Новости, Роспотребнадзор
Рекомендации «Как правильно выбрать овощи и фрукты в осенний период»
Наше здоровье в значительной степени зависит от того, что входит в наш рацион. Осень – щедрая пора овощей, фруктов, и зелени.
Сейчас современные средства коммуникации позволяют покупать разнообразные овощи и фрукты в любое время года, но следует, все-таки, отдавать предпочтение сезонной продукции.
Обязательным условием при реализации плодоовощной продукции является наличие документов подтверждающих качество продукции (ветеринарно-санитарные, карантинные свидетельства), а также экспертных заключений (лабораторные исследования) выданных органами ветеринарной службы.
В точках несанкционированной торговли качество реализуемой продукции не гарантировано.
Запрещается продажа плодоовощной продукции частями и с надрезами, т.к. это может вызвать развитие острых кишечных заболеваний.
С наступлением теплой погоды активизируется торговля вне торговых предприятий и рынков. Граждане торгуют фруктами, ягодами и другими продуктами питания на улицах, вдоль дорог и во дворах.
Между тем, торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами, в неустановленных местах запрещена. Связано это с тем, что никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, продавцы предоставить не могут. Продавцами, торгующими на улицах, не созданы условия для реализации продуктов питания: продукты лежат в лучшем случае на грязных ящиках, в незащищенных от солнечных лучей и осадков местах. Граждане, реализующие продукцию вне стационарных торговых мест, не проходят медицинские осмотры и могут являться источниками различных инфекционных и паразитарных заболеваний.
Особое внимание необходимо уделить элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением их в пищу. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний.
Рекомендации по мытью овощей и фруктов
Зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее её необходимо замочить в емкости с прохладной водой минут на 10-15, периодически меняя воду и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном и просушить.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла и др.), вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы отстали частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой, губкой под проточной водой и сами овощи затем хорошо промыть сначала теплой, затем прохладной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки и сполоснуть кипяченой водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы нужно тщательно промыть теплой проточной водой.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки с применением хозяйственного мыла.
Выполняя эти несложные рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии