Новости

Три желания Зои Александровны

Зоя Александровна принесла с собой в редакцию запах мяты, свежей травы. «Вот, попробуйте — смузи с утра сделала, освежает, тонизирует,» – достает бутылочку… Делаю глоток. Вкуснятина…

????????????????????????????????????

Привкус огурчика, морковки, укропа… Зою Александровну Смирнову знаю давно. Наверняка, в городе многие ее знают — травницу, педагога, и просто хорошего человека.

В детстве у нее было три желания. Во-первых, ей хотелось стать лесником. Росла в деревушке Подъельники, что недалеко от Нижнеиргинского. Само название говорит за себя, под елками, значит, домики спрятались. Деревушка с корнями старообрядчества.

Второе желание – стать учителем, педагогом. Через это почти каждая девочка проходит.

И третье – лесным доктором, лечить дарами леса людей.

Бабушка ее знала толк в лечении: травами, настоями, мазями всех дома врачевала, да и односельчанам помогала бороться с недугами. Бабушка прожила до 92 лет. Детство Зои было наполнено теплотой и строгостью бабушки. Она научила ее первой молитве «Богородица, Дева радуйся…» С молитвой было не страшно идти из Понтино — там находилась школа — домой. И так не страшно, тропинка знакомая через лес ведет. Как на карусели, мимо пролетают рябинки и осинки с красными листьями от осеннего пожара, остроконечные ели — если побежать. А однажды за Зоей увязалась собака, хвост поджатый, бока с рыжими подпалинами. Подозвала ее девочка, та лишь оскалилась, да за кустами спряталась, а когда высунула широкую морду с щучьими глазами, засомневалась Зоя, что это собака. Волк… Перехватило дыхание, а в голове бабушкины слова – «читай молитву, ничего с тобой не случится!». Отстал волк, тропинка домой привела.

Бабушка учила внучку своим примером: никогда не осуждай людей, подруг, не переедай, не обижайся, живи просто.

А лес – это дом. В нем всегда чисто быть должно. Здесь все к месту, каждая травка, былинка, дерево свое место знает, и все полезны людям. Как сказку бабуля о растениях рассказывала — где не доскажет, Зоя тут же сама придумает. Любила бабушка лес и своих односельчан — и поговорит, и посоветует, и в гости пойдет, и песню споет.

Первое желание само по себе исполнилось. Цель-то была. Поступила Зоя в лесотехнический институт. После окончания стала инженером, в питомнике работала, деревья садила. Замуж вышла, двое детишек народилось — дочка да сынок. Жили и радовались. Но горе не спрашивает разрешения — ворвалось в дом, и осталась Зоя вдовой. Другие закрываются, на мир обижаются, успокоительное тоннами пьют.

— Я – сильная, у меня дети. Я нужна им, — поставила точку в своих переживаниях Зоя.

Она всегда старалась раскрасить в яркие краски детство своих малышей. Когда Саша пошел в первый класс, она была самой активной в родительском комитете. Новый год – готова помочь. В лес – пожалуйста. Ей хотелось показать, раскрыть ребятам тайны леса, который она знала, как свои пять пальцев. И дети в этих походах становились следопытами.

И тут…Бац! Второе желание исполняется. Ее пригласили педагогом во Дворец творчества. Тогда он еще домом назывался, а в доме всегда уютнее, чем во дворце. Нелегко ей далось решение, но мечта перевесила. Как хорошо, что тогда не было стандартов, программ, и других «закавык» сегодняшнего образования. Она стала педагогом дополнительного образования и 23 года вела кружок вязания.

Приходит ребенок. В руках ни спиц, ни крючка не держал. Ладно еще, если дома мама или бабушка мастерски вяжут, но терпения и времени обучить свое чадо нет. За это бралась Зоя Александровна. И крючок вязальный превращался на занятиях в крючок на удочке рыбака, и вывязывали сети, чтобы выловить рыбку и исполнить желания.

— Навяжут такие «каляки-маляки»… Потом придумываем, где что подвязать, да превратить то в шляпку, облачко, паучка, человечка, — вспоминает педагог.

Она и пирожки на занятиях (вязания!) с девочками стряпала. И в лес — а как иначе! — с ними ходила. Тогда это не воспрещалось, не надо было кучу заявлений и справок собирать.

Уверена, сейчас ее воспитанники своим детям рассказывают о своей необычной учительнице!

Перед Новым годом шли в лес наряжать елку. А учитель уже родителей заранее спрятала под елками, чтобы вышли навстречу и Дед Мороз настоящий, и Снегурочка, и другие сказочные персонажи. Сколько радости было от лесных чудес! Потом подарки искали, да хороводы водили вокруг настоящей елки.

Повезло тем, кто занимался у Зои Александровны. Она учила нестандартно мыслить, творить. Какие кофточки, воротнички вывязывала! И девочки старались. Ведь узоры они у природы в лесу брали. У листочков, цветочков… Конечно, и в модные журналы заглядывали. Но ведь не это главное. Главное – вот кофточка с ажурными листочками, а вот жилет – с колосками связан тобой. Зоя Александровна радовалась искренне успехам своих учениц, а дети чувствуют искренность, их не обманешь.

Потом пришли крутые, беспокойные 90- годы. Зарплаты задерживали, продуктов не было, все подорожало.

Вот тогда и третье желание исполнилось. Стала Зоя Александровна травы заготавливать. Изучать их свойства. Тех, кто заболеет, простынет, сустав подвернет, у кого сердце зашалит, или что посерьезнее – к ней пути-дороги вели. Советовала, помогала. Слава-то впереди человека бежит. Стали травницей величать. И наша газета не обошла ее вниманием. А через некоторое время раздался телефонный звонок.

— Это вас с программы «Малахов плюс» беспокоят. Вы травами занимаетесь? Через три дня будьте у нас, вас встретят.

Сначала не поверила, думала – розыгрыш. Но пошла и купила на последние деньги купейный билет, других не было. В Москве, как в калейдоскопе всё пронеслось — дали рецепт народный, который выучила и рассказала в эфире. Свои рецепты не разрешили озвучивать. Оно и понятно, передача на всю страну, рецепты только проверенные и безвредные должны быть.

— Я всегда говорю тем, кто ко мне обращается: прежде чем пить настои, травы заваривать посоветуйтесь с врачами, изучите все противопоказания к лечению лекарственным растением, его качества.

Растение меняет свойства от места произрастания, от сезона, от погоды. Весенние листья смородины и осенние – две разницы.

С передачи начался новый период в ее жизни.

Как-то само собой находились люди, учителя. Она ездила в Екатеринбург на лекции известных врачей-профессоров, посещала занятия по интернету, чтобы накопить больше знаний и делиться ими.

У Зои Александровны сейчас свой дом. Дети выросли, народились внуки, встретился по жизни надежный мужчина. И дом ее расцвел. Более 150 лечебных растений на небольшом участке.

— По огороду разбрелась календула, ах, какая она целебная! Подорожник, хрен — очень хороши. Ценнейшее антивирусное — пижма, полынь. Не глотайте, просто подержите во рту.

Что под ногами растет — заготовить надо. Но тоже умеючи. Нельзя сушить на солнце и на батарее. Порошок сделайте из хвоща, сныти, крапивы, ботвы моркови и репы, редиски, сельдерея, петрушки, укропа, рукколы, лука. Потом добавляйте его в супы, салаты. В магазине «ЖИВА» продаю его, — рассказывает хозяйка целебных соток.

Чего здесь только нет! Душица, мята нескольких видов, клевер, зверобой, Иван-чай, пижма…

— Подчас растения сами приходят… — изумляется Зоя Александровна, — лес-то недалеко.

И с болью рассказывает, что на тропе здоровья появилась куча мусора. Хотела женщина пакетами перетаскать ее до контейнеров, но не управиться. Сейчас думает соседа попросить на тракторе увезти мусор. Возмущению нет предела! Кому понадобилось привезти мусор в лес, на тропу здоровья? Это ведь не близко от дороги! Вспомнила, как в Доме творчества с девочками в лес ходили с мусорными пакетами, всё подбирали, уносили в город в контейнеры.

— Как поганили некоторые, так и поганят, — возмущается травница. — Мало еще на нас коронавируса!

Сейчас Зоя Александровна ищет возможность поднять иммунитет человека без таблеток.

— Лучше не болеть — считает она, — а если не удалось избежать такой напасти – переболеть в легкой форме.

Повысить иммунитет помогут: прополис, сода пищевая, чеснок, лук, кора осины, хрен, куркума, корица, полынь, имбирь, кедровые орешки, шиповник, приправы (укроп, сельдерей, петрушка – можно сделать смузи), семя тыквы, календула, хвоя – заварить ее в чай.

Все это у нас есть. Главное – не лениться. Я на следующий день по ее совету смешала куркуму с медом – очень пользительно!

Если уж заговорили об иммунитете, то не забывайте правила гигиены соблюдать, избегать стрессовых ситуаций, страхи, панику откиньте.

И учитесь каждый день, узнавайте новое о растениях, которые помогают сотни лет.

Зоя Александровна – удивительная рассказчица: часами может говорить о травах, мазях, которые сама варит. Уговаривала ее вести в газете рубрику про здоровый образ жизни, о пользе трав — может, и получится у нас сотрудничество.

А вечером у меня что-то рука заныла. Достала баночку с темно-зеленой мазью, что приобрела у травницы, помазала… Ночь спала спокойно.

1 комментарий

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Обязательно заведите эту рубрику- она нам нужна

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий