Новости

Умельцев руки золотые

Калиновская сельская библиотека, библиотекарь Т.И. Лысых присоединяется к акции коллег «Умельцев руки золотые», которую посвятили Году народного творчества в Российской Федерации, объявленному в 2020 году. Организатор акции: Некоузская детская библиотека.

Хочется рассказать о русской домовой резьбе.

История резьбы по дереву уходит своими корнями к моменту возникновения в человеческом обществе приемов и способов обработки древесины, как самого простого и распространенного материала, а также появления деревянного зодчества. Наши далекие предки знали, что древесина обладает очень ценными качествами: водонепроницаемостью, теплоизоляцией, невысокой плотностью, богатым разнообразием рисунка текстуры. К тому же, древесину удобно обрабатывать и заготавливать. В связи с этим, дерево широко использовалось в быту — практически везде от строительства оборонных укреплений до кухонной утвари и сельскохозяйственных орудий.

Со времени появления человека разумного, в ум и сердце людей заложено стремление к прекрасному. Это стремление вылилось в поразительное умение людей сделать из природного материала настоящее произведение искусства. Вряд ли найдется такой народ, который бы не украшал свое жилище и предметы быта.

Огромное значение на Руси придавали украшению резьбой архитектурных сооружений из дерева. В XIX веке возникло целое направление в резном народном творчестве – домовая резьба.

Крестьянские дома, украшенные ажурной прорезной резьбой с красивым коньком на крыше, напоминали сказочные теремки. Совершенство резных орнаментов и образов восхищает даже искушенного ценителя.

У нас в Калиновке тоже есть умелец резьбы по дереву. Это Мешавкин Вениамин Павлович.

Вот какой «теремок» сделал своими руками Вениамин Павлович! Жители деревни стали просить его сделать наличники – и он не отказывал. К сожалению, не сохранились его поделки – вырезанные из дерева миниатюрные столы, стулья, шкафы… Очень красивые и оригинальные!

Теперь, в силу возраста, Вениамин Павлович не занимается резьбой по дереву, и свой опыт он никому не передал. Но красотой дома любуются все жители Калиновки.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий