Новости
История красноуфимского кедра спустя 20 лет
Наверное, немногие знают, что на территории Красноуфимского пригородного лесничества находится плантация кедра.
В 2001 году мне удалось там побывать, благодаря чему в местных СМИ вышла статья «Когда кедры станут большими». Недавно мне подсказали: «А помнишь, ты писала о кедрах? Интересно, какими они сейчас стали? Съезди, напиши об этом». Действительно, почему бы нет? Тем более, сотрудники лесничества пошли мне навстречу и организовали поездку.

Двадцать лет назад экскурсию по кедровнику мне проводил Евгений Александрович Онучин, главный лесничий Красноуфимского лесхоза. В памяти остался теплый солнечный сентябрьский денек и маленькие саженцы кедра, посаженные ровными рядами. Плантация была высажена в 1993 году, и на момент нашего посещения кедрам было 8 лет.
Сентябрьский день 2020 года выдался таким же теплым и солнечным. Где-то в лесу слышно было, как работает пила. «Это идет расчистка кедровника или, правильнее сказать, осветление лесосеменной плантации кедра», — пояснил Александр Михайлович Гостюхин. Нашему взору открылась площадь, на которой среди тонких березок, сосны и елок росли красавцы-кедры. Да, не узнать в этих подросших деревцах тех малюток.

По словам моих сопровождающих, плантацию облюбовали местные жители и собирают здесь по осени кедровые шишки. Мы так и не увидели ни одной.
Рабочие авиабазы тем временем продолжали работу.

По их словам, нужно примерно месяц, чтобы очистить кедровник от поросли. После уборки кедры предстанут во всей красе.
Наша задача – беречь это богатство, ценить труд тех, чьими заботливыми руками были посажены и с любовью выхожены кедры. Уральская природа щедро делится лесными дарами, так давайте же и мы будем платить ей добром!
Это интересно
С древних времен Кедр был символом величия и достоинства. Являясь священным для многих народов, Кедр был и остается воплощением мужества и смелости. Шаманы Сибири верили в его волшебную силу и украшали веткой Кедра ритуальные посохи. Упоминания о Кедре можно встретить в библии. К примеру, материалом для Ноева ковчега послужила древесина этого могучего дерева.
Диаметр ствола Кедра сибирского может достигать 2 метров. Кедр обычно начинает плодоносить в возрасте 30 лет и живёт до 400 лет, и более (иногда до 800 лет). Дерево характерно густой зеленой кроной и буро-серой корой. Сибирский Кедр имеет огромное значение в народном хозяйстве и пищевой промышленности. Питательные кедровые семена являются незаменимым источником микроэлементов и витаминов. Пользе сибирского кедра посвящены целые тома литературы, как популярной, так и научной. Кедр является источником пищи не только для человека, но и для животных и птиц.
Кедр не подчиняется биологическим ритмам. В зависимости от погоды и условий, дерево само регулирует движение соков и биологические процессы, адаптируется к внешним обстоятельствам. Этим подтверждается гипотеза о том, что у Кедра есть Душа.

Подписывайтесь в Телеграм
Огромная просьба к руководству ЛЕСХОЗА (лесничества) найдти возможность окончить работу по приведению плантации в состояние соответствующее проекту её создания. А то грустно было почти 30 лет смотреть как умирают плоды огромной работы нашего поколения. Понимаю что вины вашей в том не так много. Реформы,реформы…..С ПРАЗДНИКОМ весь коллектив от души !!!
а почему не акцентируете внимание читателей о том, что рядом с плантацией кедров хотят организовать общероссийскую помойку? страшновато против ветра,,,?
Кедры погибнут, ведь рядом запланировано строительство мусорного полигона, так что зря эта работа лесников может погибнуть. А они помалкивают…