее налогообложение, где ставки выше?
Их ожидает переход в черный нал и на схемы взаимозачетов. Где-то такое должно быть в тексте…а вот нету. Ок.
4.В связи со множеством нерешенных проблем в экономике государство делает ставку в основном только на малый и средний бизнес и предпринимательство, хотя требуются значительные корректировки этого курса.
Что?????!
Добро пожаловать в реальный мир, где МСП тупо давят. Десяток примеров могу вспомнить сразу, но — тайна личности, знаете ли.
Итог: очередной коммуняка пытается умничать. Смешно
проблемы райпо надо было решать в своё время, а то производство и закуп свернули.Магазин под конторой сдал в аренду сетевикам( а в обращении сетует на их засилие). А куда подевались средства пайщиков? В статье, подготовленной по всей вероятности, экономистами и подписанной председателем содержится какая-то фантасмагория .Вместо всей этой писанины лучше написать заявление по собственному желанию в связи с преклонным возрастом. Ныне райпо — это тот же сетевой но растянутый по району магазин, но с более высокими ценами.