Юбилей Победы: Степан Ассафович Шмелёв

Степан Ассафович Шмелёв (1923 — 2012г.г.) родился 3 ноября 1923 года в семье Шмелёва Ассафа Ананьевича и Шмелёвой (Шевелиной) Марии Андреевны в селе Нижнеиргинском Красноуфимского уезда Пермской губернии.

На фото: лейтенант С.А.Шмелёв, 1945г. Из семейного архива Шмелёвых.

Отец был потомственным сапожником, а мать – домохозяйкой. Отец, кроме пошива обуви, мог сделать вёдра, сшить простую одежду, переплести книгу, сделать сапожные колодки. Также он делал берестяные бураки и плёл лапти. Всего в семье было десять детей, Степан был третьим ребенком.

До 1932 года семья жила в Нижне-Иргинске. Во время сильного голода глава семьи поехал в Свердловск  и поступил на работу в сапожную мастерскую, где шили обувь для милиционеров. Потом купил землянку (дом из дерна) и перевез семью. Там прожили пять лет. До 1934 года была карточная система на продукты. На рабочего выдавалось по 16 килограммов ржаной муки, а на иждивенцев по 8 килограммов пшеничной. Жили бедно, но весело. Жили на окраине города, там было много свободной территории и дети играли в разные игры: летом в лапту, футбол, муху, городки, бабки;  зимой – в хоккей, катались на лыжах. Изредка ходили кататься на каток во Дворец пионеров.

Когда стало жить легче, семья снова переехала  жить в село в 1938 году. В 1939 году Степан окончил 7 классов и поступил работать в артель «Кустарь» колодочником. Там же работали отец и старший брат Иван.

Из воспоминаний С.А.Шмелёва:

«Когда началась Великая Отечественная война, в марте 1942 года меня мобилизовали в ряды РККА и направили на учебу в Калининское военное училище химической защиты Красной Армии. Окончив его, в декабре 1942 года я в звании младшего лейтенанта, был направлен на Волховский фронт. Там нес службу в должности офицера связи между 216-м полком и штабом 364-й дивизии восьмой армии Волховского фронта.

В апреле 1944 года был направлен на службу в четвертую дивизию первой Польской армии командиром взвода. Формирование шло в городе Сумы на Украине, позднее стояли около города Луцка на Западной Украине, а потом перебазировались в город Люблин.

В сентябре 1944 года мне было присвоено звание лейтенанта, что на польском – подпоручик, а в феврале 1946 года – поручик, что по-нашему – старший лейтенант. С боями прошел до реки Эльбы в составе 1-го Белорусского фронта.

После окончания войны часть, в которой я служил, отвели на территорию Польши за реку Одер и дали задание разминировать территорию Польши. Последнее время до увольнения из Польской армии, я  служил в первой Варшавской ордена Кутузова I степени инженерно-сапёрной бригаде начальником химической службы. Прошли от реки Одер до Восточной Пруссии. Во время войны в минных полях делали только проходы, остальные мины были в земле, вот мы и занимались разминированием минных полей. Было в нашем батальоне два несчастных случая, в первом сапер был не виноват. В поиске мины он миноискателем попал в капсулу детонатора и мина взорвалась. Солдат не погиб, только лицо обожгло порохом, глаза не пострадали. Второй случай был смертельный. Сержант стал разбирать противотанковую мину, и она взорвалась. Нам было строго настрого наказано, чтобы мы не разбирали мины, чтобы доставали их из земли и в безопасном месте взрывали.

Видел я разрушенную столицу Польши – Варшаву, где в некоторых кварталах остались только стены от домов. Мобилизовался я из Польской армии в апреле 1946 года и в июне вернулся домой».

С.А.Шмелев был награжден медалями «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени во время войны. От Польской армии получил Крест Заслуги.

Работал в цехе по изготовлению сапожных колодок, а потом 18 лет до выхода на пенсию работал слесарем по ремонту оборудования на обувной фабрике «Уралобувь» в с.Нижнеиргинское, занимался Степан Ассафович и общественной работой. К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, и его усилиями тоже, был создан мемориал Памяти погибшим нижнеиргинцам, а в 1985 году был открыт музей боевой и трудовой славы нижнеиргинцев. В этом музее Степан Ассафович проработал на общественных началах 15 лет. Дважды избирался депутатом сельского Совета, на фабрике – членом профсоюзного комитета. За активное участие в жизни села и в связи с 50-летием образования Красноуфимского района С.А.Шмелёву было присвоено звание «Почётный гражданин Красноуфимского района» с вручением премии 1350 рублей.