Новости

Юбилей Победы: Малинников Леонид Георгиевич

Малинников Леонид Георгиевич – участник Великой Отечественной воны в составе 221-й стрелковой дивизии. В феврале-июле 1942 года проходило формирование 221-й стрелковой дивизии на Урале в городе Красноуфимске и Красноуфимском районе Свердловской области.

На фото: Л.Г.Малинников, январь 1946г. Крым, г.Саки. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

С февраля по июль 1942 года в д.Крылово, в селах Нижняя Сарана, Криулино, Александровское Красноуфимского района Свердловской области формировались части 221-й стрелковой дивизии.

Основную массу красноармейцев составляли жители Красноуфимского района, а также других районов Свердловской области. Офицерский состав прибыл из Уральского военного округа, многие из них побывали в боях, были ранены и направлялись  в дивизию из госпиталей. Весь рядовой состав, за редким исключением, в боях не участвовал.

По 12 часов в день шли занятия.  Подразделения учились окапываться, рыли ячейки, окопы, землянки, преодолевали различные препятствия, минные поля, траншеи и рвы.

Коллектив «Уралмаша»  учредил переходящее Красное Знамя. Оно присуждалось той части, которая показывала лучшие результаты в боевой и политической подготовке. За право быть удостоенными этой награды боролись все воинские части Уральского округа. По результатам смотров и показательных учений в районе города, 221-я дивизия вышла на первое место. В торжественной обстановке делегация завода «Уралмаша» вручила переходящее Красное Знамя 221-й дивизии.[1]

Совершив с 4 по 5 сентября  двадцати шести километровый марш, 221-я дивизия вышла на исходное положение. После тяжелого марша, почти не имея отдыха и питания – сразу вступила в бой на северной окраине Сталинграда.

Первые бои с немецко-фашистскими захватчиками дивизия приняла 5 сентября 1942 года в составе 24-й армии Сталинградского фронта, а затем в составе 1-й Гвардейской армии вела ожесточенные бои в районе населенных пунктов Котлубань и Самофаловка.

Малинников Леонид Георгиевич (1923-1987г.г.) уроженец деревни Шиловка Красноуфимского района.

В составе 221-й стрелковой дивизии воевал сапером в звании сержанта.

Откликаясь на призыв Красноуфимской редакции газеты «Вперед» описать самый яркий, самый значительный день своей боевой жизни, Леонид Георгиевич писал так:

«Я мог бы рассказать о многом: о стойкости сталинградцев, несгибаемой и непреоборимой, ставшей символом человеческого упорства, о мыслях, волновавших нас при освобождении Кавказа, Ростова, при форсировании Дона, Пселла, Суллы, Буга, Днестра и, наконец, Прута, которые перешагнула Красная Армия и вместе с ней я – ее солдат. Но я опишу самое памятное в моей жизни – форсирование могучего Днепра, участником которого я был.

Днепр! Мы вышли к нему южнее Канева и взору открылась величественная картина: могучая, широкая река. Противоположный берег, покрытый легкой предутренней дымкой, зловеще молчал. Мы знали — там немцы. Они ждали, они готовились встретить нас свинцовым дождем, они готовили нам смерть, прикрываясь шириной и кажущейся недоступностью Днепра.

Приказ нам – саперам был лаконичен: обеспечить проходами в минных полях батальон, который первым форсирует Днепр. Мы должны были первыми взобраться на кручи того берега и под вражеским огнем проложить путь родной пехоте. И мы выполнили задачу, несмотря на адский огонь и упорство окопавшегося противника. Мы выбили врага с клочка родной украинской земли на правом берегу седого Днепра и подготовили плацдарм нашим войскам для последующего рывка вперед. Здесь же, на берегу Днепра, я получил награду – орден Отечественной войны I степени.

После нам показали полосатые столбы с немецкими буквами на табличках. Это были пограничные знаки «великой» Германии. Тут немцы хотели установить свои восточные границы.

Мы шли на запад, и великое слово «освободитель» окрыляло нас. И невозможно забыть слезы радости на худых, почерневших от горя и унижения лицах наших людей, невозможно забыть тихий шепот сестер и матерей наших: «Родные…»

И вспоминаю я благородный подвиг Дуси Тованец – скромной и тихой украинской девушки из деревни Бузьки, которая, рискуя жизнью под огнем вражеских минометов, указала нам расположение немецких мин. И помню ее скупые слова: «Идите быстрее – там наши». И рука ее указала на запад.

Сейчас Красная Армия вышибла немцев из пределов нашей Родины. И приятно мне, прошедшему с боями от стен легендарного Сталинграда до территории Румынии, вспомнить, что в этих грандиозных победах есть и частица моего  солдатского труда. Самое приятное из воспоминаний – это чувство честного выполнения своего долга перед Родиной»[2].

Гвардии сержант Л.Г.Малинников был награжден орденами Отечественной войны I –й и II-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Активный участник ветеранского движения дивизии в 70-е -80-е годы прошлого века.

[1]  А. Ларин «Первые бои». Красноуфимская газета «Вперед» от 6 сентября 1990г.

[2] Л. Малинников «Незабываемое». Из архива Красноуфимского краеведческого музея.

Поделиться

2 комментария

  1. Александр
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сейчас даже и не помню кем он мне приходится. Скорее всего деду брат двоюродный. Родителей моих нет уже… Отец называл его — дядя Лёня. Я был мелкий, но смутно помню его. Даже в гости иногда к ним ходили. ?

    Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Малинников Л.Г. является отцом адвоката Куталова Александра Леонидовича, которого тоже нет в живых. Светлая память обоим.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий