Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

День народного единства или День Революции? Заглянем в прошлое

День народного единства, по сути, не имеет ничего общего с Днем Великой Октябрьской социалистической революции, совпадает лишь время празднования – начало ноября. Но многие привыкли отождествлять эти праздники.

Конечно, косвенная связь все же есть. День Революции был отменен. Людям нужна была замена, ведь праздник считался главным государственным. Попробовали внедрить День согласия и примирения, но он не прижился.

И вот появился День народного единства. В этот праздник проводятся концерты и различные мероприятия. Но многие коммунисты и просто люди старшего поколения признают только старый добрый День Революции.

Мы предлагаем вашему вниманию архивный видеосюжет 2004 года, где участники демонстрации рассказывали, почему для них этот день так важен.

— Я хорошее запомнил не только с демонстраций, а с того, что дала нам советская власть, социалистический строй. Молодые годы мои пришлись на учебу. Мы тогда не думали, что за нее придется платить, не думали, куда надо будет трудоустраиваться. Все эти вопросы были решены.

Ну а демонстрации воспринимали и как праздник, и как выражение поддержки той политики, которую проводит наше государство.

И сегодня, конечно, мы пришли праздновать не День примирения и согласия, а годовщину великого Октября.

Я думаю, что наших сторонников все-таки значительно больше того количества, которое называют средства массовой информации.

— Раньше было как-то лучше. И демонстрации проходили. А сейчас-то что? Так прошли. И все.

— Выше флаги красные. Крикнем все: «Ура!». Мы сегодня празднуем праздник Октября. Этот праздник всегда был и останется в наших сердцах. Куда от него деться? Это праздник, с которым мы выросли, с которым мы жили и который нас воспитывал от мала до велика: мы все прошли пионерию, комсомол, коммунизм. 17 лет в партии не могут оставаться бесследными. Он — в сердце, в душе. В этом празднике было хорошее.

Как к нему готовились! Всегда в городе происходили какие-то события, что-то доделывали, вводили и запускали что-то новое. Обязательно к празднику сдавали какой-нибудь дом.

Сегодня не хватает, может быть, тех свершений, которые делали в те годы. Мы гордились тем, что за этот период можно было что-то сделать.

Только хорошие воспоминания. Сейчас это, безусловно, ностальгия. Я думаю, что она не должна никого грызть — нужно думать о завтрашнем дне, о том, как нам завтра жить и сделать что-то в городе завтра. И приготовиться к следующему году, чтобы еще что-то сделать.

Вы же видите, что за последнее время город начинает немного преображаться: асфальтируются улицы, газификация тихонько, с трудом, но идет, в коммунальном хозяйстве есть изменения. Сейчас много говорят о проблемах в коммуналке, росте тарифов. Да, это все есть, но все меняется. Сегодня в городе забыли, что такое холодные квартиры, что такое отсутствие воды. Это бывает, но очень редко. Думаю, что изменения в городе, конечно, есть.

— Я могу добавить, что нужно думать о сегодняшнем дне, о будущем, но и не забывать прошлого. Хорошее нужно помнить и учитывать в сегодняшней жизни.

— Я постоянно хожу на демонстрации. Мне это нравится. Уважаю Коммунистическую партию, хоть и не коммунист.

— Демонстрации, конечно, были очень активные. На площадь проходило большое количество людей, чтобы послушать результаты деятельности народа и партии.

Я считаю, что это было достойно того времени. Но сейчас у нас уже имеются некоторые послабления. Я думаю, что сегодняшняя демонстрация об этом сказала. Я думаю, что положение все-таки должно поправляться. Будем надеяться.

5 комментариев

  1. Ёксель-Моксель,
    +30
    0
    Rating: +30. From 30 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нет никакого «единства», выдуманный праздник, лишь бы не отмечали 7 ноября

    Ответить
  2. Старый советникъ,
    +19
    0
    Rating: +19. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А демонстрировать-то на сегодняшний день нечего…

    Ответить
  3. +32
    0
    Rating: +32. From 32 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Нынешние властители уничтожили все завоевания народа за 70 лет Советской власти , так им этого мало , они уничтожают память и достижения этого строя , переписывают историю под себя-жуликов .

    Ответить
    • Мальцев В.А.,
      +11
      0
      Rating: +11. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!

      Ответить
  4. Мальцев В.А.,
    +18
    -1
    Rating: +17. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Помню как в 60-70х годах в магазин привозили бочками красное вино в деревянных бочках на октябрьскую. Вот это был для нас настоящий праздник. Продукты дефицитные, поросят кололи, на весь посёлок настоящий праздник. Счастливое время было, а сейчас, праздником даже не пахнет, ни какого праздничного настроения.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий