Новости
Маленькая батарейка и ее большой вред для окружающей среды
В нашей школе появилась специальная урна для сбора использованных батареек! Волонтёры школы готовят листовки для того, чтобы вовлечь обучающихся, педагогов, родителей в активный сбор отработанных батареек.
Батарейки давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь: мы используем их в сотне различных электроприборов: в часах, пультах от телевизора, мощных фотоаппаратах и другом оборудовании. Для множества приборов требуются батарейки, однако стоимость качественных хороших батареек достаточно высока, и мы часто экономим на них, покупая более дешевые, которые работают на порядок меньше и меняем их значительно чаще. Горы отработанных батареек заканчивают свою жизнь в мусорных ведрах, пакетах, и мало кто задумывается, какую опасность они хранят для природы.
Из чего состоят батарейки?
Батарейки, которые мы постоянно используем в повседневной жизни, содержат в себе опаснейшие тяжелые металлы (кадмий, цинк, марганец, калий и т.д.). Эти элементы очень загрязняют окружающую среду. По оценке ученых одна батарейка загрязняет 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы!
Что происходит с опасным содержимым батареек после попадания в бытовой мусор?
Мусор у нас обычно выбрасывается или вывозится на свалки, расположенные вблизи населённых пунктов, где и происходит заражение почвы с последующим проникновением этих элементов в грунтовые воды. Мусор также сжигают, что приводит к тому, что все эти токсичные отходы и тяжёлые металлы попадают прямиком в атмосферу.
А между тем, вредные вещества, которые содержатся в использованных батарейках, попадая в организм человека (а это происходит обязательно), накапливаются в нем, поэтому даже малое их количество говорит о конкретной опасности.



Комментарии