Новости
Мотивация от Гузель Санжаповой
22 сентября она выступит на онлайн-форуме «Самое время. Социальное предпринимательство».
Смотрите программу и регистрируйтесь
Я всегда за то, чтобы делать акцент не на проблеме, а на решении.

Даже в пандемию мы постарались увидеть плюсы и возможности, хотя нередко было страшно. Мы решили, что самое время улучшить работу нашего розничного сайта, повысить его эффективность.
Мы делаем огромную ставку на людей. Мы никогда не надеялись на помощь от государства, а развивали отношения с нашими клиентами — это перспективнее и интереснее.
Продукт продает история. Я точно понимала, что для того, чтобы рассказать обо всех проблемах, которые существуют в деревне, мне нужен мужчина — это мой папа, ему сейчас 57 лет.
Ещё одним важным героем нашего бизнеса была и является моя бабушка, которой не стало в 2018 году.
Кстати, некоторые поэтому думают, что моя история исключительно про бабушек. Но среди сезонных работников очень много подростков. И не все ребята уедут в город — не у всех семьи вытянут там даже бесплатное образование. Поэтому наш проект про будущее для всех поколений.

Прежде всего мы продаем историю, а потом уже продукт, хотя и он у нас тоже идеальный. А наши конкуренты пытаются продавать только мед, добавляя «эко» или «ЗОЖ».
Каждый социальный предприниматель должен подумать, как его история может быть полезна большому бизнесу.
Например, для Unilever мы делали 15 000 чайных ложек-леденцов, которые продавались в пачках вместе с чаем Lipton. С 2020 года в Малом Турыше начали шить текстиль для IKEA.
В целом не было ещё ни одного партнёра, которому бы я предложила сотрудничество и который бы мне отказал.
С одной стороны, потому что я предлагаю честное и действительно интересное партнёрство. С другой, никогда не обращаюсь в надежде на авось, а изучаю компании и их потребности.
Предпринимательство — это не только нанимать работников и платить им деньги. Это огромная ответственность за людей. И иногда эта ответственность мешает спать.
Сейчас я собираюсь обучать жителей деревни ведению микробизнеса, но семь лет назад мне приходилось лично каждому из сотрудников объяснять, что мы делаем и для чего, чтобы они могли не просто зарабатывать деньги, но и гордиться своей работой.

Неразрешимая задача: как заставить гордиться своей работой, а не количеством заработанных денег?
Никто не задаёт вопрос, а для чего икея свои щупальца в глушь протянула, а?
Вот уже минусуют, значит правда глаза колет.
Кто нибудь ещё помнит что дальше Малого Турыша были населённые пункты? И почему людей оттуда насильно переселили знают?
И почему переселили?