Главные новости, Новости с видео

Кто и как будет контролировать использование земельных участков?

На очередном заседании городской Думы и.о. начальника управления муниципальным имуществом Хафис Акберов рассказал о новом положении, определяющем муниципальный земельный контроль:

— На сегодняшний день у нас действует положение «О муниципальном земельном контроле». Последние изменения были внесены в него в 2016 году.

После этого в 294 Федеральный Закон было внесено много изменений. И в связи с тем, чтобы не делать новое решение о внесении изменений в положение, мы вышли с инициативой принять новое и признать старое утратившим силу.

Мы проводим проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей после того, как они будут согласованы органами прокуратуры и Росреестром. Все проверки проводятся в присутствии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. О планируемых проверках они уведомляются.

Внеплановые проверки мы проводим лишь в том случае, если нарушение земельного законодательства угрожает жизни и здоровью населения. Все внеплановые проверки согласуются с прокуратурой. Мы их проводим, если прокуратура нам дает согласие на проведение.

Также в данном положении прописаны все права и обязанности управления муниципальным имуществом и юридических лиц и ИП при проведении контроля.

Муниципальный земельный контроль проводится специалистами земельного отдела. Все они являются инспекторами. Муниципальный перечень должностей, которые проводят муниципальный земельный контроль, утвержден распоряжением управления муниципальным имуществом.  

Контроль нужен для того, чтобы юридические лица, ИП или физические лица:

  1. Не занимали самовольно земельные участки или их части, в том числе не использовали землю, не имея на это прав;
  2. Переоформляли (касается юридических лиц) право постоянного (бессрочного) пользования земельных участков на право аренды или приобретения в собственность;
  3. Использовали участки по назначению в соответствии с категорией и разрешенным использованием;
  4. Обязательно использовали в течение указанного срока земельные участки, предназначенные для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества или в указанных целях;
  5. Приводили земли в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  6. Вовремя выполняли предписания.

План проверок на текущий и следующий год должен быть опубликован на официальном сайте ГО Красноуфимск. Проверки проводятся не чаще 1 раза в 3 года.

В случае обнаружения нарушений хозяин или арендатор участка получает предписание об их устранении. Срок выполнения устанавливается исходя из обстоятельств выявленного нарушения и разумного срока устранения нарушений.

Предписание не выдается, если нарушение было устранено до завершения проверки.

При невозможности устранить нарушения в установленный срок хозяин или арендатор имеет право подать ходатайство о продлении срока.

Если предписание не исполняется, проводится внеплановая проверка, выносится новое предписание и принимаются иные меры. Нарушитель по-прежнему должен устранить нарушения, при этом ему грозит штраф. С арендатором может быть расторгнут договор. Все это происходит на основании решения суда.

Самыми распространенным нарушениями являются самовольный захват участка и использование земли не по назначению.

Нужно отметить, что подобный документ – распоряжение комитета по управлению имуществом МО Красноуфимский округ «Об утверждении порядка оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий, результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований земельных участков при осуществлении муниципального земельного контроля» — появился и в Красноуфимском районе.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий