Новости

Сушите погреба правильно

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? — Как показывает жизнь, да. Хозяева пытаются просушить и попутно дезинфицировать погреба при помощи разведения костров, использования газовых горелок. Это очень распространенная практика.  

39 пожаров в городе и 31 пожар в районе – вот таков результат за 8 месяцев текущего года. В 28 случаях подвела хозяев электропроводка, в 23 пожарах виновны сами хозяева, допустив неосторожность с огнем,  11 пожаров произошло от печного отопления , и трое человек отважились на поджог, пошли под суд.

43 дома частично повреждены огнем или полностью уничтожены.   В огне погибло 3 человека в городе, по 2 человека травмировано в городе и районе.

Хороший месяц сентябрь во всех отношениях, не даром его называют «припасиха», а зима «подбериха». Надо подготовить жилье: проверить печное отопление (почистить обязательно дымоходную трубу от сажи) и запастись дровами, убедиться в исправности электрооборудования. Эксплуатировать ее придется длительное время, темнеет рано. И не менее важно у нас в районе и городе — это сделать запасы овощей на зиму,   варенья и других разносолов.

Хранят запасы обычно в погребе, лета видимо не хватает для просушки погребов, видимо в сентябре самая пора… И вот результат…2 сентября в Приданниково по ул.Вишневой гр.Ф. 1979 г.р. решил для просушки погреба использовать газ. Хлопок и 20% ожога тела 2 степени, госпитализирован в Екатеринбург. 3 сентября в Саране по ул.Красноармейской та же история с гр.П . 1983 г.р.  Сушка погреба обернулась ожогами 2 степени лица, плеч, груди — 5% тела.  В результате утечки газа в замкнутом пространстве погреба произошла объемная вспышка.

Погреб – замкнутое пространство, и работать в нем с газом, с открытым огнем исключительно опасно.

Не нужно испытывать судьбу и легкие на прочность. Дым – это мощный коктейль отравляющих газов, некоторые из которых по свойствам схожи с боевыми отравляющими веществами. А ведь некоторые люди еще и резину в погребе сжигают – чтобы крыс вывести. И тоже со смертельным (для себя) исходом.

Белить в погребе известкой – она безопасна, но при этом является хорошим дезинфицирующим средством, спасающим урожай от грибка и насекомых.

Как же просушить погреб? Как многие отвечают — вовремя открыть и пусть все лето сохнет.

Оптимально — высушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, мятых газет. Наиболее действенно — просушить тепловым вентилятором.  Требуется дератизация, борьба с жучками и плесенью? – Купите в хозяйственном магазине специальную дымовую шашку для погреба. Но только обязательно изучите инструкцию – ведь трагические случаи от вдыхания паров шашки также были.

Пожалейте себя: не нужно героически дышать газом, бензином, жженой резиной и костром. Есть вполне безобидные способы, чтобы подготовить погреб правильно.

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ха-ха, ветошью….

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Плеувеличиваете, нормально писать надо

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий