Новости, Новости с фото

Своих не бросаем!

В прошедшее воскресенье наши доблестные парашютно-де­сантные войска праздновали 90-летие со дня образования. Именно 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем состоя­лась первая высадка парашют­ного десанта, положившая точку отсчета славной истории ВДВ.

Летопись десантных войск пре­исполнена воинской доблести, мужества, героизма и силы духа. Девиз десантников — «Никто, кро­ме нас» — обусловил универсаль­ность этих войск, их отличную боевую подготовку. Воздушно-десантные войска внес­ли весомый вклад в достижение Победы в Великой Отечествен­ной войне, сражались в «горячих точках», принимали участие во всех миротворческих миссиях и антитеррористических операци­ях современной России.

Тысячи уральцев проходят воен­ную службу в частях ВДВ, укре­пляя лучшие традиции своих предшественников, сохраняя дух боевого товарищества, дружбы и взаимовыручки.

Свердловские ветеранские ор­ганизации Воздушно-десантных войск активно участвуют в об­щественной жизни региона, вно­сят весомый вклад в воспитание уральской молодёжи в духе патри­отизма и гражданственности. Военнослужащих и ветеранов ВДВ поздравил губернатор об­ласти Евгений Куйвашев, по­благодарил за честную, добросо­вестную службу Отечеству, му­жество, стойкость, верность присяге и воинскому долгу.

По улицам города проезжали колон­ны машин с развевающимися флагами войск, было, на удивление, все чинно, все-таки коронавирусная инфекция из­менила наше поведение. На Аллее Памяти у монумента погибшим в боевых действиях в Афганистане и Чечне со­брались бывшие десантники, участни­ки тех войн, чтобы отдать долг памяти. Председатель общественной местной организации инвалидов войны в Афга­нистане Олег Николаевич Носков, про­шедший Афган, коротко поздравил с праздником. И дальше — поехали в Натальинск, Юву. В Натальинске, где не­давно открыли памятник пограничникам, возложили цветы, провели небольшой митинг, привлекая патриотический клуб.

Юва… Большое, красивое марий­ское село. Здесь живет трудолюбивый, самобытный народ со своими традиция­ми, обычаями.

Владимир Николкин с детства дружил с Георгием Сташкиным, да и жили ря­дом. Закадычные дружки, всюду вместе: в школу, в клуб, в поле совхозу помо­гать. Деревенское детство — самая луч­шая пора. В памяти остается и огромное солнце, садившееся за горизонт, и звуки
молока, ударявшегося в подойник, когда мама доит корову, и запах сена, и трав луговых, а уж вкус маминых пирогов… Друг друга не бросали в мальчишеских потасовках, в играх — рядом стояли.

Закончили школу, впереди — будущее. Поступил Владимир в сельскохозяй­ственный институт. И пришла пора — от­дать долг Родине, призвали в армию. Вместе друзья пошли служить. В одну «учебку» попали, а после пути разо­шлись. Георгия направили в Монголию, в артиллерийскую звуковую разведку. Владимира — в Афганистан связистом.

Переписывались. Володя не афиширо­вал, где служит. Тогда ведь как писали в письмах: «Служу на юге, в Азии, все нор­мально, загораем». Чтобы родителей не расстраивать, да и нельзя было писать иначе — цензура вымарает.

— Володя стеснительным был, — вспо­минает Георгий Сташкин. — Один раз про Афган мне сказал, что пуля у него около уха пролетела…

Служил Владимир Николкин в прослав­ленном 350-м парашютно-десантном полку Витебской дивизии.

В интернете есть информация, что полк участвовал в Кунарской операции. Десантники выполнили сложную задачу — установление контроля над маршру­том Джелалабад-Барикот. Вплоть до вы­вода контингента из ДРА это позволяло относительно безопасно передвигаться колоннам по этой дороге. Было уничто­жено свыше 4 тысяч душманов, около сотни артиллерийских орудий, более 160 складов с боеприпасами боевиков и центр подготовки моджахедов.

Последней крупной и успешной опе­рацией полка в Афгане стала «Маги­страль». Ее целью было деблокирование дороги Гардез-Хост и снятие блокады с провинции Хост. Авторота 350 полка ВДВ в дальнейшем неоднократно использо­вала трассу для доставки различных гру­зов. Вот в таком полку довелось служить Володе. Олег Николаевич и многие дру­гие рассказывают, что в Афгане в армии не было дедовщины, каждый знал, что любой день может стать последним. Но они были молоды и служили, воевали, как их деды в Великую Отечественную, долг, честь — для многих не пустой звук.

Разведрота 350-го ПДП покинула Аф­ганскую землю одной из последних, по­скольку принимала участие в прикрытии выводимых колонн. Боевики планирова­ли превратить акцию в позорное бегство, но их планы удалось сорвать. За высо­кие боевые показатели при выполнении интернационального долга в Демократи­ческой Республике Афганистан коман­дованию части вручили высокую награ­ду — орден Красного Знамени. Об этом Владимир уже не узнал.

В 1987 году сержант Владимир Никол­кин вернулся домой повзрослевшим. Вернулся в родное село и его друг Геор­гий Сташкин.

Перевелся Володя на заочное отде­ление, пошел работать трактористом в совхоз, работал в уборочную на комбай­не. И девушка появилась в Усть-Маше. Впереди, казалось, была жизнь, полная планов…

8 августа поехали с приятелями на мо­тоциклах в Усть-Маш. Остановились на обочине. Все произошло мгновенно. Ре­бята, стоявшие с ним на обочине, рвану­лись в разные стороны, увидев, мчавшу­юся прямо на них по дороге на скорости, машину. Он не знал, что, пройдя войну, остаться там живым, можно погибнуть под колесами пьяного водителя. Владимира привезли в Натальинскую больницу, он был без сознания. Дежуривший врач сде­лал все, что было в его силах, но травма оказалась несовместимой с жизнью.

Что вы ходите, ваш сын пьяный погиб, а вы тут льготы еще просите… — Мать Маня Алексеевна вышла из во­енкомата сама не своя, слова молотком стучали в голове. Это были 90-е годы.

Никогда, никуда больше не пойду, сынок мой… — Горе матери никто не из­мерит, сколько плакала: вырастили по­мощника, умница парень был, и нелепая смерть все перечеркнула.

KODAK Digital Still Camera

В их семье пятеро детей. Володя был самым старшим, а младшему Юре, ког­да брат уходил в армию, было всего пять лет. Отец, мать всю жизнь в животновод­стве работали, трудолюбивые, скромные.

Я вот, думаю, останься Володя живым, он мог бы быть замечательным специ­алистом в сельском хозяйстве, честный, справедливый, трудяга, — говорит Геор­гий Сташкин.

Он не изменил дружбе и после смерти Владимира. Не без его участия в Ювин- ской школе на стенде о воинах- участни­ках боевых действий висит фотография Владимира Николкина. Интересуется, как тетя Маня живет, при случае — помо­жет. Женился, теперь в клубе работает, сам научился на гармони играть.

Маня Алексеевна — ветеран труда, по­бедитель социалистического соревнова­ния, льготы у нее все есть, говорит, что больше не надо, — добавляет Георгий.

Мама Маня Николкина и друг Георгий Сташкин

А тут взял в руки газету, увидел фото­графию матерей погибших участников локальных войн, награжденных памят­ными медалями, а тети Мани Николки- ной среди них не было. «Как так?» — за- свербило в душе. Поехал в город, нашел председателя Олега Николаевича Но­скова, рассказал ему о Владимире, о его семье, маме, отец-то уже умер.

Стали восстанавливать справедли­вость. Олег Николаевич в списках слу­живших в Афганистане сразу В. Никол­кина не нашел. Только с помощью ра­ботника военкомата Ольги Николаевны Оболенской в архиве обнаружили дан­ные по бойцу, где воевал, как. Помогли маме собрать документы, получить льго­ты, пусть и небольшие, компенсацию матерям погибших, умерших участников боевых действий.

Мы каждого стараемся учитывать, всех, кто отдал долг Родине в горячих точках. Военное братство оно есть, мы своих не бросаем. Вот еще одно дело сделали. Решили памятник на моги­ле поставить. А Владимир не подходит под категории, кому можно установить памятник на средства из бюджета. Быв­шие бойцы не привыкли на полпути оста­навливаться. Деньги свои собрали.

Десантники города и района

В сборе средств помогла районная администрация. Спасибо и главе Олегу Викторовичу Ряписову и его заместите­лю Роману Викторовичу Родионову, ИП Петухова О.А. «Ритуальные услуги», на­шим, к кому обратились, никто не остал­ся безучастным, — рассказывает Олег Николаевич.

В Юве в Афгане служили еще четверо: Володя Коновалов, Игорь Иванаев, Сергей Вербин, Виктор Сыропятов. Повезло ювин- ским матерям, все вернулись живыми.

Они почти все друг друга знают. Кто с кем служил, потом работал, или просто на мероприятиях сталкивался. Есть что- то в них особенное, может, взгляд другой — взгляд на жизнь.

В день парашютно-десантных войск, из Красноуфимска после небольшого ми­тинга участники отправились в Юву. У па­мятника на могиле Владимира Николкина собрались его родные, односельчане. Простые светлые слова наполнены были горечью и болью, что уходят лучшие. И если бы все они были живы, если бы не было той войны, может, жизнь бы по-дру­гому пошла у них, у их родителей, у стра­ны. Хотя они никому не жалуются с тех далеких 90-х, живут своим солдатским братством, зная, что своих не бросают.

Поделиться

4 комментария

  1. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы ребята. Спасибо вам за вашу доброту и дружбу.

    Ответить
  2. +2
    -4
    Rating: -2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему они все пузатые?

    Ответить
  3. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    хорошо олег устроился — в день вдв -тельник, в день погранца — зеленая фуражка…

    Ответить
  4. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    к мемориалу в шортах… мда, еще бы в трусах приперлись…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий