Новости, Роспотребнадзор
Рекомендации по выбору мясной продукции
Мясо и мясная продукция являются одними из основных продуктов питания, обеспечивающих поступление в организм человека белков. Потребность в белке обусловлена необходимостью обеспечивать необходимый физиологический уровень незаменимых аминокислот. Белки выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защитную.
Нормативные требования.
Мясо и мясные продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на производство данных видов продукции (ГОСТы, ОСТы, Технические условия) по физико-химическим показателям, в том числе показателям идентификации, характеризующим качество продукции.
Безопасность мясной продукции регламентируется следующими Техническими регламентами Таможенного союза и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Для расфасованного мяса необходимо наличие маркировочного ярлыка, в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Рекомендации по выбору мясной продукции:
— Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Говядина — ярко красного (малинового) цвета. Особое внимание следует обратить на цвет жира, поскольку именно он сигнализирует о свежести мяса. Прослойки жира на говядине и баранине должны быть белого или желтоватого цвета. Свиной жир, как правило, имеет розоватый или белый цвет. По консистенции, свиной жир более мягкий и нежный, бараний и говяжий — плотный.
— Запах свежего мяса должен быть приятным. Наиболее эффективным методом проверки является раскаленный нож, которым нужно проткнуть кусок, однако ни в магазине, ни на рынке такой возможности вам не предоставят. Можете проделать такую процедуру, когда мясо уже принесли домой, чтобы дополнительно убедиться в его качестве.
— Если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется выемка, которая быстро выровняется. На лежалом или несвежем – практически не выравнивается, а также может заполняться жидкостью.
— Свежесть свежемороженого мяса «на глаз» определить достаточно сложно. Наиболее верный признак качества – это красный цвет и твердость. Стоит приложить палец к такому мясу и подержать некоторое время. На месте прикладывания должно появиться красное пятно.
Если мясо заморожено неоднократно (что недопустимо), то оно практически не реагирует на легкое нагревание, а также имеет темно-красный цвет.
— Холодильные камеры для хранения готовой мясной продукции должны быть оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры;
— Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, в том числе из багажника машин, во дворе или подъездах.
При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления.
Покупайте качественные мясо и мясные продукты, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Если Вы обнаружили или приобрели некачественную продукцию в магазине, следует обратиться по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, д. 13. По телефонам: 7-62-09, 7-59-45, 2-43-03 (Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора)
Так же информацию по фальсифицированным продуктам можно посмотреть на портале ГИС ЗПП.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии