Новости, Роспотребнадзор

Рекомендации по выбору рыбной продукции

Рыба очень полезна для человеческого организма. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Нормативные требования.

С 01.09.2017 г. действует Технический Регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которым установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Действие регламента не распространяется на:

—  процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;

— рыбную продукцию специализированного назначения;

— БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;

— непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;

— рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;

— пресмыкающиеся и земноводные;

— рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.

Рекомендации по выбору рыбной продукции:

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

— цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

— тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

— отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;

— запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до — 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной. Основные признаки свежей рыбы:

-блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;

-глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;

-упругость мяса. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

-запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

-Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Если Вы обнаружили или приобрели некачественную  продукцию в магазине, следует обратиться:

по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, д. 13.

по телефонам: 7-62-09, 7-59-45, 2-43-03 (Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора)

Так же информацию по фальсифицированным продуктам можно посмотреть на портале ГИС ЗПП.

Поделиться

4 комментария

  1. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    К сожалению в наших магазинах только мороженная, охлаждённую не найти.

    Ответить
  2. 8888А я?я
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Качество продаваемой у нас рыбы оставляет желать лучшего, редко попадает хорошая, в основном после разморозки разваливается!

    Ответить
  3. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Рыбу конечно в магазинах найти можно , вот только не хочется вместе с рыбой брать ледяной панцирь по цене этой самой рыбы. И вообще недостаточно хорошей и доступной рыбы , хотя помнится мне ещё лет десять Он обещал рыбное изобилие в стране по доступной цене , а по прежнему качественную , свежую рыбу отправляют соседям прямо с бортов.

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    пусть это прочитают местные торговцы речной рыбой

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.