Новости, Роспотребнадзор
Азбука еды для школьника
Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников.
Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.
Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.
Типичные недостатки питания школьников
- Недостаток кальция — необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки
- Недостаток полиненасыщенных жирных кислот — влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение
- Дефицит витаминов — исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета школьника со сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему.
Ниже мы перечислим базовые, то есть самые важные, продукты для меню школьника.
Обязательный рацион
Мясо
- как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня
- способ приготовления: тушеное/запечённое
- польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы.
Рыба
- как часто: не менее 2-3 раз в неделю
- способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая
- польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.
Овощи и фрукты
- как часто: ежедневно не менее 400 гр
- способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей
- польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.
Творог
- как часто: ежедневно
- способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок
Йогурты со злаками
- как часто: ежедневно по 200 мл (стакан)
- польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
Каши молочные
- как часто: ежедневно, предпочтительно утром
- польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.
Неприкасаемая шестерка – вредные продукты
Газированные напитки
вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.
Чипсы и сухарики
Вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п.
Вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.
Сосиска в тесте
Вред: содержат избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.
Леденцы, шипучки
Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.)
Вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии