Новости, Новости с фото

Об убитой Дарье Храмцовой напишут книгу

«Неисповедимы пути Господни!» – восклицают верующие, дивясь непостижимости Промысла Божия, ведущего нас по жизни неизведанным, иногда тернистым, но, как часто показывает сама жизнь, единственно верным путём. И часто этот путь ведёт к самому Богу… 

Пожалуй, сейчас немногие прихожане вспомнят, как во время праздничного Богослужения в январе 2018 года, в День Рождества Христова, в «верхний храм» осторожно вошла незнакомая девушка, с интересом рассматривая убранство собора и неумело крестясь. Для неё всё было непривычно и таинственно, но сердце подсказывало, что именно здесь она найдёт утешение, душевный покой и ответы на многие вопросы, которые не удалось отыскать в круговороте мирской суеты, и что недаром она пришла в храм именно в этот светлый день. Праздник Рождества всегда наполняет души людей доброй верой в чудо, каким было и само появление на свет Спасителя. И это чудо уже случилось с ней, о чём она, наверное, и не подозревала в тот январский день: началась её жизнь во Христе, жизнь удивительная, наполненная добром и теплотой общения с теми людьми, которые совсем скоро стали ласково звать её нашей Дашей.

Дарья Храмцова за удивительно короткое время влилась в жизнь прихода, словно на небосклоне ярко вспыхнула новая звезда, излучающая добрый свет и согревающая им ближних. Она по-детски искренне стремилась как можно быстрее постичь азы Православия, не стеснялась своего незнания тех или иных аспектов. Прихожане, близко знающие Дашу, помнят, как спустя несколько месяцев с момента её первого прихода в храм, в Светлое Христово Воскресение, она воодушевлённо звонила в колокола Свято-Троицкого собора и, услышав предложение под колокольный звон дружно спеть Тропарь Пасхи, с неподдельным интересом спросила: «А что это такое?» Вот и в тот момент, когда Дарья впервые услышала на Божественной литургии молитву «Царице моя Преблагая» в исполнении певчих и прихожан, она чуть слышно прошептала: «Как красиво… Я тоже хочу её выучить!» Желая познать Истину, она ни на минуту не сомневалась в том, что именно Господь укажет ей верный путь в этом мире, смело вверяя Ему свою жизнь и во времена душевных терзаний уповая на волю и милость Его.

2018 год стал поистине благодатным в жизни Дарьи, ведь был ознаменован множеством важных событий, повлиявших на её внутренний мир. В мае по благословению настоятеля Свято-Троицкого собора протоиерея Андрея (Рыжакова) она поехала на Православный молодежный слёт в Екатеринбург. Какое это было прекрасное время! Участники три дня жили в паломническом центре монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, общались с духовенством нашей Митрополии на разные актуальные темы. Конечно, большой след в душе Даши оставила ночная Божественная литургия. Возвращаясь домой, Дарья поделилась впечатлениями, сказав, что за эти три дня получила в разы больше добрых эмоций, чем за многие годы.

Ночная Божественная литургия в монастыре на Ганиной яме.
Православный молодёжный слёт, 2018 год

Ещё одним незабываемым событием стало первое посещение Сарсов в День празднования иконы Богородицы «Боголюбская». По воле Божией это была не просто поездка, а полное погружение в монастырскую жизнь: и праведный труд, и общая молитва, и после насыщенного трудового дня ночная Божественная литургия. А наутро вновь пришла пора трудиться: раздавать паломникам вкусную кашу, наливать чай, на слова благодарности с улыбкой отвечать «Во славу Божию!» и радоваться каждой минуте. Усталость почувствовалась только вечером, а благодать в душе осталась надолго… Навсегда. С тех пор Боголюбский женский монастырь стал родным для нашей Даши. Она всем сердцем полюбила это благодатное место, в усердной молитве встретила здесь Новый 2019 год и однажды изобразила Сарсы на своём рисунке.

Боголюбская обитель (рисунок Дарьи Храмцовой)

Именно в год 100-летия Подвига семьи Николая Второго она впервые приняла участие в «Царских днях», под непрекращающееся пение Иисусовой молитвы проследовав за Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Покаянным Царским Крестным ходом в необъятной людской реке верующих со всего мира, приехавших в Екатеринбург почтить память последнего российского императора и его близких. Дарью восхитила простая красота златоглавых церквей монастыря на Ганиной яме, до глубины души тронула история семьи Романовых и сама атмосфера Крестного хода, о чём она позднее писала: «В начале пути невольно задавала себе вопрос: “А смогу ли я пройти?!”, но вскоре неуверенность сменилась чувством благодарности к Богу за то, что мы можем покаяться в своих грехах и через те испытания, которые Он ниспошлёт нам, изменить своё отношение к жизни. Царская семья, приняв мученическую смерть, показала своё смирение, терпение и умение прощать врагов, свою любовь ко Христу и России. Следуя их примеру, мы должны жить по заповедям Божиим, чтобы попасть в Царствие Небесное, ведь наша жизнь вечна». Отныне наша Даша не представляла своей жизни без участия в традиционных «Царских днях» и в общей сложности трижды прошла этим покаянным маршрутом.

Дарья у Храма на Крови.
«Царские дни», июль 2018 года

Тем же летом Даша с группой паломников Красноуфимска посетила Алапаевск, город, печально известный страшной кончиной других новомучеников и исповедников российских. Особо почитаемой святой с этого времени для неё стала княгиня Елисавета Феодоровна Романова, поистине великая женщина, прославившаяся беззаветной верой во Христа и делами милосердия, в смертный час простившая своих палачей. Стоя у той самой шахты, Даша и плакала, и улыбалась… Она искренне молилась за здоровье мамы, за благополучие брата и просила помощи Божией во всех житейских делах близким людям. Путь ко Христу княгини Елисаветы Феодоровны настолько впечатлил Дарью, что она решила ежедневно читать акафист святой преподобномученице Елисавете, всегда носила её образ с собой, уповала на её заступничество и желала познать истоки «нечеловеческой силы молиться кротко за врагов».

Вскоре Дарье посчастливилось побывать у батюшки Серафима Саровского в Дивеево. Монастырь удивил солнечным настроением, благоуханием цветов и молитвенно-пронзительным пением акафиста, словно каждого паломника здесь встречали как самого дорогого гостя. В Серафимо-Дивеевской обители Даша впервые окунулась в святой источник с кристально чистой, целебной, ледяной водой, что вызвало у неё искренний восторг! Дарья была готова сутками трудиться в храме у мощей преподобного Серафима, ей не хотелось уходить со Святой Канавки и покидать четвёртый Удел Богородицы на земле. Своему будущему крестнику из Дивеевского монастыря она привезла крестик и цепочку, серьёзно готовясь впервые стать крёстной мамой.

В Серафимо-Дивеевском монастыре

Дата 4 ноября 2018 года стала знаменательным днём для Собора Святой Троицы: состоялась первая Божественная литургия в обновленном Никольском пределе, «нижнем храме», как часто говорят прихожане. В этот же день православные отмечают День празднования Казанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых в России. Тогда же, в День народного единства, прошёл благотворительный концерт, во время которого были собраны средства для дальнейшего восстановления Свято-Троицкого собора. Но четвёртый день ноября был ознаменован ещё одним важным событием: Дарье Храмцовой исполнилось 29 лет, с чем её сердечно поздравил настоятель храма и по окончании Богослужения в качестве подарка вручил ей книгу «Старец Зосима и его Боголюбская женская обитель». К тому моменту Даша уже поистине стала своим «храмовым» человеком, к которому люди относились с уважением и любовью, и она отвечала им тем же, с искренней радостью принимала участие в жизни прихода. Интересно, что во время ремонтных работ в храме, где девушка оказывала посильную помощь, она совершенно случайно нашла выцветший от времени образ Дарии Римской, своей Небесной покровительницы. Ещё больше нашу Дарью поразил прилипший к иконе маленький православный календарь на… 1989 год, год её рождения! Находясь под глубоким впечатлением от случившегося, Даша поделилась этой историей с отцом Андреем, который, улыбнувшись, благословил ей найденный образ, сказав приклеить календарик к обратной стороне иконы и всегда носить её с собой.

В начале 2018 года по Промыслу Божию сошлись жизненные пути трёх абсолютно разных, но объединённых общей верой людей: именно в Свято-Троицком соборе Дарья Храмцова спустя 17 лет, в ту самую Рождественскую ночь, встретила одноклассницу Марию, давнюю прихожанку храма, а также в Светлую Пасху познакомилась со своей юной тёзкой, которая когда-то училась в школе, где теперь работает эта подруга детства. Поистине «дивны дела Твоя, Господи»! Маша и её две Даши, как ласково называли это необычное трио в храме, 19 августа 2018 года, в Преображение Господне, начали общее благое дело – создали сообщество в социальной сети «ВКонтакте», чтобы верующие могли получать самую актуальную информацию о жизни прихода, позднее в свет вышел первый выпуск ежемесячной газеты «Соборный вестник». Даша Храмцова по благословению настоятеля создала и начала вести официальный сайт Собора Святой Троицы, чем она на протяжении двух лет занималась с огромным желанием и большой ответственностью, что обязательно будет жить после неё и, самое главное, благодаря ей!

Дарья Храмцова, Дарья Варенцова и Мария Потырина. Лето 2019 года, Сарсы

Действительно, Дарья сделала очень много для Свято-Троицкого собора и Боголюбского женского монастыря, она поистине стала их частью. Недаром говорят, что мы получаем то, что излучаем. А наша Даша излучала живой свет, способный озарить путь другого человека в минуты его житейских невзгод, она могла утешить словом, помочь делом, никогда бы не прошла мимо чужой беды, её душа была наполнена светлой верой, надеждой и любовью к ближнему, что, как известно, является главной христианской добродетелью. Многие, кто был знаком с Дашей, вспоминают её приветливый взгляд, лучезарную улыбку и чистое сердце, не знающее и не ведающее зла. Дарья была твёрдо убеждена в том, что вокруг только добрые и искренние люди, какой всегда была и она сама…    

Прихожане Свято-Троицкого собора и протоиерей Андрей (Рыжаков) в Боголюбском монастыре, апрель 2020 года

Громом среди ясного неба стала новость о её мученической смерти 20 августа 2020 года. Вместе с родными и близкими людьми скорбели прихожане Свято-Троицкого собора и насельницы Боголюбского монастыря, для которых Дарья стала родным человеком. Низкий поклон тем, кто помогал делом и словом молитвы семье Даши в эти страшные дни, кто просто был рядом, кто поступил по-человечески, по-христиански…    

За три неполных года жизни во Христе Дарья Храмцова успела сделать и познать то, что недоступно некоторым людям и на протяжении всей жизни. Словно та яркая звезда на небосклоне, которая ярко вспыхнула, озарив мир вокруг себя добрым светом, и исчезла… Нет, она не погасла! Она светит и будет светить, просто мы её не видим, но можем почувствовать её присутствие, её молитву за нас.

По благословению протоиерея Андрея в память о нашей Даше будет написана книга. Все, кто пожелает оставить в ней своё воспоминание об этом светлом человеке, могут обратиться в Свято-Троицкий собор или написать редакторам сообщества храма в социальной сети «ВКонтакте». Будем рады любому отклику!

Добрая память о Дарье всегда будет жить в наших сердцах. Её столь ранний уход – невосполнимая потеря для каждого из нас, но мы искренне верим, что по молитвам красноуфимских священномучеников Алексия, Льва и Александра, преподобномученицы великой княгини Елисаветы, Царственных мучеников-страстотерпцев, мученицы Дарии Римской и всех особо почитаемых ею святых наша Даша, серьёзным образом изменившая свою жизнь за последнее время и принявшая мученическую смерть, обрела Царствие Небесное!

Наша Даша

7 комментариев

  1. Художник,
    +8
    -13
    Rating: -5. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Икону с ее образом написать и канонизировать в святые. Дарья Красноуфимская-святая.

  2. +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Светлая память Дарье!

  3. АндрейКа,
    +11
    -21
    Rating: -10. From 32 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «И Я скажу вам, — говорит Он, — просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
    И что дальше???
    Чувак постучал и ему открыли.
    Попросил, но ему не дали и он, совершив злодеяние, нашёл то,что искал и взял сам.
    А вот теперь ответьте , граждане верующие. Защищает ли вас тот, на кого вы молитесь и уповаете?
    Да, действительно страшно и несправедливо умирать молодым, но надеяться на кого-то мифического товарища и просить помощи в защите от всяких утырков и моральных уродов — есть верх всякого безрассудства и легкомыслия.

  4. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Царствие небесное !

  5. +2
    -6
    Rating: -4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Она верила и надеялась на покровительство БОГА. но увы и ах, нету бога, раз не уберёг и не предупредил трагедию- нету и всё тут.

  6. Старый советникъ,
    +2
    -3
    Rating: -1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На бога надейся, да сам не плошай!

  7. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Люди,если вы вообще люди, прекратите комментарии. Не тот случай.

Комментарии к этой новости отключены